Escudo de la República de Colombia

Salud

La salmonella, riesgo latente que hay que controlar

Cada granja debe tener un programa de control de la salmonella debido a que no se puede erradicar por completo esta infección en la producción de cerdos.

Bogotá D. C., 15 de noviembre de 2013Agencia de Noticias UN-

En cada etapa de producción del porcino debe haber un control riguroso para prevenir la salmonella. - Fotos: Felipe Castaño

Marisa Cardoso hizo su presentación durante el Seminario Internacional Enfermedades Entéricas y Reproductivas en Porcinos.

Marisa Cardoso, médica veterinaria y profesora de la Universidad Federal de Rio Grande del Sur, en Brasil.

Público asistente al seminario en el auditorio Alexis Omaña de la facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional.

Así lo afirmó Marisa Cardoso, médica veterinaria y profesora de la Universidad Federal de Rio Grande del Sur, en Brasil. 

Cuando la bacteria coloniza el intestino de los cerdos el problema es que se queda ahí por mucho tiempo y, según Cardoso, una de las soluciones es disminuir la cantidad de animales contaminados, hecho que va a ayudar a disminuir la salmonella, pero no a erradicarla. 

“Pensar que solo hacer controles en el frigorífico es suficiente para alejar el problema no es posible. El proceso de contaminación se puede dar en cualquiera de las etapas de producción del porcino y es necesario examinar con cuidado cada una de ellas”, explicó Cardoso. 

Asimismo, comentó que a pesar de que no hay un programa nacional de control, en algunos lugares del Brasil lo que hay son iniciativas de parte de las empresas para hacer el control y tener un programa de sanidad adecuado, pero no es un programa nacional instituido. Y esta iniciativa no se sigue en todo el país suramericano. 

“No se puede decir que una granja tiene salmonella o está totalmente libre de ella, el riesgo existe y lo que hay que hacer es controlar”. También añadió que el uso de medidas adicionales requiere más investigación. 

Cardoso es una investigadora que ha documentado la prevalencia, cadena de transmisión y posibilidades de control de enfermedades como la salmonella.  

Ella estuvo presente en el Seminario Internacional de Enfermedades Entéricas y Reproductivas en Porcinos, que se cumplió en el auditorio Alexis Omaña de la facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia en Bogotá.

(Por: Fin/HESP/CAPG/jcrf
)
N.° 593

Otras noticias

Las tutorías se hicieron entre estudiantes de semestres avanzados y alumnos nuevos. Foto: Unimedios Medellín.

Educación

mayo 12 de 2021

Tutorías virtuales entre alumnos subiría promedios en matemáticas

¿Qué sucede con un estudiante que llega por primera vez a una universidad, y...

Las cifras vienen de un esfuerzo de fuentes como Sismuestras, MinSalud, el INS y el portal Datos Abiertos del Gobierno nacional. Foto: Nathalia Angarita - Unimedios.

Salud

mayo 12 de 2021

Niños y jóvenes mantienen la misma tendencia en contagios por COVID-19

Bogotá, Antioquia y Valle del Cauca –con 185.000, 100.000 y 50.000 casos...

La planta docente del programa cuenta con una proporción de 22 estudiantes por cada profesor. Fotos: Helmuth Eduardo Ceballos Márquez - Unimedios Palmira.

Educación

mayo 12 de 2021

Administración de la UNAL Sede Palmira, reacreditado en Alta Calidad

El Ministerio de Educación Nacional (MEN) le renovó por 8 años la Acreditación...

En Aracaju (Brasil) las plazas de mercado cuentan con espacios exclusivos para producción agroecológica y agricultura familiar. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Ciudad & Territorio

mayo 12 de 2021

Agricultura urbana de Brasil, un modelo que se podría adaptar en Bogotá

Participación comunitaria en la validación de procesos y técnicas limpias en la...

La alta acidez de productos como la naranja podrían significar la pérdida de viabilidad de los microorganismos. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

mayo 12 de 2021

Frutas y hortalizas, fuentes de bebidas con pre y probióticos

Al margen del mercado de bebidas con probióticos y prebióticos a base de...

Plataformas como Spotify, Deezer, iTunes y Amazon Music facilitan la distribución de las producciones musicales. Foto: Unimedios.

Artes & Culturas

mayo 12 de 2021

Música de la UNAL, ahora en plataformas digitales

Con la incursión inicial del Cuarteto Q-Arte en plataformas de reproducción...

Los jóvenes siguen sintiéndose menos vulnerables ante el virus. Fotos Brandon Pinto (trabajo Propio)

Salud

mayo 12 de 2021

Movilizaciones tendrían menor riesgo de contagio por COVID-19

“Con el uso de mascarillas y un distanciamiento social adecuado en medio de las...

La calidad del producto y su sabor son claves para generar lealtad. Foto: Andrea López Quintero.

Economía & Organizaciones

mayo 12 de 2021

Snacks saludables ganan espacio en el mercado

Sabor, calidad, ingredientes y facilidad de compra son los elementos que los...

Para crear propuestas de innovación reales es clave entender las necesidades de las comunidades. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

mayo 11 de 2021

Innovación pública requiere puentes entre el ciudadano y el Estado

Cierto temor a la forma en que operan las estructuras jerárquicas y...

El reto es mantener y mejorar la seguridad alimentaria de una población creciente en el planeta. Foto: Helmuth Eduardo Ceballos Márquez - Unimedios Palmira.

Desarrollo Rural

mayo 11 de 2021

Transgénicos buscan un lugar en la agricultura sostenible

“La mejor forma de la agricultura orgánica sería que usara transgénicos, ya que...