Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Estudian cómo aumentar ácido linoléico conjugado en carnes

Un grupo de investigadores de la Universidad Nacional desarrolla mecanismos para aumentar la presencia de ácidos grasos en carnes, benéficos para la salud humana.

Bogotá D. C., 30 de marzo de 2011Agencia de Noticias UN -

Estudian mecanismos para aumentar la presencia de ácidos grasos en carnes, benéficos para la salud humana. - Unimedios

El principal de ellos es el ácido linoléico conjugado, producido en el rumen de bovinos y ovinos. Este ya ha sido identificado en productos lácteos.

Además, el equipo del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) de la Universidad Nacional de Colombia logró detectarlo en algunos productos cárnicos como salchicha, salchichón y hamburguesas.

Esta sustancia, perteneciente al grupo conocido como omega 6, es de tipo graso y durante su paso por el rumen de animales como vacas rompe sus enlaces, convirtiéndose en ácido linoléico conjugado.

“Los ácidos grasos son una especie de veneno para las bacterias que, como mecanismo de defensa, los transforman convirtiéndolos en benéficos para el hombre, como ocurre con el linoléico”, explicó el profesor William Albarracín del ICTA.

Aunque su presencia es baja en los cárnicos, los investigadores estudian la forma de producirlo en mayor cantidad sin alterar las propiedades de los productos, de modo que aumenten los beneficios para el ser humano, entre los cuales se pueden citar bondades anticancerígenas, antioxidantes y de reducción de grasa corporal.

“No se debe pensar que el hecho de consumir más carne contribuye a bajar de peso, porque en estas hay más grasa que ácido linoléico conjugado; pero sí se puede lograr que aumentando la cantidad del ácido se contribuya poco a poco en ese beneficio”, advirtió el investigador.

Se espera que con el aumento de lactobacilos (bacterias que producen la sustancia) en la dieta de los rumiantes o la implementación directa del ácido se logre aumentar su nivel de producción en los animales, favoreciendo la salud de los consumidores de productos cárnicos.

(Por: Fin/ab/lmp/lrc
)
N.° 445

Otras noticias

Educación

mayo 05 de 2021

Carta Universitaria a la nación colombiana

Los rectores de las universidades colombianas signatarios de esta carta hacemos...

Estudiantes del diplomado “Conflictos por la tierra en el Cesar” recibieron información clave para la práctica de su liderazgo. Fotos: UNAL Sede de La Paz.

Política & Sociedad

mayo 05 de 2021

Líderes del Cesar y La Guajira se forman en gestión de paz

Líderes cesarenses que participan en el diplomado “Conflictos por la tierra en...

En la UNAL Sede Palmira se han invertido más de 8.500 millones de pesos en mejoras de infraestructura. Foto: Helmuth Eduardo Ceballos Márquez.

Educación

mayo 05 de 2021

Avanza modernización del campus en la UNAL Sede Palmira

Con una inversión de 3.500 millones de pesos inició la construcción del segundo...

A lo largo de la gradiente de elevación de la zona existen diferencias significativas entre la diversidad regional. Foto: Nórida Marín.

Medioambiente

mayo 05 de 2021

Altitud afectaría diversidad del bosque andino amazónico

Los árboles más gruesos y fuertes del bosque andino amazónico se encuentran en...

Más del 65 % de los trabajadores del sector salud tienen formas de contratación que no garantizan un empleo digno. Fotos: Brandon Pinto  - Unimedios.

Salud

mayo 05 de 2021

Trabajadores de la salud, sin salud ni condiciones laborales dignas

Auxiliares y profesionales de enfermería serían los más afectados por casos de...

El observatorio de paz tendrá líneas de investigación relacionadas con la reconciliación y la Noviolencia. Fotos: archivo Unimedios.

Política & Sociedad

mayo 05 de 2021

UNAL ayuda a construir política de paz en Medellín

Un equipo conformado por profesionales de la Universidad Nacional de Colombia...

El Peama permite que estudiantes de diferentes regiones se integren en una sola sede y en diferentes espacios. Fotos: Norberto Vega.

Educación

mayo 05 de 2021

Plan Retorno de la UNAL Sede Amazonia contribuye al desarrollo regional

Facilitar opciones de práctica a los estudiantes en sus regiones de origen y...

Profesora Clemencia Gómez, docente del Departamento de Geociencias de la Facultad de Ciencias de la UNAL. Foto: Ciencias Bogotá.

Educación

mayo 05 de 2021

Docente de la UNAL recibe premio americano por inspirar a sus alumnos

La profesora Clemencia Gómez, del Departamento de Geociencias de la Facultad de...

La uchuva (Physalis peruviana L.) tiene un alto contenido de provitamina A, minerales, vitamina C y vitaminas del complejo B. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Desarrollo Rural

mayo 05 de 2021

Uchuva Corpoica Dorada, con mejor sabor en cultivos comerciales

Después de un análisis fisicoquímico se estableció que esta variedad, una de...

Educación

mayo 04 de 2021

Comunicado No. 05 de 2021 de la Rectoría

El equipo directivo de la Universidad Nacional de Colombia, en sus nueve sedes...