Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Jarabes azucarados a base de agrorresiduos, con patente de la SIC

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) otorgó patente de invención al proceso para obtener jarabes azucarados a partir de residuos agroindustriales, el cual permitirá atender la demanda de esta materia prima por parte de empresas alimenticias, al tiempo que se soluciona la disposición de estos desechos en una dinámica de economía circular.

Medellín, 09 de noviembre de 2020Agencia de Noticias UN-

Los jarabes azucarados a partir de residuos agroindustriales beneficiarán a las empresas alimenticias. Fotos: Ángela Adriana Ruiz.

Los ensayos para este proceso se realizaron en el Laboratorio de Bioprocesos y Flujos Reactivos de la Facultad de Minas de la UNAL Sede Medellín.

Los jarabes pueden tener diferentes características según los requerimientos del consumidor, y muchas veces son más económicos.

El desarrollo no se limitó al ámbito del laboratorio, sino que ha tenido una importante aplicación y contacto en la industria.

Hace varios años el grupo de Bioprocesos y Flujos Reactivos desarrolla investigaciones basadas en extracción de compuestos como jarabes azucarados a partir de residuos.

Esta invención forma parte del campo de los bioprocesos y beneficiaría a empresas del sector alimentos como fábricas de bebidas, helados, cereales y confitería, procesadoras de frutas y verduras, alimentos funcionales, aderezos y panaderías, que dispongan residuos en su proceso productivo y requieran jarabes azucarados como materia prima.

Para obtener estos jarabes lo primero es conocer muy bien el residuo del agro o de un proceso industrial, lo que garantiza el éxito en la transformación del componente principal a endulzantes con diferentes propiedades, como por ejemplo almidón de papa o celulosa en la cáscara del plátano o la yuca.

Así lo explica Ángela Adriana Ruiz, profesora adscrita al Departamento de Procesos y Energía de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Medellín, una de las inventoras junto con Karen Alejandra Bueno Zabala, Juan Camilo Acosta Pavas y Lyda María Guarín Flórez, del grupo Bioprocesos y Flujos Reactivos de la Facultad de Minas de la Institución.

La licencia concedida por la SIC –va del 7 de junio de 2016 al 7 de junio de 2036– tituló la invención como “Proceso para obtener un jarabe de isómeros de glucosa a partir de residuos amiláceos o lignocelulósicos que comprende su caracterización antes del pretratamiento e hidrólisis enzimática”.

La profesora Ruiz explicó así el proceso: “tomamos los excedentes de papa sin cáscara y los trituramos; luego, con enzimas, sobre la molécula del almidón –cadena cuyos eslabones son glucosas– producimos glucosa; a partir de la hidrólisis, esa cadena se va fracturando en trozos más pequeños hasta liberar un eslabón que representa una glucosa, que compone jarabes para endulzar café y otros alimentos”.

Procesos ecológicos

Desde hace varios años la profesora Ruiz y el grupo Bioprocesos desarrollan investigaciones basadas en la extracción de compuestos de valor agregado, entre los que se destacan jarabes azucarados a partir de residuos como plátano, papa o yuca –alternativa que algunas empresas ya conocen–, para que a futuro entren en la dinámica de la economía circular.

“Esta patente es importante para la Facultad por la creación de procesos innovadores y ecológicos, en correspondencia con los planes de desarrollo y la estrategia de convertirnos, cada vez más, en un campus sostenible”, recalcó la profesora Ruiz.

La ingeniera química Lyda Guarín, especializada en procesos de separación y purificación de alimentos, explicó que “este proyecto aporta desde el punto de vista tanto ambiental –por la reutilización de residuos o de materiales de bajo costo– como práctico, porque los jarabes pueden tener diferentes características según los requerimientos de cada consumidor, y en muchos casos reduciendo costos”.

Juan Camilo Acosta, magíster en Ingeniería Química, quien se centró en la optimización de procesos, expresó su orgullo porque desde el concepto de economía circular se apunta a la incorporación y el aprovechamiento de residuos industriales que permiten obtener un producto de valor agregado con múltiples fines.

