Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Estanques con más espacio inciden en crecimiento de los peces

La cantidad de peces puestos en un espacio para su producción tiene relación directa con su crecimiento. Así, si la densidad del cultivo acuícola es de entre el 50 y 100 %, el peso y la talla de los individuos será mayor, que si este supera el 150 %.

Bogotá D. C., 16 de julio de 2021Agencia de Noticias UN-

Si la densidad del cultivo no se mide de manera adecuada, los peces pueden presentar estrés. Foto: Pau Barrena/AFP.

Algunas de las principales manifestaciones de ese desequilibrio es la inapetencia, crecimiento y natación lentos y oscurecimiento de la piel. Foto: archivo Unimedios.

Los peces que crecen con más espacio son más grandes. Foto: archivo Unimedios.

En 2018 se reportó una producción mundial de peces de 180 millones de toneladas. Foto: Giuseppe Cacace/AFP.

El 51,3 % de la acuicultura proviene de aguas continentales, y un 30,1 % de aguas marinas. Foto: Pau Barrena/AFP.

El biólogo Joel Fitzgerald Linares Córdova, doctor en Ciencias Agropecuarias, invitado al II Simposio de Acuicultura Sostenible, organizado por la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), afirma que si se sobrepasa el 100 % de la densidad de cultivo se afecta la productividad.

“Por ejemplo, los peces pueden presentar ciertas afecciones como estrés intenso, lo que causa alteraciones fisiológicas y desequilibrios; también inapetencia, crecimiento lento, natación lenta, oscurecimiento de la piel y hasta la muerte”.

El experto, vinculado a la Universidad de Río Grande del Sur (Brasil), señaló además que a medida que se introducen más individuos dentro de un estanque se genera mayor consumo de oxígeno, causante principal del estrés.

Sus aportes se relacionan con las investigaciones sobre estrés en juveniles de peces lenguados –de la familia Paralichthyidae– que se distribuyen en la Costa Atlántica de Brasil, Uruguay y Argentina.

El lenguado es un pescado blanco, de forma plana y de agua salada. Habita en fondos cubiertos de arena o lodo, dejando al descubierto solo los ojos. Esta especie tiene un alto costo en el mercado de Brasil: el kilo oscila entre los 40 y 80 reales (unos 30.000 a 60.000 pesos colombianos.

La especie se utiliza en la pesca artesanal e industrial en las costas de Río Grande, en el sur de Brasil, y es mucho más grande frente a otras especies, pues alcanza más de 1 m de largo y 10 kg de peso.

Tales características lo convierten en una especie con mucho potencial para la actividad acuícola. Además su manipulación es más fácil gracias a su alta capacidad de osmorregulación (equilibrio de agua y nivel de sal dentro de su organismo), y de temperatura (soporta un rango de 26 °C), por lo que se puede trabajar en diferentes condiciones sin tener efectos graves.

Una investigación rigurosa

Para la investigación, lo primero que se hizo fue obtener los peces mediante fecundación artificial: se tomaron los huevos de la hembra y el esperma de los machos y se pusieron en una probeta; luego los huevos se trasladaron a diferentes tanques llenados con 700 litros de agua.

Después, en el Laboratorio de Piscicultura Estuarina y Marina de la Universidad en Río Grande del Sur se establecieron cuatro tratamientos que incluyeron densidades de 50 % (82 peces por tanque), 100 % (164 peces por tanque), 150 % (246 peces por tanque) y 200 % (328 peces por tanque).

El biólogo Linares explica que “cada sistema de porcentajes contenía cuatro tanques, es decir, eran cuatro sistemas de recirculación independientes para cada tanque. Queríamos ver cómo era el efecto en términos de calidad de agua, de crecimiento y estrés”.

Además, cada día, durante 45 días, se hizo un monitoreo a la calidad del agua siguiendo sus niveles de oxígeno, pH o acidez, nitrito, nitrato, salinidad, amonio total y temperatura.

Encontraron que, con respecto a la supervivencia, el crecimiento y el peso, los peces más grandes pertenecían al tratamiento del 50 y 100 % de densidad del cultivo.

