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En 20 años Colombia aumentó uso de plaguicidas en un 360 %

En cultivos como los de arroz y tomate se utilizan los pesticidas más tóxicos del país; una consultoría realizada por la U.N. identificó que los campesinos aplican hasta diez tipos de dichas sustancias en estos productos.

Bogotá D. C., 12 de noviembre de 2015Agencia de Noticias UN-

Entre los plaguicidas más utilizados se encuentran los de tipo carbamatos y fosforados, como el Mancozeb.

Una intoxicación aguda puede producir la inhibición de la enzima Acetilcolinesterasa, que genera los impulsos nerviosos en las personas.

En cultivos de arroz y tomate se pueden encontrar hasta diez plaguicidas diferentes.

La consultoría fue realizada por el Departamento de Toxicología de la Facultad de Medicina de la U.N.

La intoxicación por plaguicidas ocupa el segundo renglón de las emergencias que se presentan en el país, seguida por las provocadas a causa de medicamentos.

La intoxicación por plaguicidas ocupa el segundo renglón de las emergencias que se presentan en el país, el primer puesto lo ocupan los envenenamientos provocados por medicamentos.

Aunque los plaguicidas son sustancias químicas beneficiosas para los alimentos agrícolas, en Colombia, según el Banco Mundial, desde hace 20 años se incrementó el uso en toneladas y la importación de plaguicidas en un 360 %.

Esto a la vez aumentó los reportes de intoxicaciones en las salas de urgencias por consumo de alimentos que no han tenido un manejo adecuado en el lavado o la cocción.

Ante esta problemática, Diana Carolina Chávez, profesora del Departamento de Toxicología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia, desde esta dependencia realizó una consultoría junto con el Ministerio de Salud y Protección Social para ejecutar un cruce de bases de datos y revisar los alimentos de mayor consumo en Colombia, los plaguicidas que se aplican a cada cultivo y la toxicidad de cada ingrediente activo.

Este trabajo, que se llevó a cabo con información de la página del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y de la Encuesta Nacional de Situación Nutricional del 2010 (Ensin), logró identificar alrededor de diez productos con alta toxicidad que se emplean en alimentos de gran consumo, como el arroz y el tomate.

Entre los más relevantes se encontraron los de tipo carbamatos y fosforados como el Mancozeb, un plaguicida que se utiliza como fungicida para combatir los hongos en los cultivos.

En una intoxicación aguda por derrame de esta sustancia o utilización de elementos impregnados con ella, se puede producir la inhibición de una enzima llamada Acetilcolinesterasa (molécula bioquímica responsable de una reacción en las células del organismo), encargada de los impulsos nerviosos que generan el movimiento en las personas, lo que altera directamente el sistema nervioso central y causa convulsiones, dificultad al hablar y al caminar.

Según la experta Chávez, la cantidad de plaguicidas utilizados en el país es muy alta, esto se debe al desconocimiento de los agricultores que consideran que mientras se aplique mayor cantidad de plaguicidas en sus cultivos, mejor será la producción.

“Los campesinos hacen uso inadecuado de la molécula, no solo por falta de información sino también por el poco acompañamiento de las autoridades, que no llegan con capacitaciones para detener el problema”, aseguró la profesora.

Por esta razón, es importante que la Academia y los entes gubernamentales de salud trabajen mancomunadamente para poder formar al agricultor.


Versión en ingles en:
http://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/in-20-years-colombia-has-increased-use-of-pesticides-by-360.html

(Por: Fin/VMH/dmh
)
N.° 680

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