Escudo de la República de Colombia

Medioambiente

Especies “prohibidas” en el menú de la Semana Santa

El chigüiro, la tortuga y el bagre son algunos de los animales para los que la Semana Santa se convierte en una amenaza a su existencia, debido a la persecución de los consumidores.

Bogotá D. C., 29 de marzo de 2010Agencia de Noticias UN–

En Colombia no hay licencia para la cacería de ningún animal silvestre. Fotos: Enrique Zerda.

Las tortugas terrestres son una de las especies amenazadas, de la Costa Atlántica. Su consumo aumenta en la Semana Mayor.

El chigüiro es víctima del tráfico hacia Venezuela, donde en Semana Santa es costumbre consumir este animal.

Estas son especies en vía de extinción, cuyo consumo indiscriminado aumenta debido a la tradición de no comer carnes rojas durante la Semana Mayor. Por ejemplo, según el biólogo y docente de la UN Enrique Zerda, el chigüiro no solo tiene una amenaza local, sino que es víctima del tráfico ilegal hacia Venezuela, donde la costumbre de consumir este animal, para dicha época, es más acentuada.

“En el país vecino las poblaciones que quedan son muy bajas, por lo cual recurren a las que nosotros tenemos en los Llanos Orientales”, dijo el profesor Zerda.

Y es que no existe licencia alguna para la cacería de ningún animal silvestre como el chigüiro y la tortuga, por lo cual todo el tráfico y consumo de sus carnes es ilegal.

En la costa Atlántica y sus alrededores, la tortuga es una de las más afectadas en Semana Santa. Las tortugas terrestres son uno de los platos más apetecidos, junto con los huevos de la tortuga marina, ambas especies en vía de extinción, pero esta última en mayor peligro.

En lo referente a peces, el bagre enfrenta una persecución de los pescadores por su alta demanda. El problema es que la existencia del animal está amenazada, debido a la pesca indiscriminada, sumado a que en las ciénagas se ha alterado su reproducción.

Si bien es cierto que esta época del año está marcada por tradiciones religiosas, que acogen lo alimentario, la recomendación del profesor Zerda es buscar otras opciones para no poner en peligro la fauna. “Esa costumbre tiene que acabarse. No tiene sentido consumir estos animales, cuando hay alternativas de especies domésticas, como la gallina, y de peces que se desarrollan en estanques”, señaló.

Aunque para el consumidor comer chigüiro, tortuga o bagre puede no ir más allá de satisfacer alguna preferencia alimentaria, el impacto que causa en su entorno es verdaderamente grande. “En la naturaleza todo tiene un ciclo, todo es una cadena. Si una especie desaparece, se afectan todas las que puedan guardar una relación con ésta”, concluyó el docente Zerda.

(Por: Fin/mpt/feb
)
N.° 28

Otras noticias

El profesor José Ismael Peña Reyes tomó posesión del cargo como nuevo director Nacional de Extensión, Innovación y Propiedad Intelectual. Fotos: Brandon Pinto - Agencia de Noticias UN.

Educación

enero 20 de 2020

Se posesiona nuevo director de Extensión e Innovación de la UNAL

El profesor José Ismael Peña Reyes, nuevo director Nacional de Extensión,...

Entrada del Museo Casa de la Memoria de Medellín (MCMM). Fotos: archivo Viviana Rodríguez.

Artes & Culturas

enero 20 de 2020

Un museo es insuficiente para construir la memoria del conflicto

Por tener sus espacios ya delimitados y una función más ligada a la exposición...

Lugares como la caverna El Oro, que antes eran inaccesibles, ahora son amenazados por las actividades humanas. Fotos: Nicolás Valdivieso.

Medioambiente

enero 20 de 2020

Cavernas y cuevas de El Peñón, con potencial turístico mundial

La región cárstica de este municipio de Santander cuenta con un gran potencial...

Educación

enero 18 de 2020

Una década de transformaciones: conocimiento y sostenibilidad

Los días en que renovamos nuestros calendarios se convierten en la oportunidad...

El proyecto se desarrolló a través de la plataforma Moodle. Fotos: Gloria Nancy Lamprea López, estudiante de la Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales – UNAL Sede Manizales.

Educación

enero 17 de 2020

Aula virtual optimiza procesos de aprendizaje

A través de la plataforma Moodle se diseñó este escenario que promueve el...

La sutura medial palatina se ve afectada en pacientes con labio leporino o paladar endido. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

enero 17 de 2020

Modelo matemático optimizaría tratamientos expansivos del maxilar

Odontólogos y especialistas pueden utilizar este modelo computacional para...

El profesor Gustavo Buitrago Hurtado tomó posesión del cargo como nuevo vicerrector de Investigación. Fotos: Brandon Pinto – Agencia UN.

Educación

enero 16 de 2020

Asume nuevo vicerrector de Investigación de la UNAL

El profesor Gustavo Buitrago Hurtado, ingeniero químico y magíster en...

El patrón Yoshimura está conformado por una serie de líneas horizontales y diagonales que al cruzarse forman un patrón triangular.  Fotos: Darío Marín

Ciencia & Tecnología

enero 16 de 2020

Estructura prefabricada para construcción recibe patente de la SIC

Los usos de la innovación van desde estructuras de campaña militar y un...

El desconocimiento de los efectos de las sustancias psicoactivas hace más vulnerables a los jóvenes. Foto: Diana Carolina Acuña.

Salud

enero 16 de 2020

Divulgación científica previene consumo de sustancias psicoactivas

La enseñanza de la composición química de drogas como la marihuana, el dick...