Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Identifican nuevos enemigos de la uva Isabella

La avispa Prodecatoma spermophaga abre las bayas para alimentarse de ellas, reduciendo el peso de estas en un 25 %.

Palmira, 08 de agosto de 2018Agencia de Noticias UN-

Las avispas abren orificios en las bayas reduciendo el peso de estas en un 25 %. Fotos: Eryiden Castro Salazar.

Las avispas Prodecatoma spermophaga son las que provocan la afectación.

La uva Isabella se utiliza en la elaboración de vinos, mermeladas y jugos con alto contenido de compuestos fenólicos y antioxidantes.

Se recogieron muestras de hojas, tallos y ramas que fueron analizadas en el Laboratorio de Entomología y Acarología de la U.N. Sede Palmira.

Según el investigador, la mayoría de los productores de uva Isabella tiene cultivos de menos de una hectárea.

El estudiante Eryiden Castro Salazar, de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira, explica que “mientras una baya sana pesa en alrededor de 4 g, una afectada pesa unos 3 g”. 

Según dice, estos organismos provocan que las uvas pasen de tener 15,6 grados brix –unidad con la que se mide la concentración de sólidos solubles totales, constituidos en su mayoría por azúcares– a tener 15,3, lo cual afecta la calidad del fruto. Además de las avispas, identificó otras 17 especies de artrópodos asociados con el cultivo. 

Así mismo, en su investigación fueron hallados los géneros de nematodos fitoparásitos Meloidogyne, Pratylenchus y Criconemoides. Se trata de microorganismos de forma similar a la de los gusanos, que perforan las raíces y algunos las deforman interfiriendo con el transporte de nutrientes y, en muchos casos, llevando la planta a la muerte. Otras afectaciones se evidencian en las heridas que abren en las raíces, al favorecer la entrada de hongos y bacterias. 

¿Qué afecta mi cultivo? 

La investigación se desarrolló en el municipio de Ginebra (Valle del Cauca) durante la poda y la cosecha, periodo que dura alrededor de cuatro meses. Se tuvieron en cuenta cuatro etapas de formación del fruto: floración (33 días después de la poda), cuajamiento del racimo (40 días después de la poda), envero (102 días después de la poda, cuando ya empieza a madurar el fruto), y cosecha. 

Con el fin de conocer el insecto y determinar el periodo en el que prefiere colocar sus huevos sobre las bayas, se usaron bolsas de tul que cubrieron los racimos florales, los frutos de tamaño arveja y los frutos cuando inician su periodo de maduración. Las bolsas se mantuvieron hasta la cosecha. 

Se encontró que las avispas de la familia Eurytomidae y de la especie Prodecatoma spermophaga colocan los huevos sobre las bayas de la uva cuando están en etapa de cuajamiento del racimo. 

Después los insectos se desarrollan dentro de la semilla y salen como adultos cuando las bayas estan en estado envero. Los ejemplares de estos artrópodos fueron enviados para su identificación al Museo Nacional de Historia Natural de los Estados Unidos (administrado por la Institución Smithsoniana). 

“Los resultados sirven como insumo para diseñar un plan de manejo integrado de plagas. Ahora sabemos de algunos organismos que afectan al cultivo y en qué etapa de desarrollo de la planta empiezan a hacerlo”, sostiene el estudiante. 

La uva Isabella se cultiva desde hace más de 30 años en el municipio de Ginebra. Dentro de sus posibles usos se encuentra la elaboración de vinos, mermeladas y jugos con un alto contenido de compuestos fenólicos y antioxidantes importantes en la prevención de enfermedades. 

Las condiciones climáticas de Colombia permiten que cada año se obtengan dos cosechas de uva Isabella, lo que resulta favorable frente a otros países de clima templado, en donde solo se produce una. 

Plantas acompañantes 

Otro resultado de la investigación es el hallazgo de 34 especies de plantas acompañantes, pertenecientes a familias como gramíneas, euforbiáceas, ciperáceas y asteráceas. 

