Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Hongos aportan más fósforo en cultivos de café

Microorganismos de los géneros Penicillium, Phlebia y Aspergillus potenciaron la absorción de fósforo, nutriente importante en funciones metabólicas como la fotosíntesis, producción de semillas y crecimiento de raíces.

Medellín, 17 de julio de 2018Agencia de Noticias UN-

El fósforo es un nutriente importante, por ejemplo, en el crecimiento de raíces del café. Fotos: cortesía Hernán González.

Para el estudio se aislaron 70 hongos.

Phlebia subserialis liberó alrededor de 120 ppm de fósforo.

Entre los hongos de mejor desempeño figura el Penicillium sp.

Usar microorganismos para fertilizar cultivos café resulta más económico que emplear abonos convencionales. Foto: Unimedios

Hernán González, estudiante de doctorado en Biotecnología de la U.N. Sede Medellín.

La utilización de estos hongos -principalmente el Phlebia subserialis- en etapa de almácigo pueden sustituir o complementar el abono con fertilizante fosfórico, según lo establece una investigación que planteó la alternativa biotecnológica para mejorar la provisión de fósforo en cultivos de café.

La eficacia depende en cierta medida de ácidos que secretan los hongos y, si bien los requerimientos de fósforo son bajos en comparación con el nitrógeno o el potasio, es necesario en la fertilización durante los primeros 24 meses de crecimiento del cultivo.

Así lo explica Hernán González Osorio, estudiante de doctorado en Biotecnología de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Medellín, quien resalta la importancia de generar nuevas alternativas de abonar los suelos con fósforo ante la necesidad de reducir precios, ya que la fertilización en el cultivo de café representa entre el 15 y el 20 % de los costos totales de producción.

En ese sentido, expone que si se hace buen uso de la fertilización con fósforo cualquier alternativa que conduzca a reducir la utilización de fertilizantes convencionales contribuye a aliviar económicamente el potencial productivo.

Con ese aliciente, el investigador analizó microorganismos que habitan cafetales del país luego de hacer experimentos con muestras de suelo provenientes de lugares como Fredonia (Antioquia), Chinchiná (Caldas), Timbío (Cauca), Doña Juana (Nariño); Buenavista y Rio Verde (Quindío), Líbano e Ibagué (Tolima) y Jamundí (Valle del Cauca), que contenían entre 7 y 10 partes por millón (ppm) de fósforo.

En laboratorio se probó la efectividad de 70 hongos aislados para liberar fósforo desde la roca y 10 días después se encontró que podían hacer el nutriente entre 30 y más de 100 ppm.

Para el ensayo, los microorganismos se sometieron a crecimiento en cajas de Petri (de laboratorio) con nutrientes y la roca fosfórica, con el fin de evaluar la cantidad de fósforo liberado.

De ahí se seleccionaron los microorganismos más promisorios, específicamente cuatro cepas: tres del género Penicillium y uno de Phlebia, que expulsaron entre 60 y 120 ppm de fósforo.

Los microorganismos Phlebia subserialis fueron los de mejor desempeño, pues liberaron alrededor de 120 ppm de fósforo, seguido de Penicillium janthinellum y Penicillium sp con 80 ppm y, por último, el Penicillium ubiquetum, con alrededor de 60 ppm.

“Nos dimos cuenta que a partir del uso de algunos hongos que habitan naturalmente los suelos cafeteros podíamos ayudar a recuperar el fósforo que no está disponible para las raíces de las plantas”, afirma el investigador.

En una prueba posterior en un vivero con muestras de suelo del Cauca, “se demostró que garantizando un nivel adecuado de fósforo estos microorganismos pueden complementar en más de un 50 % la fertilización actual que se hace con fósforo en café”, asegura.

Para mayo de este año, la producción de café en Colombia aumentó 32 % respecto a los 901 sacos cosechados en el mismo mes de 2017, señala un reporte de la Federación Nacional de Cafeteros.

Según el investigador, se estima que para el cultivo de café en el país se consumen unas 300.000 toneladas de fertilizantes al año, cantidad que corresponde, en promedio, a la aplicación de unas 15.000 toneladas anuales de fósforo, cuyo precio oscila entre 14,9 y 15 millones de dólares.

