Escudo de la República de Colombia

Educación

‘Emprendimiento: una opción de vida profesional’

Así se titula la primera conferencia de la franja Seminario de Ingeniería Química, que este semestre está enfocada hacia el emprendimiento.

Bogotá D. C., 22 de febrero de 2011Agencia de Noticias UN -

“Los profesionales deben ser ingeniosos; no crear solo una panadería, una zapatería o un local de empanadas, sino imprimirle valor agregado desde su formación profesional, como por ejemplo: harina con vitaminas o adelgazantes, para el caso de la panadería, etc.". Fotos: Unimedios

El Seminario es coordinado por el ingeniero Marcelo Riveros Rojas, docente del Departamento de Ingeniería Química y Ambiental.

Aspectos generales de los seminarios realizados en la Facultad de Ingeniería.

El ingeniero químico Luis Alejandro Rodríguez, magíster en administración de la Universidad de Los Andes y docente de la Facultad de Ciencias Económicas de la UN, invitado a la primera sesión de la franja Seminario de Ingeniería Química, explica que en menos de una hora, a través de la página de la Cámara de Comercio, se puede crear una Sociedad por Acción Simplificada (SAS) y, por ende, crear obligaciones que no siempre se pueden cumplir.

Las SAS no tienen vigencia en el tiempo, su existencia es indefinida y no tienen que anunciar todas las actividades comerciales que se van a desarrollar. Simplemente se entiende que la actividad es comercial y es de gran valor en la construcción de empresa y empleo.

Para Rodríguez, crear una empresa es rápido, pero hay que proyectarse hacia el futuro para lo que es necesario que el empresario tenga la habilidad de emprender: “Se debe analizar el mercado objetivo, qué y cómo se va a producir, proponer un producto claro para un mercado claro, cómo se va a financiar este, administrar recursos y contar con la infraestructura, entre otras variables”.

Según el docente, hay que gestionar y mover toda una cadena bien pensada, “de lo contrario se fracasa, se debe armar un plan de negocios estructurado que incluya pronósticos de caja, de producción y de flujos y proyectarlo en el tiempo”.

Para el invitado, es importante crear negocio no solo para la subsistencia, sino para que este crezca en el tiempo proyectándose nacional e internacionalmente.

Para conocer más sobre este tema, sobre experiencias emprendedoras y la Unidad de Emprendimiento de la Facultad de Ciencias Económicas, estos asuntos serán abordados en la conferencia inaugural de la franja Seminario del Departamento de Ingeniería Química y Ambiental ‘Emprendimiento: una opción de vida profesional’, que se realizará el próximo jueves 24 de febrero a las 2:00 p.m. en el auditorio C del edificio 453–Aulas de Ingeniería. Entrada libre.

“Durante este semestre, el seminario tendrá como temática central los temas emprendimiento e ingeniería química, y se busca incentivar en los estudiantes y recién egresados la creación de empresa y la generación de empleo y riqueza”, aseguró Marcelo Rivero Rojas, coordinador del evento.

(Por: Fin/evm/lmp/lrc
)
N.° 90

Otras noticias

Germán Antonio Gutiérrez, doctor en Neurociencias y docente del Departamento de Psicología. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Académico de la UNAL, nuevo presidente de la Unión Internacional de Ciencia Psicológica

El profesor Germán Antonio Gutiérrez, del Departamento de Psicología de la...

El sector industrial suele usar biomasa o carbón para alimentar hornos y calderas que trabajan a más de 300 °C. Foto: Jorge Guerrero / AFP

Economía & Organizaciones

julio 23 de 2021

Eficiencia energética, el reto de la industria colombiana

Colombia tiene un rezago de casi 20 años en la implementación de tecnologías...

Los hombres son los que presentan mayores casos de amputación de extremidades inferiores. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

julio 23 de 2021

Amputaciones por diabetes afectan más a pacientes de las zonas apartadas

Pacientes del régimen contributivo de Putumayo, Caquetá, Guaviare, Guainía,...

La Colección Pacífico de UNAL Sede Palmira se presentará en la Feria Virtual del Libro Universitario. Foto: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Publicaciones de la Sede Palmira resaltan aporte científico de la UNAL a la región

Las matemáticas en la vida real: Introducción básica al modelamiento matemático...

Los hongos comestibles son alimentos perecederos que tienen del 19 al 35 % de proteínas aprovechables en peso seco. Foto: FRED TANNEAU / AFP

Desarrollo Rural

julio 23 de 2021

Setas comestibles crecerían más rápido en canecas reutilizables

Una nueva técnica de producción de hongos mediante canecas reutilizables...

La CIDH continuará monitoreando el desarrollo de las protestas sociales en el país. Foto: Brandon Pinto – Unimedios.

Política & Sociedad

julio 22 de 2021

Derechos de los manifestantes se debe regular con ley estatutaria

Es urgente expedir una ley estatutaria que regule los derechos de los...

Existen varios tipos que conforman el complejo de picudo: rayado, enano, amarillo y negro. Foto: Unimedios

Desarrollo Rural

julio 22 de 2021

Trampas reducirían reproducción de picudos en platanales

Como una alternativa de control mecánico de plagas, dos tipos de trampas...

Desde la Facultad de Ingeniería se adelantó un proyecto de conectividad para las zonas alejadas del campus de la UNAL. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 22 de 2021

Modelo alterno garantizaría plena conectividad en campus de la UNAL

Un nuevo modelo de red totalmente autónomo y capaz de prestar un servicio de...

Taller artesanal de Ipiales, en preparación para el Carnaval Multicolor de la Frontera 2019. Fotos: Ángela del Mar Verdugo.

Artes & Culturas

julio 22 de 2021

Talleres artesanales, un espacio de educación informal

Los talleres de artesanos carroceros que se realizan durante el Carnaval...

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en procesos agudos de falla gástrica en roedores de laboratorio. Foto: Brandon Pinto - Unimedios

Salud

julio 22 de 2021

Uchuva, potencial protectora en casos de gastritis aguda

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en...