Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Desarrollo Rural

La hoja que revela el estado nutricional de la piña

La hoja D, la más joven y larga entre las de mayor edad en la piña de variedad MD2 –también conocida como Gold o dorada– aporta información que permite identificar el estado nutricional de la planta y sus necesidades para mejorar el fruto.

Palmira, 18 de septiembre de 2020Agencia de Noticias UN-

Las aplicaciones de fertilizantes se deben hacer antes de que empiece la floración. Fotos: investigadores del proyecto.

La hoja D es la más larga de la piña.

Esta hoja, después de ser analizada en laboratorio, suministra información sobre el estado nutricional de la planta.

Al saber qué nutrientes requiere la planta se pueden hacer importantes ajustes a la fertilización del cultivo.

Los ajustes que se hacen en la fertilización ayudan a mejorar el peso y la calidad del fruto.

Los investigadores tomaron entre cuatro y cinco muestras por hectárea de cultivo.

Por medio de los análisis de laboratorio de esta hoja se evidenció que aunque las exigencias comunes del cultivo de piña en el mundo son primero el potasio y segundo el nitrógeno, en el caso de la MD2 existe una necesidad principal de adicionar potasio, boro y calcio en las plantas para mejorar su fruto.

Esta identificación es importante pues permite hacer un ajuste idóneo en la fertilización para mejorar la producción en zonas de ladera del Valle del Cauca, donde la aplicación se realizó cinco días después de la inducción de la planta, cada diez días, cuatro veces.

Así lo dio a conocer Raúl Saavedra, ingeniero agrónomo vinculado al proyecto “Incremento de la competitividad sostenible en la agricultura de ladera en todo Valle del Cauca, occidente”, adelantado por la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira.

Dentro del desarrollo de los cultivos, uno de los aspectos más importantes es la fertilización, proceso que se debe hacer antes de que ocurra la floración de la planta, según el ingeniero Saavedra.

La piña MD2, muy susceptible a la floración natural, no requiere, como otras variedades de esta fruta, de un proceso de inducción con algún producto, sino que este se da por condiciones ligadas a su variedad y al ambiente. Cuando esto sucede y la planta empieza su floración, ya no se puede intervenir y se debe dejar que continúe la producción del fruto.

Por esta razón, es importante establecer los tiempos adecuados para hacer el análisis nutricional de la planta y, de esta manera, proceder a hacer los ajustes en la fertilización, los cuales influirán en el peso y la calidad del fruto, lo que los agricultores comúnmente llaman el “llenado del fruto”.

En este proyecto, los investigadores definieron los estados fenológicos de las plantas de piña MD2 (brotación, floración, cuajado y maduración) y, a partir de ahí estipularon cuál era el tiempo indicado para tomar la hoja D para su análisis, pues se debe hacer en una edad determinada de la planta. Este periodo varía entre los 5, 7 y 9 meses.

Para identificar la hoja D, que puede sobresalir de las otras entre 2, 3 o 5 milímetros, se pone la mano izquierda en la parte baja de la planta, asegurándose de tomar todas las hojas. Esta permanece quieta alrededor del tallo mientras la mano derecha va subiendo hasta la punta y se encuentra con la hoja que sobresale. Otra característica que facilita la plena identificación de la hoja D es que su base es completamente plana, y entonces se procede a arrancarla.

Cuando se toman las muestras, cada hoja se debe limpiar bien con una servilleta, luego se doblan, se referencia el cultivo (hectáreas, edad de la planta, lugar, entre otros datos), se guardan en una bolsa plástica y se llevan al laboratorio. En esta ocasión, se tomaron de cada hectárea cuatro o cinco muestras y cada muestra estaba compuesta por diez hojas.

Para interpretar los resultados de laboratorio, los investigadores utilizaron una tabla con la que determinaban si el valor de cada nutriente era alto o bajo. El proceso de extracción y análisis de la hoja D se repitió en el momento de la inducción de la planta.

“En ese momento de la inducción es fundamental la información nutricional para hacer un ajuste en la fertilización, que lo llamamos llenado en cuanto a peso y calidad del fruto”, explica el ingeniero Saavedra.

(Por: fin/PAGA/MLA/LOF
)
N.° 971

Otras noticias

Salud

enero 15 de 2021

Tiempo para el ocio y el esparcimiento propicia bienestar

Actividades de ocio que ayuden a potenciar habilidades inmersas como la...

La intervención terapéutica realizada por el SAP-UN muestra efectividad en los índices de bienestar psicológico. Foto: Creative Commons.

Salud

enero 15 de 2021

Terapia psicológica fortalece autoaceptación de pacientes

La intervención terapéutica realizada por el Servicio de Atención Psicológica...

Dentro de los ejes de trabajo está la capacitación al personal encargado, vigilancia epidemiológica y trabajo con las comunidades. Fotos: Brandon Pinto - Unimedios.

Salud

enero 15 de 2021

UNAL ofrece su campus para apoyar etapa de vacunación en Colombia

El uso del campus y algunas de sus instalaciones para apoyar el proceso de...

El análisis preliminar arrojó deficiencias en la prestación del servicio de saneamiento básico en los tres municipios. Foto: Unimedios.

Medioambiente

enero 15 de 2021

Cáscaras de yuca y plátano también generarían bioetanol

A partir del diseño y la fabricación de tres biorreactores a escala se encontró...

Aunque el plebiscito no parecía la mejor opción, el investigador explica que la refrendación popular era necesaria.

Política & Sociedad

enero 15 de 2021

En el plebiscito por la paz faltó pedagogía e incentivos para votar

Algunas luces sobre las posibles causas que llevaron a los colombianos a...

Biomasa de tallos de rosas recién cortadas. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Medioambiente

enero 15 de 2021

Tallos de rosa muestran alto potencial para producir biocombustibles

Este residuo cuenta con compuestos de alto valor agregado que pueden ser de...

La microscopía se utiliza especialmente para el diagnóstico de enfermedades. Fotos: Heberley Tobón Maya.

Ciencia & Tecnología

enero 14 de 2021

Microscopio holográfico ampliaría acceso a salud en zonas remotas

A partir de lectores Blu-ray de Xbox se trabaja en el desarrollo de un...

La esterilización sería una alternativa para prevenir la sobrepoblación de la especie. Foto: Felipe Villegas -  Prensa Instituto Humboldt.

Medioambiente

enero 14 de 2021

“Hipopótamos en Colombia deberán ser castrados para evitar sobrepoblación”

La especie exótica proveniente de África no tiene en Colombia depredadores...

Algunas empresas han empezado a contemplar contratos efectivamente de teletrabajo, y otras han facilitado sillas, mouse o teclados y pantallas para que se haga un mejor trabajo en casa. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

enero 14 de 2021

Ergonomía, necesaria para teletrabajar durante la nueva cuarentena

El cambio de espacios de trabajo de las oficinas presenciales a millones de...

El cocultivo con la menor concentración inhibitoria 50 fue el 99-37 en fermentación estática equivalente a Fusarium equiseti y Diaporthe phaseolorum. Fotos Cortesía: Katheryn Michell.

Ciencia & Tecnología

enero 14 de 2021

Una solución potencial natural a la “tristeza del aguacatero”

En la búsqueda de soluciones para esta enfermedad que ataca a las plantas de...