Las posibilidades para los caficultores es utilizar fertilizantes químicos o producir el abono en su finca, opciones que presentan ventajas e inconvenientes.

“Los fertilizantes químicos representan una alternativa interesante porque conducen a resultados satisfactorios, pero el que se comercializa en el país es importado, lo que hace que su precio de fabricación y de movilización dependa del costo internacional del petróleo”, expone el doctorando.

Respecto a la segunda opción, afirma que es posible, a partir de los residuos de la pulpa de café, aunque “difícilmente las fincas cafeteras pueden producir su propio abono para cumplir los requerimientos del cultivo; de ahí la importancia de generar otras alternativas con recursos propios de la zona cafetera colombiana”, destaca.

Los resultados de la investigación aportan información para que autores de investigaciones posteriores sepan dónde buscar microorganismos promisorios para tal función.

(Por: Fin/KAGG/MLA
)
N.° 908

Otras noticias

La propuesta estudia la deforestación en la Amazonia colombiana y  detecta cambios en su vegetación boscosa a lo largo del tiempo. Foto: Raul Arboleda / AFP

Ciencia & Tecnología

abril 20 de 2021

Deforestación se podría medir desde cualquier lugar

Utilizando imágenes satelitales se creó un índice espectro-temporal enfocado en...

En los laboratorios de la UNAL se apoya el desarrollo técnico y científico de la Institución y del país. Fotos Brandon Pinto - Unimedios.

Ciencia & Tecnología

abril 20 de 2021

UNAL presta 2.152 ensayos y servicios en sus laboratorios

El sistema Nacional de Laboratorios (SNL) de la Universidad Nacional de...

Educación

abril 20 de 2021

Rectora de la UNAL solicita a ministro de Salud vacunación de profesores universitarios en la etapa 3

Lea el contenido completo de la carta enviada hoy por la profesora Dolly...

La transformación de la tecnología también ha evidenciado una transformación en los estudiantes. Foto: Mónica Toro Garay.

Educación

abril 20 de 2021

Educación inicial se debe pensar en función de nativos digitales

Escuelas y docentes deben atreverse a utilizar más herramientas digitales en la...

La Sede Palmira realiza un aporte importante tanto en infraestructura como al considerar la comunicación como elemento estratégico en la actividad de la Universidad. Fotos: Helmuth Ceballos Márquez - UNALMedios Palmira.

Educación

abril 20 de 2021

“Al aire” Centro de Producción Radiofónica en la UNAL Sede Palmira

Entre el 27 y el 29 de abril la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede...

La molécula inhibe una enzima involucrada tanto en el crecimiento de la célula leucémica como en el ambiente celular que la rodea, y favorece su crecimiento. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

abril 20 de 2021

Molécula con potencial farmacológico contribuiría a tratamientos contra leucemia

Se trata de un avance importante en la personalización de la terapia contra la...

El Distrito Minero de Segovia-Remedios es el más grande y antiguo de Antioquia. Foto: cortesía Johan Obando.

Economía & Organizaciones

abril 20 de 2021

Mineros de Segovia-Remedios sabrían con mayor precisión dónde buscar oro

Una radiografía de las condiciones geológicas y metalogénicas (de yacimientos...

La capacidad de contagio de las nuevas variantes es 50 % superior al virus identificado el año pasado. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Salud

abril 20 de 2021

Detección de variantes obliga a extremar medidas de bioseguridad

Aunque no existe evidencia científica de que las variantes brasileña (P 1) y...

Los invitados a esta ceremonia exaltaron la vida y obra del maestro Molina desde lo intelectual, social, académico, político y familiar. Fotos: Unimedios.

Educación

abril 20 de 2021

Año Gerardo Molina inicia con homenaje de la UNAL a su legado

El académico y político Gerardo Molina Ramírez fue conocido como un liberal...

Antioquia es el departamento de Colombia con mayor producción porcícola. Fotos: Unimedios.

Medioambiente

abril 20 de 2021

Condiciones térmicas y hacinamiento aumentarían emisiones porcinas

Las condiciones de confort térmico –cuando los animales no experimentan frío ni...