La importancia de identificarlas reside en incentivar el estudio de su bioecología y conocer los servicios ecosistémicos que presta cada una, en un contexto en el que muchos agricultores las descartan porque las ven solo como maleza. 

“Algunas de estas plantas ayudan a la conservación de la humedad en el suelo, la incorporación de nitrógeno y la oferta de néctar para polinizadores. Además pueden ser utilizadas como plantas aromáticas o coberturas vivas en el cultivo, entre sus múltiples bondades”, concluye el investigador.

(Por: fin/FH/dmh/LOF
)
N.° 16

Otras noticias

El estudio se realizó con información de las 38 subcuencas a lo largo de los ríos de la cuenca de la Amazonia. Fotos: archivo Unimedios.

Medioambiente

noviembre 14 de 2019

Cambio climático afectaría caudal de los ríos más que la deforestación

Aunque en el estudio se identifican señales mezcladas, como una tendencia...

Para resolver inquietudes y trabajar en la Fase II del PLEI, se reunieron más de 60 docentes, directivos y funcionarios del Área de Planeación de todas las Sedes. Fotos: Luis Palacios – Unimedios

Educación

noviembre 14 de 2019

UNAL traza ruta para construir Plan Estratégico 2034

Directivos, personal administrativo y docentes de la Universidad Nacional de...

Según la FAO, en 2013 la producción de zapallo alcanzó más de 5.200 toneladas.

Ciencia & Tecnología

noviembre 14 de 2019

Espagueti y pancakes enriquecidos con zapallo

Incorporar pulpa de zapallo deshidratada en la elaboración de alimentos como...

En la Amazonia se encuentra el mayor número de especies de estas abejas en Colombia. Foto: Lorena Téllez.

Medioambiente

noviembre 14 de 2019

Identifican tres nuevas especies de abejas de las orquídeas

También se estableció que el subgénero Euglossa (Glossura), al que pertenecen...

Más de 180 organizaciones y personalidades de Colombia y Venezuela unieron fuerzas para establecer el Primer Diálogo Binacional entre ambos países.

Educación

noviembre 13 de 2019

Primer diálogo ciudadano binacional Colombia-Venezuela

Por iniciativa de más de 180 organizaciones y personalidades de Colombia y...

En 70 años, el humedal El Burro, en la localidad de Kennedy, perdió cerca del 89 % de su área. Foto: Nicolás Bojacá - Unimedios

Medioambiente

noviembre 13 de 2019

El Burro, un humedal cercado por la urbanización

Ubicado en la localidad de Kennedy, este humedal que en la década de 1950...

Al interactuar con los seres vivos, las radiaciones ionizantes inducen daños en el ADN. Fotos: Archivo Unimedios.

Salud

noviembre 13 de 2019

Nueva variable mediría efectos de la radiación ionizante

Por medio de la herramienta computacional Geant4-DNA, que permite estudiar y...

El especial multimedia “Bicentenario: 200 años de lo que somos”, ganó el Premio Digital Media LATAM 2019.

Ciencia & Tecnología

noviembre 13 de 2019

Laboratorio de Historia aportó contenidos a proyecto digital premiado

El Departamento de Historia de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), en...

Central de Río Mayo, ejemplo de central hidráulica a filo de agua. Fotos: José Julio Guzmán Arévalo, estudiante de la Maestría en Ingeniería Eléctrica - UNAL Sede Manizales.

Economía & Organizaciones

noviembre 13 de 2019

Pequeñas hidroeléctricas con alto potencial para generar energía

En el país hay un potencial de generación de 56.189 megavatios nuevos en...

La astronomía permite acercarse a otras ciencias como física, química, matemática y biología. Fotos: Agencia de Noticias - Unimedios.

Educación

noviembre 13 de 2019

Enseñanza de la astronomía fomenta la vocación científica

Esta asignatura genera interés en los estudiantes de los colegios y permite la...