Escudo de la República de Colombia

Medioambiente

Estiércol de ganado serviría para generar energía

Un sistema para el aprovechamiento energético sostenible de una granja prototipo ganadero-avícola a partir de la producción de biogás fue diseñado por el Grupo de Investigación Prospectiva Ambiental de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Manizales.

Manizales, 09 de septiembre de 2020Agencia de Noticias UN-

El aprovechamiento del estiércol de ganado para producir energía en la finca es una de las opciones para los agricultores. Fotos: Grupo de Investigación Prospectiva Ambiental.

El estudio se realizó en el municipio de Cumbal (Nariño).

En Cumbal, la explotación ganadera es la principal fuente de ingresos.

El manejo inadecuado del estiércol de ganado en actividades agropecuarias representa graves problemas sanitarios.

El biogás sería utilizado para cocción de alimentos, calefacción y generación de energía eléctrica.

Esta alternativa se plantea como una opción prometedora para mejorar la sostenibilidad de los procesos agroindustriales, con base en un estudio realizado en el municipio de Cumbal (Nariño), donde la explotación ganadera, que es su principal fuente de ingresos, genera desechos orgánicos y residuos de procesamiento de leche que se descomponen al aire libre.

A partir de análisis de laboratorio se determinó la composición fisicoquímica y microbiológica de los residuos orgánicos de ganado y aves generados en la granja La Fortuna y se planteó la necesidad de realizar el monitoreo diario de pH en el tanque de almacenamiento para asegurar el rendimiento del gas y evitar desequilibrio en el estiércol.

En su trabajo de grado “Aprovechamiento del estiércol bovino generado en el municipio de Cumbal (Nariño) para obtener energía renovable”, María Cecilia Rojas, estudiante de la Maestría en Ingeniería Ambiental de la UNAL Sede Manizales, consideró llevar a cabo la generación de biogás exclusivamente con el estiércol de ganado.

En tales condiciones, el estiércol de pollo se excluyó del proceso de biodigestión, ya que la mezcla con otros materiales como el tamo de arroz puede dificultar el proceso, y además porque es un desecho que la granja comercializa.

El manejo inadecuado del estiércol de ganado en el desarrollo de actividades agropecuarias representa graves problemas sanitarios y ambientales, como proliferación de vectores, presencia de olores ofensivos y contaminación tanto de suelos como de fuentes hídricas, algunas de ellas indispensables en el abastecimiento de agua para consumo humano.

Por otra parte, el consumo de energía en zonas rurales presenta dificultades en la disponibilidad y accesibilidad. Para el caso del gas, su transporte y almacenamiento representa altos costos, y en cuanto a energía eléctrica es intermitente o nula, por lo cual la implementación de energías alternativas se plantea como una opción prometedora para el mejoramiento en la sostenibilidad de los procesos agroindustriales.

La metodología implementada permitió conocer las actividades de la granja y fue definitiva para determinar criterios de diseño como la selección del estiércol a trabajar en el diseño del biodigestor.

Se diseñó un biodigestor de flujo continuo que se carga diariamente con estiércol fresco de la granja La Fortuna, y que se emplearía en actividades como preparación de alimentos y calentamiento de agua.

“Debido a que la generación de estiércol en la granja La Fortuna es superior al dispuesto para el diseño del biodigestor, se debe revisar la posibilidad de aprovechar el material orgánico del ganado que se encuentra en potrero”, explicó la investigadora.

Además, el diseño para el aprovechamiento energético de la granja a partir del biogás se puede optimizar para uso como combustibles en motores y equipos, adecuando sistemas de compresión para biogás.

Como parte del desarrollo del proyecto se aplicó una encuesta a 47 personas, 20 de ellas presidentes de asociaciones lecheras del municipio de Cumbal, con el fin de socializar la implementación de los biodigestores de bajo costo. “Todos los participantes manifestaron su interés en la implementación de un biodigestor en sus fincas”, señaló la magíster.

