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Vino de panela despierta interés empresarial en Antioquia

El profesor Carlos Julio Márquez, director del Laboratorio de Frutas y Hortalizas de la Sede, espera concretar un encuentro con Jaime Ignacio Velilla, secretario de Productividad y Competitividad del departamento, para hablar sobre las posibilidades de desarrollar un proyecto de producción de vino de panela.

Medellín, 24 de octubre de 2014Agencia de Noticias UN-

Muestra del vino de panela producido en la Universidad Nacional. (Foto: Mónica Escobar).

En buena parte de Antioquia, se cultiva la caña y hay producción panelera. (Foto: http://4.bp.blogspot.com).

Hasta un 12 % de alcohol puede alcanzar esta bebida. (Foto:Mónica Escobar).

El jarabe de caña también se puede usar para el procesamiento del vino. (Foto: http://trapichepanelerogualanday.com)

Vinos a base de frutas como la mora o fresa, también se han producido en el Laboratorio de frutas y hortalizas de la Sede.

Carlos Julio Márquez, director del Laboratorio de Frutas y Hortalizas.

El encuentro está previsto dado el interés de las autoridades departamentales en la investigación que viene realizando la Universidad Nacional, Sede Medellín, para producir esta bebida.

La idea, según el profesor Carlos Julio Márquez, quien además es vicedecano de la Sede, es aprovechar que en la mayoría de zonas de Antioquia se produce panela y hacer “que el proceso de elaboración de los vinos pueda ser ilustrado en recorridos turísticos, así generar agroindustria alrededor de ese producto”.

La iniciativa fue desarrollada por los estudiantes de pregrado del curso de Transformación de Frutas y Verduras, Juan Eduardo Betanzos, María de la Paz Jiménez y Ana María Gómez, quienes a base de panela y levadura hicieron un proceso de fermentación en un reactor que dura de tres a cuatro semanas, tiempo tras el cual se filtra el contenido y se almacena bajo ciertas condiciones para que inicie su etapa de maduración.

“Con la miel de la caña y con la panela se pueden producir vinos de excelentes características sensoriales y de buena concentración de alcohol, para lograr un producto con bastante potencial”, señala el profesor.

En ese sentido, el investigador explica que la viabilidad de este proceso radica en que en el departamento las zonas agroindustriales productoras de caña panelera son abundantes y la tecnología que se requiere para la producción es relativamente simple.

Además, el producto que se obtiene ha sido de gran aceptación, pues tiene características fisicoquímicas, a lo que se suma el hecho de que es una bebida nutritiva, porque a partir de la fermentación los potenciales antioxidantes de la panela y de la miel de caña se aumentan, lo cual es muy benéfico para los consumidores.

“La gente tomaría un licor suave, semidulce que se puede consumir directamente y que proporcionaría algunos agentes saludables para quien los consume moderadamente”, manifiesta el docente.


Consulte la versión en inglés en:
http://www.agenciadenoticias.unal.edu.co/ndetalle/article/ipanelai-wine-arises-corporate-interest-in-the-province-of-antioquia.html 

(Por: Fin/me/MLA/nh
)
N.° 69

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