Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Ciencia & Tecnología

Harina de residuos de camarón alimentaría peces y cerdos

A partir de la cabeza y el exoesqueleto del camarón blanco Litopenaeus vannamei se obtuvo harina con alto contenido nutricional, que además es un producto económico y con potencial como alternativa para la alimentación animal.

Bogotá D. C., 26 de junio de 2019Agencia de Noticias UN -

La harina se obtuvo a partir de cabezas y exoesqueletos de camarón blanco Litopenaeus vannamei. Fotos: Natalia Polo Henao.

Los análisis se llevaron cabo en el Laboratorio de Nutrición Animal de la UNAL Sede Palmira.

La composición química de las harinas arrojó un valor proteico superior al 50 %.

Para obtener la harina primero se secaron y molieron los subproductos del camarón.

El proceso de secado empleado no alteró la composición nutricional del producto.

Nathalia Polo Henao, magíster en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira, trasformó en harina los residuos de la industria del camarón. Su meta era conservar el valor nutricional de este alimento y determinar en pruebas de laboratorio si con él es posible alimentar tilapias y cerdos.

La idea surgió de una visita que hizo la investigadora a una planta procesadora de camarones, donde se percató de que las partes del animal desechadas eran arrojadas directamente al mar. En Colombia los desechos de la industria pesquera oscilan entre 4.000 y 5.000 toneladas al año, por lo que disponerlos en el mar genera un importante impacto ambiental.

“Les pedí que me regalaran las cabezas y los exoesqueletos, es decir la “caparazón” de los camarones. Los llevé a mi casa y los cociné. Al comprobar que el color y el olor no era desagradable, consideré que a partir de este material era posible elaborar un subproducto”, relata la magíster.

Los desechos se secaron y molieron en el Laboratorio de Nutrición Animal de la UNAL Sede Palmira hasta obtener una harina que se sometió a análisis bromatológicos (evaluación química de la materia que compone los nutrientes), fisicoquímicos y microbiológicos, y además se hizo un perfil de ácidos grasos, de aminoácidos y pruebas de digestibilidad en peces y cerdos.

Los resultados mostraron que el método de secado no alteró los valores nutricionales de la harina, la composición química arrojó un valor proteico superior al 50 %, mientras que el valor del extracto etéreo (o grasa bruta) de la harina de la cabeza de camarón fue mayor que el obtenido con la harina del exoesqueleto.

Por otra parte, los resultados de las pruebas de digestibilidad mostraron valores altos en todas las materias analizadas: “las harinas tienen contenidos de proteína importantes tanto en la cabeza como en el exoesqueleto en fresco; la cabeza aporta lípidos que pueden ayudar a formular dietas más completas”, indica la investigadora.

Agrega que “la digestibilidad de la harina de cabeza fue un poco más elevada que la del exoesqueleto, pero ambos son completamente digestibles para peces y cerdos, algo que puede obedecer a que no tienen muchas sustancias antinutricionales, como la quitina”.

Respecto a los resultados de los análisis microbiológicos, ambas harinas son idóneas para la alimentación de peces y cerdos, según lo estipulado en el artículo 4 de la Norma Técnica Colombiana 646 sobre la harina de pescado como alimento para animales.

“Obtuvimos valores en mohos, levaduras, coniformes y esporas Clostridium sulfito por un rango menor a 10, y en salmonela y E. coli tuvimos ausencia total, rangos que permitirían que esta harina sea utilizada para alimentación animal”, explica.

Con potencial para otro usos

A pesar de que la investigación solo se enfocó en la alimentación de peces y cerdos, con la harina obtenida también se podrían alimentar gallinas ponedoras y pollos de engorde, pues no solo aportan nutrientes sino que ayudan a que el color de la carne y la yema de huevo sean atractivas para el consumidor.

Para que el proceso de garantizar la calidad del producto obtenido por la magíster Polo sea comercializado solo le resta estandarizar los procesos de producción. “A un nivel comercial, la harina de camarón podría competir a la par de otros productos tradicionales”, asegura.

