Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Emprendimiento exitoso a base de moringa

Así lo han experimentado dos ingenieros forestales egresados de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, invitados al I Congreso Regional de Emprendimiento Agroforestal. Durante el evento analizaron el potencial de esta planta en terrenos desaprovechados en el occidente de Antioquia.

Medellín, 20 de junio de 2016Agencia de Noticias UN-

Todas las partes de la moringa son aprovechables (Estefany Moná)

Ingeniero Forestal, Edison Alberto Gantivá, durante la conferencia en el auditorio Gerardo Molina.

Algunos de los productos creados por los egresados.

Cultivos de moringa en el occidente de Antioquia (Estefany Moná).

Auditorio Gerardo Molina.

Las hojas de moringa son ricas en proteína, vitamina A, B y C, y minerales.

Aunque la moringa es una planta originaria de la India, algunas condiciones climáticas de Colombia permiten cultivarla en la región. Una vez sembrada, la primera cosecha se puede realizar en los siguientes cuatro meses y de ahí en adelante es posible obtenerla cada 45 días.

Con recursos obtenidos de premios locales como Capital Semilla, Antójate de Antioquia y la Feria del Emprendimiento EPM, Estefany Moná y Edison Gantivá lograron adquirir herramientas, equipos y maquinaria para consolidar su empresa y desarrollar un centro de secado cercano a las comunidades de agricultores que cultivan la moringa que ellos compran.

Las hojas secas son llevadas a Medellín para ser pulverizadas, esterilizadas y empacadas en presentaciones de 30 y 100 gramos. Además, durante otros procesos transforman la moringa en cápsulas, barras energéticas y bebidas a base de esta y aloe vera.

Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) las hojas de moringa son ricas en proteína, vitamina A, B y C, y minerales. Es muy recomendable para mujeres embarazadas, lactantes y niños pequeños. Los productos a base de moringa tienen propiedades antiobióticas, antiulcerosas, antinflamatorias, entre otras.

Rentabilidad y empleo

En su conferencia, el ingeniero Forestal Edison Alberto Gantivá expresó que la moringa tiene 10 veces más vitamina A que las zanahorias, 17 veces más calcio que la leche, 15 veces más potasio que el banano, 25 veces más hierro que la espinaca y nueve veces más proteína que el yogurt.

También, habló sobre su visión de la importancia de los proyectos productivos en el sector agrario, pues “muchos profesionales egresados de la U.N. son mano de obra altamente calificada, con potencial para construir empresa. La idea no es solo lucrarnos económicamente, sino generar empleo al incentivar cultivos prometedores en la región”, concluye.

El I Congreso Regional de Emprendimiento Agroforestal fue organizado por estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la U.N. Sede Medellín, además hicieron parte del curso de emprendimiento empresarial, liderado por el profesor Juan David Gallo Velásquez, quien planteó la organización de un evento en el que todo el curso trabajaría como una empresa para hacer posible la realización.

(Por: fin/SLGS/MLA/APBL
)
N.° 971

Otras noticias

Germán Antonio Gutiérrez, doctor en Neurociencias y docente del Departamento de Psicología. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Académico de la UNAL, nuevo presidente de la Unión Internacional de Ciencia Psicológica

El profesor Germán Antonio Gutiérrez, del Departamento de Psicología de la...

El sector industrial suele usar biomasa o carbón para alimentar hornos y calderas que trabajan a más de 300 °C. Foto: Jorge Guerrero / AFP

Economía & Organizaciones

julio 23 de 2021

Eficiencia energética, el reto de la industria colombiana

Colombia tiene un rezago de casi 20 años en la implementación de tecnologías...

Los hombres son los que presentan mayores casos de amputación de extremidades inferiores. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

julio 23 de 2021

Amputaciones por diabetes afectan más a pacientes de las zonas apartadas

Pacientes del régimen contributivo de Putumayo, Caquetá, Guaviare, Guainía,...

La Colección Pacífico de UNAL Sede Palmira se presentará en la Feria Virtual del Libro Universitario. Foto: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Publicaciones de la Sede Palmira resaltan aporte científico de la UNAL a la región

Las matemáticas en la vida real: Introducción básica al modelamiento matemático...

Los hongos comestibles son alimentos perecederos que tienen del 19 al 35 % de proteínas aprovechables en peso seco. Foto: FRED TANNEAU / AFP

Desarrollo Rural

julio 23 de 2021

Setas comestibles crecerían más rápido en canecas reutilizables

Una nueva técnica de producción de hongos mediante canecas reutilizables...

La CIDH continuará monitoreando el desarrollo de las protestas sociales en el país. Foto: Brandon Pinto – Unimedios.

Política & Sociedad

julio 22 de 2021

Derechos de los manifestantes se debe regular con ley estatutaria

Es urgente expedir una ley estatutaria que regule los derechos de los...

Existen varios tipos que conforman el complejo de picudo: rayado, enano, amarillo y negro. Foto: Unimedios

Desarrollo Rural

julio 22 de 2021

Trampas reducirían reproducción de picudos en platanales

Como una alternativa de control mecánico de plagas, dos tipos de trampas...

Desde la Facultad de Ingeniería se adelantó un proyecto de conectividad para las zonas alejadas del campus de la UNAL. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 22 de 2021

Modelo alterno garantizaría plena conectividad en campus de la UNAL

Un nuevo modelo de red totalmente autónomo y capaz de prestar un servicio de...

Taller artesanal de Ipiales, en preparación para el Carnaval Multicolor de la Frontera 2019. Fotos: Ángela del Mar Verdugo.

Artes & Culturas

julio 22 de 2021

Talleres artesanales, un espacio de educación informal

Los talleres de artesanos carroceros que se realizan durante el Carnaval...

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en procesos agudos de falla gástrica en roedores de laboratorio. Foto: Brandon Pinto - Unimedios

Salud

julio 22 de 2021

Uchuva, potencial protectora en casos de gastritis aguda

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en...