Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Hongos y bacterias, buen equipo contra plaga de la uchuva

Mezclas del hongo Trichoderma virens y la bacteria Bacillus velezensis presentan mayor eficacia que la que lograrían por separado, para controlar a uno de los fitopatógenos más devastadores del mundo: Fusarium oxysporum.

Bogotá D. C., 04 de abril de 2019Agencia de Noticias UN-

La uchuva (Physalis peruviana) ocupa alrededor de 745 hectáreas sembradas en Colombia. Foto: archivo Unimedios.

Bacteria (blanca) limitando el crecimiento de Fusarium (rosado). Fotos: Luisa Izquierdo, magíster en Ciencias Agrarias de la U.N.

Progreso de la enfermedad de marchitamiento vascular en plantas de uchuva.

Colonias de Fusarium oxysporum f. sp. physalis provenientes de plantas infectadas.

Consorcio microbiano interactuando en exudados de la raíz de uchuva y esporas de la bacteria adheridas a estructuras del hongo.

Hongo Trichoderma (verde) limitando el crecimiento de Fusarium (rosado).

A este resultado llegó la microbióloga Luisa Fernanda Izquierdo García, magíster en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), quien estudió las interacciones entre estos dos microorganismos que podrían mejorar la consistencia de su actividad biocontroladora a lo largo del tiempo.

Esto, debido a que aunque el control biológico con microorganismos que son antagonistas al fitopatógeno que ataca a las plantas de uchuva es un método sostenible, seguro y eficaz, usar un solo agente de control biológico usualmente produce efectos inconsistentes en el control de la enfermedad a lo largo del tiempo.

“La idea de mezclar microorganismos es que estos tienen diferentes modos de acción sobre el patógeno, ya sea generando sustancias o metabolitos como enzimas degradadoras de la pared celular que pueden atacarlo directamente, o induciendo respuestas de defensa en la planta para que resista el ataque”, explica la investigadora.

El enemigo a combatir con los biocontroladores era Fusarium oxysporum f. sp. physalis, responsable del marchitamiento vascular, una de las enfermedades que más ataca el cultivo de uchuva en el país. En otras formas, este fitopatógeno ataca a gran variedad de cultivos, entre ellos el cacao y el tomate, por lo que se le considera el quinto fitopatógeno más devastador del mundo.

Cepas nativas

Para controlar esta plaga se emplearon como biocontroladores una bacteria conocida como Bacillus velezensis, aislada de la rizosfera de plantas sanas de uchuva, y el hongo Trichoderma virens, aislado del suelo del Amazonas. Se trata de dos cepas nativas que están dentro de la colección de microorganismos con interés en control biológico de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia).

“Lo que hicimos en este trabajo fue probar diferentes medios de cultivo que tuvieran las condiciones nutricionales cercanas a las que se encuentran en la planta como exudados radicales, que provienen de la raíz de la uchuva”, señala la magíster, quien encontró con esto que los microorganismos efectivamente eran compatibles.

“Incluso en estos exudados la bacteria –que tiene unas estructuras llamadas esporas de resistencia– podía adherirse con ellas a las estructuras de Trichoderma virens sin afectarlo, generando una interacción positiva”, asegura la investigadora.

Tal comportamiento –según lo reportado en literatura científica– puede favorecer el movimiento de la bacteria en el suelo para que alcance lugares a los que no puede llegar sola por su limitada capacidad de movimiento en el suelo.

Los modos de acción de la bacteria junto al hongo se evaluaron mediante ensayos bajo invernadero en los que se analizó cómo estos microorganismos afectaban la población del patógeno de Fusarium oxysporum en el suelo.

“Encontramos que los dos microorganismos de forma individual no redujeron la población del patógeno, pero cuando estaban en consorcio controlaban su población disminuyéndola hasta en 63 %”, indicó la investigadora, y agregó que este efecto solo se mantuvo durante unos días, lo que también muestra que para mantener su efecto sobre la población del patógeno es necesario aumentar el número de aplicaciones de los biocontroladores.

