Escudo de la República de Colombia

Salud

FOTOGALERÍA: Tilapia ahumada, alternativa nutricional

Bogotá D. C., 12 de enero de 2018Agencia de Noticias UN -

El proceso se lleva a cabo en el Icta.

Para controlar el proceso se marca cada uno de los pescados.

Las tilapias se miden y pesan para llevar el control de calidad del producto.

Entre los ingredientes “secretos” hay especias como pimienta, sal y azúcar, entre otros condimentos específicos.

Los datos de cada pescado se anotan en una tabla de control, tarea que adelantan los estudiantes.

El procedimiento de adobar se realiza en un recipiente grande en el que el marinado de las tilapias se pueda hacer para muchas unidades.

Cuando se miden las cantidades correctas de los condimentos y aditivos se prepara la tilapia para introducirla en el adobo que le dará el sabor ahumado.

El director del Icta, profesor Jairo Humberto López, es uno de los encargados del proyecto.

El proceso finaliza con el horneado para enseguida hacer la degustación.

Cuando el producto está listo se lleva a la degustación para avaluar su nivel de aceptación.

La Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) y el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (Icta) elaboran la tilapia ahumada, un novedoso producto que le permite al consumidor tener otra opción en el sabor del pescado.

Fotos: Nicolás Bojacá.

(Por: Fin/nbm/LOF/LOF
)
N.° 23

Otras noticias

La única forma en que la justicia ordinaria puede intervenir en la indígena es por medio de la acción de tutela. Foto: Luis Robayo / AFP.

Política & Sociedad

abril 16 de 2021

Derechos indígenas, de la Constitución a la realidad, este domingo en UN Periódico Digital

Al cumplirse 30 años de la Asamblea Nacional Constituyente, UN Periódico...

Algunas de las afectaciones reportadas son dolores de cabeza, fatiga, convulsiones, trombosis y afectaciones a nivel cerebrovascular. Foto: Nathalia Angarita - Unimedios.

Salud

abril 16 de 2021

Niños no están exentos de sufrir complicaciones neurológicas por COVID-19

Dolores de cabeza, fatiga, convulsiones, trombosis y afectaciones a nivel...

El HUN cuenta con 72 camas UCI, 12 de las cuales se sumaron esta semana. Fotos: Brandon Pinto - Unimedios.

Salud

abril 16 de 2021

HUN amplía capacidad instalada de UCI para atender tercer pico de pandemia

Con la apertura de 12 camas más en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), el...

Desde hace 70 años, Acta Agronómica ofrece artículos originales e inéditos con enfoque en ciencias agropecuarias, ciencias del suelo, medioambiente y agroindustria. Foto: Unimedios Palmira.

Educación

abril 16 de 2021

Acta Agronómica alcanzó categoría B en Publindex

Esta revista, una de las más antiguas de la Universidad Nacional de Colombia...

Ciencia & Tecnología

abril 16 de 2021

Residuos de plátano y banano con alto potencial para producir biogás

Los tallos de estas plantas producen 15 m3 de metano por tonelada de biomasa...

Mochuelo Alto es un territorio rural que conserva una vocación agrícola. Foto: cortesía Juan Diego Escobar Mejía.

Ciencia & Tecnología

abril 16 de 2021

Con sensores, acueductos comunitarios medirían nivel del agua en tiempo real

Con el diseño y la implementación de un instrumento tecnológico que cuesta...

Investigadoras de Colombia, México y Argentina debatieron sobre los impactos de la pandemia en la educación superior. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

abril 16 de 2021

Habilidades, y no solo conectividad, retos de la educación superior en pandemia

Ya no se trata solo de estimar el acceso a internet o a un computador, sino...

Miguel Cote Menéndez, psiquiatra y docente de la UNAL. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Educación

abril 16 de 2021

Sociedad Americana de Psiquiatría Hispánica reconoce a docente de la UNAL

El psiquiatra Miguel Cote Menéndez, magíster en Psicología Clínica y de la...

El programa de Zootecnia de la UNAL Sede Medellín fue el primero de su tipo en el país. Foto: archivo Unimedios.

Educación

abril 16 de 2021

Zootecnia, programa de la UNAL Sede Medellín acreditado en Alta Calidad

La certificación fue entregada por 8 años, tiempo máximo que permite la ley. El...

El prototipo robótico UVCBOT trabaja con lámparas UVC a una longitud de onda de 254 nm. Fotos: Luisa Giraldo.

Ciencia & Tecnología

abril 16 de 2021

Robot desinfecta espacios sin químicos

Con una efectividad del 90 %, este dispositivo desinfecta superficies de salas...