Karen Alejandra Bueno, candidata a doctora, retomó los conocimientos previos de la primera patente (procedimiento para la producción de los jarabes, 2012) para los ensayos de optimización y manifestó que este es un gran paso que unifica las investigaciones de la Universidad con la industria, permitiendo que el país se fortalezca e impacte internacionalmente.

Por su parte Natally Bonilla apoyó todo el proceso de ensayos y los estudiantes de pregrado colaboraron en actividades de laboratorio.

Los ensayos para este proyecto se realizaron en el Laboratorio Bioprocesos y Flujos Reactivos de la Facultad de Minas, que tiene estandarizadas las técnicas de caracterización de biomasas según las normas del NREL (National Renewable Energy Laboratory).

Este grupo de trabajo destaca el apoyo fundamental y la gestión de la dirección de Investigación y Extensión de la UNAL Medellín, de la Decanatura y la Vicedecanatura de Investigación y Extensión de la Facultad de Minas. Y agradece el aporte de Comunicaciones de la Facultad de Minas en la gestión y visibilización de la información de este proceso investigativo.

(Por: fin/OLML/MLA/LOF
)
N.° 199

Otras noticias

El FlatBowl está pensado para comidas secas. Fotos: foldesign.co

Artes & Culturas

abril 12 de 2021

Tazón biodegradable, premiado en concurso internacional de diseño

Con el diseño de un empaque de papel tipo tazón –pensado especialmente para...

Educación

abril 12 de 2021

Comunicado del Comité de Crisis en Salud y Bienestar

El Comité de Crisis en Salud y Bienestar de la Universidad Nacional de Colombia...

Medioambiente

abril 12 de 2021

Proceso químico garantizaría degradación de residuos de la industria textil

Un proceso de coagulación química y de oxidación que garantiza la degradación...

El estudio analizó características de los estudiantes como su nivel socioeconómico y sus actitudes hacia el aprendizaje. Foto: Joaquín Sarmiento / AFP.

Educación

abril 09 de 2021

Calidad de los colegios aporta a buenas notas de estudiantes vulnerables

Además de los aspectos relacionados directamente con el estudiante –como su...

Con el caso de estudio del canal El Mercado, se comprobó la ruptura entre lo natural y lo urbano en un sector particular de Barranquilla. Imagen: Diana Margarita Rocha G.

Ciudad & Territorio

abril 09 de 2021

La naturaleza debe ir de la mano con los proyectos urbanos

La desarticulación espacial y ambiental que presenta el Centro Histórico de...

Entrega del informe “La salud en el conflicto colombiano” a la Comisión de la Verdad. Foto: Joaquín Sarmiento / AFP.

Salud

abril 09 de 2021

Conflicto armado deja graves secuelas en salud de comunidades rurales

Afectaciones a la seguridad alimentaria, falta de acceso a medicamentos y...

Ladera en el barrio La Cumbre, de donde se tomaron muestras. Veleta utilizada para calcular el cortante tangencial. Foto: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

abril 09 de 2021

Laderas no soportan pavimentación

Estas pendientes se están manejando mal, especialmente en Manizales, porque se...

Algunos metales como el hierro y el zinc a menudo son indispensables para los procesos biológicos. Fotos: Unimedios.

Salud

abril 09 de 2021

Metales pesados, con alto riesgo para salud de animales y humanos

Aunque algunos de estos elementos son necesarios para ciertos procesos...

Las políticas públicas son los proyectos y actividades que un Gobierno diseña y gestiona para satisfacer las necesidades de la ciudadanía. Fotos: Unimedios.

Política & Sociedad

abril 09 de 2021

Evaluación de políticas públicas no mejora eficiencia del Estado

Las entidades estatales gastan miles de millones de pesos en evaluación, pero...

Durante 176 noches se analizó el comportamiento de los monos nocturnos caribeños que habitan en San Juan de Carare (Santander). Foto: Sebastián Montilla.

Ciencia & Tecnología

abril 09 de 2021

Fobia a luz lunar de monos nocturnos haría que duerman más y se muevan menos

Tras analizar durante 176 noches el comportamiento de los monos nocturnos...