Calidad de exportación

La uchuva (Physalis peruviana) ocupa alrededor de 745 hectáreas sembradas en Colombia, especialmente en Boyacá, Nariño, Antioquia y Cundinamarca. Su fruto es una baya azucarada apetecida en países como Alemania, Canadá, Brasil, Países Bajos y Bélgica, sus principales consumidores.

Con miras a este mercado internacional resultan importantes los estudios enfocados a alternativas biológicas para controlar fitopatógenos como Fusarium oxysporum, en reemplazo de los métodos químicos convencionales, que tienen efectos adversos al medioambiente y la salud de los agricultores.

“La uchuva es una fruta de exportación y los mercados internacionales suelen ser más exigentes con el tipo de productos que se aplican en el cultivo, por eso es muy importante que se puedan generar alternativas amigables con el medioambiente”, manifiesta la investigadora Izquierdo.

(Por: fin/ALP/MLA/LOF
)
N.° 96

Otras noticias

Uso correcto y distancia del computador. Foto: presentación doctor Ávila.

Salud

agosto 12 de 2020

Luz natural y menos uso del computador protegen salud ocular

Limitar los tiempos de uso del computador, aplicar la regla 20-20-20 y...

La charla sobre fuerza interior forma parte del ciclo de conferencias organizado por la UNAL Sedes Palmira y Medellín. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

agosto 12 de 2020

Universitarios frente al reto de la presión por la pandemia

Los jóvenes y los universitarios son quienes más necesitan recurrir a la...

La arquitectura doméstica de Manizales en los años 50 y 60 se considera como un híbrido entre la tradicional casa cafetera y las nuevas formas de habitar. Fotos: Sebastián Bayona - UNAL Sede Manizales.

Ciudad & Territorio

agosto 12 de 2020

Viviendas de Manizales se transformaron en los años 50 y 60

En esta ciudad la arquitectura doméstica se considera como un híbrido entre la...

El asma tiene una prevalencia muy alta no solo en Colombia, sino en muchos países del mundo. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

agosto 12 de 2020

Asma requiere diagnóstico y tratamiento oportuno

Ante la presencia de síntomas o crisis de esta enfermedad, poco aceptada por...

Todas las sedes participarán en este encuentro para mostrar sus diferentes procesos. Foto: Flyer evento.

Ciencia & Tecnología

agosto 12 de 2020

UNAL tiende redes de investigación

Durante dos semanas, docentes e investigadores de todas las sedes de la...

Los ácidos grasos omega 3 aportan grandes beneficios para la salud humana y animal. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

agosto 12 de 2020

Concentrado para mascotas sería enriquecido con codorniz

Después de haber generado huevos enriquecidos nutricionalmente, el grupo de...

El programa es una estrategia gratuita y 100 % remota, para 25.000 adolescentes y jóvenes entre los 14 y 28 años. Fotos: Unimedios.

Educación

agosto 11 de 2020

Sacúdete con UNLab 4.0 inspira a los jóvenes del país

Con el objetivo de motivar a los jóvenes del país, enfocar sus talentos y...

Las probabilidades de tener un empleo informal aumentan según la zona en la que viva la persona.

Ciudad & Territorio

agosto 11 de 2020

Estructura espacial de Bogotá afecta posibilidad de tener empleo formal

Cuanto más alejada viva una persona de los centros donde se concentra el empleo...

La cámara se compone de un semicilindro y un sistema de ventilación. Fotos: Unimedios Medellín.

Salud

agosto 11 de 2020

UNAL Medellín entrega cámaras para aislar pacientes de COVID-19

La Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Medellín está entregando las...

Estos animales buscan calor y alimento, no atacan si no se sienten amenazados. Fotos: Unimedios.

Medioambiente

agosto 11 de 2020

Serpientes buscan refugio en escombros y lugares cálidos

La época de cuarentena y confinamiento lleva a que especies animales como las...