El desarrollo se podría convertir en una alternativa parcial de sustitución que bajaría tanto los costos de producción como el empleo de harina de pescado en la agroindustria de concentrados.

El profesor José Gómez Peñaranda, del Departamento de Ciencia Animal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, señala que “la idea de este proyecto es desarrollar investigación aplicada para que la industria camaronera –en particular la de poblaciones como Tumaco– cuente con una alternativa que pueda desarrollar en su totalidad”.

La investigación fue dirigida por los profesores Peñaranda y Lucena Vásquez Gamboa, de la UNAL Sede Palmira.

(Por: fin/ALP/dmh/LOF
)
N.° 410

Otras noticias

Al menos 18 departamentos del país han tenido acceso a las 40 cápsulas Clipeus entregadas por la UNAL. Fotos: Unimedios.

Salud

enero 27 de 2021

UNAL Sede Medellín ha entregado 40 cámaras para aislar pacientes COVID-19

La propuesta de este dispositivo para aislar y transportar pacientes infectados...

La disminución del nivel del embalse en Guatapé afecta directamente los ingresos del sector turístico en la zona. Foto: Osbaldo Jaramillo.

Economía & Organizaciones

enero 27 de 2021

Ecoturismo en Guatapé se afecta por el manejo del embalse

Cuando el nivel del embalse de Guatapé (Antioquia) disminuye por debajo del...

Es clave diferenciar el delirio en pacientes, pues es frecuente que el él llegue desorientado y lo rotulen como que tiene un deterioro cognitivo crónico. Fotos: Brandon Pinto  - Unimedios.

Salud

enero 27 de 2021

COVID-19 desencadenaría otros riesgos en adultos mayores

Además de la infección por el nuevo coronavirus, los adultos mayores estarían...

Como cualquier otro medicamento, las vacunas contra el nuevo coronavirus presentan efectos secundarios. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

enero 27 de 2021

Efectos secundarios de vacunas son leves y tratables

Aunque las vacunas contra el nuevo coronavirus presentan efectos secundarios,...

Es la primera vez que un caso de mellizos de padres diferentes se reporta en una revista científica nacional. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

enero 26 de 2021

Mellizos de padres diferentes, caso raro detectado por la UNAL

Tras realizar el cotejo del ADN del presunto padre de un par de mellizos, el...

Colombia y Ecuador no permitieron que familias se postularan a las ayudas asistenciales y se basaron solo en las bases de datos oficiales. Fotos: archivo Unimedios.

Política & Sociedad

enero 26 de 2021

Atención social por la pandemia ha sido baja en Colombia

Las nuevas trasferencias de dinero a las poblaciones vulnerables en Colombia a...

Los sistemas inteligentes de peajes permiten que los vehículos se cobren de forma automática y se agilice el movimiento. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

enero 26 de 2021

App enlaza bases de datos para facilitar movilidad en el país

Una aplicación y un mapa multimedia permiten navegar de forma interactiva por...

La rapidez con la que se están contagiando cada vez más personas en el país es consecuencia del comportamiento humano. Foto: Nathalia Angarita - Unimedios.

Salud

enero 26 de 2021

Variante del virus SARS-CoV-2 no se puede confirmar sin estudio previo

La rapidez con la que se están contagiando cada vez más personas en el Colombia...

El 89 % de los microplásticos encontrados corresponden a fibras, pero la forma no permite determinar el origen de la contaminación. Foto: archivo Unimedios.

Medioambiente

enero 26 de 2021

Primer registro de microplásticos en caracol pala del Caribe

Por primera vez se confirma la presencia de microplásticos en las heces del...

Antes de entrar a la escuela, los niños deben tener fortalecidas las habilidades del lenguaje. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Educación

enero 25 de 2021

Preescolares aprenden a leer más fácil con lenguaje oral

Si un niño tiene debilidades en el lenguaje, las probabilidades de que también...