Usos del biogás

La encuesta arrojó que el 70 % de los directores de las asociaciones considera que el uso más apropiado para el biogás sería la cocción de alimentos, un 26 % para calefacción y un 4 % para generación de energía eléctrica.

“Con base en estos resultados se pudo inferir que los pobladores de Cumbal tienen el interés y la necesidad de solucionar los problemas ocasionados por la práctica de cocinar con leña, como la deforestación y las afecciones a la salud por la exposición al humo”, concluye la investigadora.

(Por: LMG
)
N.° 924

Otras noticias

El estudio analizó características de los estudiantes como su nivel socioeconómico y sus actitudes hacia el aprendizaje. Foto: Joaquín Sarmiento / AFP.

Educación

abril 09 de 2021

Calidad de los colegios aporta a buenas notas de estudiantes vulnerables

Además de los aspectos relacionados directamente con el estudiante –como su...

Con el caso de estudio del canal El Mercado, se comprobó la ruptura entre lo natural y lo urbano en un sector particular de Barranquilla. Imagen: Diana Margarita Rocha G.

Ciudad & Territorio

abril 09 de 2021

La naturaleza debe ir de la mano con los proyectos urbanos

La desarticulación espacial y ambiental que presenta el Centro Histórico de...

Entrega del informe “La salud en el conflicto colombiano” a la Comisión de la Verdad. Foto: Joaquín Sarmiento / AFP.

Salud

abril 09 de 2021

Conflicto armado deja graves secuelas en salud de comunidades rurales

Afectaciones a la seguridad alimentaria, falta de acceso a medicamentos y...

Ladera en el barrio La Cumbre, de donde se tomaron muestras. Veleta utilizada para calcular el cortante tangencial. Foto: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

abril 09 de 2021

Laderas no soportan pavimentación

Estas pendientes se están manejando mal, especialmente en Manizales, porque se...

Algunos metales como el hierro y el zinc a menudo son indispensables para los procesos biológicos. Fotos: Unimedios.

Salud

abril 09 de 2021

Metales pesados, con alto riesgo para salud de animales y humanos

Aunque algunos de estos elementos son necesarios para ciertos procesos...

Las políticas públicas son los proyectos y actividades que un Gobierno diseña y gestiona para satisfacer las necesidades de la ciudadanía. Fotos: Unimedios.

Política & Sociedad

abril 09 de 2021

Evaluación de políticas públicas no mejora eficiencia del Estado

Las entidades estatales gastan miles de millones de pesos en evaluación, pero...

Durante 176 noches se analizó el comportamiento de los monos nocturnos caribeños que habitan en San Juan de Carare (Santander). Foto: Sebastián Montilla.

Ciencia & Tecnología

abril 09 de 2021

Fobia a luz lunar de monos nocturnos haría que duerman más y se muevan menos

Tras analizar durante 176 noches el comportamiento de los monos nocturnos...

Participantes del conversatorio “Pandemia y pospandemia COVID-19: los retos de la salud pública”. Foto: Conversatorio Pandemia y Pospandemia Covid 19.

Educación

abril 08 de 2021

Maestría en Salud Pública llega a la UNAL Sede de La Paz

Este programa, que iniciará la primera cohorte el segundo semestre del presente...

Un impuesto a las bebidas azucaradas evitaría el ingreso al sistema de salud de cerca 400.000 enfermos por afecciones crónicas. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

abril 08 de 2021

Impuesto del 24 % a bebidas azucaradas aliviaría el sistema de salud

Si en Colombia se aplicara dicho gravamen durante los próximos 25 años, se...

La quebrada La Vieja, en los Cerros Orientales, forma parte de la localidad de Chapinero. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Medioambiente

abril 08 de 2021

Cuanto más se conozca a “La Vieja”, más se aporta a su conservación

Los visitantes a esta zona de descanso y avistamiento de aves, en los Cerros...