Con respecto al envejecimiento o estrés oxidativo, se vio que el cerebro, las branquias y el hígado mostraron bajos niveles antioxidantes en una mayor densidad de cultivo.

Práctica en crecimiento

La acuicultura se viene presentando como una alternativa en la producción de alimento de origen animal. En 2018 la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reportó una producción mundial de 180 millones de toneladas, de las cuales 96,4 provienen de captura y unas 84,1 toneladas de acuicultura.

El 51,3 % de la acuicultura proviene de aguas continentales (ríos, quebradas, lagos, etc.), mientras que un 30,1 % proviene de aguas marinas, siendo una de sus principales especies diferentes tipos de carpa y tilapias, entre otras.

(Por: fin/SMC/dmh/LOF
)
N.° 195

Otras noticias

Por sus dos tipos de atención en salud: subsidiado y contributivo, Colombia se ubicaría en el centro de este índice. Foto: Unimedios

Salud

julio 27 de 2021

Inequidad en salud se mediría con nuevo índice de concentración

Dicho índice mide, por ejemplo, las tasas de hospitalización y los costos en...

Algunos insectos enemigos de los áfidos son mariquita, crisopa, sírfido y avispa. Foto: Unimedios

Desarrollo Rural

julio 27 de 2021

Pulgones de ají se controlarían con plantas refugio para insectos

Plantas refugio para preservar avispas, sírfidos –moscas de las flores– y...

La ilustración sintetiza los hallazgos de los investigadores. Fotos: Cortesía Lina Tabares Velásquez.

Artes & Culturas

julio 27 de 2021

Monte Azul, un nuevo hallazgo arqueológico en Sabaneta

Hace 2.000 años hubo un asentamiento humano en este municipio vecino de...

La estadística es útil para fortalecer la práctica clínica y universitaria en la ciencia del cuidado por parte del personal de Enfermería. Foto: Brandon Pinto - Unimedios

Educación

julio 27 de 2021

Estadística ayuda a delimitar la ciencia del cuidado

La implementación adecuada de la estadística en Enfermería es útil, por...

Con un concierto de guitarra de la maestra Irene Gómez se dio apertura oficial a la Feria Virtual del Libro Universitario 2021. Foto: Comunicaciones Editorial UNAL.

Artes & Culturas

julio 27 de 2021

Feria Virtual 2021, un encuentro con los libros y la lectura

Con los primeros lanzamientos de las cerca de 40 novedades editoriales que se...

Los hospitales con un volumen quirúrgico más alto tienen una mayor estandarización en la atención de los pacientes con cáncer gástrico. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

julio 27 de 2021

Cáncer gástrico: a mayor experiencia quirúrgica menor mortalidad

En Bogotá, los pacientes operados por cáncer gástrico en hospitales con un alto...

En el espíritu empresarial moderno no se puede dar una gestión de beneficio particular de un negocio. Fotos: archivo Unimedios.

Economía & Organizaciones

julio 26 de 2021

Responsabilidad social debe nacer del liderazgo empresarial

El enfoque de responsabilidad social en las empresas no debe ser algo regulado...

La biblioteca digital, de acceso universal y gratuito, tiene más de 150 títulos publicados en áreas como historia, ciencias sociales y ciencias económicas. Fotos: FCHE.

Educación

julio 26 de 2021

Facultad de Ciencias Humanas estrena biblioteca digital gratuita

Con más de 150 libros de acceso libre, además de revistas y artículos...

Colombia no tiene un modelo de predicción propio, sino que cuenta con herramientas basadas en modelos de EE. UU. y Europa. Fotos: Juan Barreto / AFP.

Ciencia & Tecnología

julio 26 de 2021

Evalúan modelos para mejorar pronóstico de engelamiento de aviones

Este fenómeno, que sucede cuando se congelan gotas de agua líquida...

En 1970 Palmira fue considerada como la “Capital nacional de la bicicleta”. Foto:  Brandon Pinto

Ciudad & Territorio

julio 26 de 2021

La bici ha marcado la historia de Palmira

Además de que se le considera como una de las capitales agrícolas del país,...