Escudo de la República de Colombia

Economía & Organizaciones

Emprendedores llevan proyecto a base de panela a España

Imperial Enterprisees una empresa de jóvenes universitarios que hará parte de la estancia de seis a doce semanas en el país Ibérico, en el marco del programa BoosterWe.

Manizales, 05 de septiembre de 2016Agencia de Noticias UN-

La panela es un producto típico colombiano.

La elaboración se da en trapiches artesanales.

El producto surge de la caña de azúcar.

En el mercado de bebidas es poco explorado.

Su riqueza mineral la convierte en un alimento enriquecedor.

En Europa, los estudiantes esperan relacionarse con empresas de bebidas que, al igual que ellos, le apuestan a la innovación. En su caso particular, su insumo es la panela, alimento colombiano que representa el 7.3 % del Producto Interno Bruto (PIB) agrícola del país. 

El programa BoosterWe, de la RedEmprendia, ofrece experiencia y aprendizaje práctico en gestión de negocios a través de estancias en pequeñas y medianas empresas consolidadas que operan en otro país diferente al de origen.               

Justamente, con esta iniciativa emprendedora, el equipo conformado por Lida Marcela Bello Sánchez, estudiante de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Bogotá, Diego Fernando Camacho Urrea, William David Camacho y César Duván Torres, egresados de Ingeniería Mecánica e Ingeniería Industrial, respectivamente, y Leidy Alejandra Zambrano Camargo, microbióloga y bioanalista (de la Universidad Industrial de Santander), le apuestan a la elaboración de un nuevo producto en la línea de limón, maracuyá y frutos rojos. 

“Esta es una oportunidad de aprendizaje, de observar y aprender cómo es el sector de las bebidas en España para aplicarlo a nuestra industria joven”, sostuvo Lida Marcela Bello Sánchez, estudiante de Ingeniería Química de la U.N. 

En presentación de la idea ante la RedEmprendia, en su extensión ubicada en la U.N. Sede Manizales, los jóvenes describieron que Imperial Enterprise nace de la necesidad de generar ingeniería sostenible, que sirva como promotor del sector agrícola colombiano. En tal sentido, recordaron que el país es el primer consumidor en el mundo de panela per cápita con 38.6 kilogramos al año, y segundo productor, después de India. 

“Realizamos pruebas abiertas al público de la bebida en distintas zonas de Bogotá como parte del desarrollo del proyecto, ahora estamos en el diseño y creación de la imagen, además, indagamos el mercado, los trapiches, canales de distribución, entre otros aspectos”, anotó Lida Marcela. 

Buen antecedente 

Los jóvenes emprendedores recordaron que la panela es un alimento sano, energético y un excelente endulzante natural, cuya cantidad de minerales es cinco veces mayor que la del azúcar moscabado (extraído de la caña) y cincuenta veces más alta que la del azúcar refinado. 

“Sin embargo, la mayoría de bebidas disponibles en el mercado son endulzadas con azúcares altamente refinados, lo que representa un aporte en calorías mayor al de una bebida endulzada con panela, teniendo en cuenta que la nueva tendencia saludable centra gran atención en las calorías que dan los alimentos en la dieta y los problemas que pueden generar a largo plazo”, precisaron los exponentes. 

El sector de las bebidas reportó un crecimiento de 6.4 % en la producción manufacturera del país en el 2015. 

“La panela no se ha diversificado, siempre se ha mostrado de la misma manera, en sí es un producto poco explorado y en el mercado solo existe una propuesta diferente que aún no se ha expandido”, indicó Lida Marcela, representante de la empresa que viajará a España próximamente. 

BoosterWe brinda apoyo a emprendedores procedentes de América Latina, España y Portugal, para que pongan en marcha y consoliden sus iniciativas.

(Por: Fin/IJR/MLA/DPZA
)
N.° 412

Otras noticias

Germán Antonio Gutiérrez, doctor en Neurociencias y docente del Departamento de Psicología. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Académico de la UNAL, nuevo presidente de la Unión Internacional de Ciencia Psicológica

El profesor Germán Antonio Gutiérrez, del Departamento de Psicología de la...

El sector industrial suele usar biomasa o carbón para alimentar hornos y calderas que trabajan a más de 300 °C. Foto: Jorge Guerrero / AFP

Economía & Organizaciones

julio 23 de 2021

Eficiencia energética, el reto de la industria colombiana

Colombia tiene un rezago de casi 20 años en la implementación de tecnologías...

Los hombres son los que presentan mayores casos de amputación de extremidades inferiores. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

julio 23 de 2021

Amputaciones por diabetes afectan más a pacientes de las zonas apartadas

Pacientes del régimen contributivo de Putumayo, Caquetá, Guaviare, Guainía,...

La Colección Pacífico de UNAL Sede Palmira se presentará en la Feria Virtual del Libro Universitario. Foto: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Publicaciones de la Sede Palmira resaltan aporte científico de la UNAL a la región

Las matemáticas en la vida real: Introducción básica al modelamiento matemático...

Los hongos comestibles son alimentos perecederos que tienen del 19 al 35 % de proteínas aprovechables en peso seco. Foto: FRED TANNEAU / AFP

Desarrollo Rural

julio 23 de 2021

Setas comestibles crecerían más rápido en canecas reutilizables

Una nueva técnica de producción de hongos mediante canecas reutilizables...

La CIDH continuará monitoreando el desarrollo de las protestas sociales en el país. Foto: Brandon Pinto – Unimedios.

Política & Sociedad

julio 22 de 2021

Derechos de los manifestantes se debe regular con ley estatutaria

Es urgente expedir una ley estatutaria que regule los derechos de los...

Existen varios tipos que conforman el complejo de picudo: rayado, enano, amarillo y negro. Foto: Unimedios

Desarrollo Rural

julio 22 de 2021

Trampas reducirían reproducción de picudos en platanales

Como una alternativa de control mecánico de plagas, dos tipos de trampas...

Desde la Facultad de Ingeniería se adelantó un proyecto de conectividad para las zonas alejadas del campus de la UNAL. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 22 de 2021

Modelo alterno garantizaría plena conectividad en campus de la UNAL

Un nuevo modelo de red totalmente autónomo y capaz de prestar un servicio de...

Taller artesanal de Ipiales, en preparación para el Carnaval Multicolor de la Frontera 2019. Fotos: Ángela del Mar Verdugo.

Artes & Culturas

julio 22 de 2021

Talleres artesanales, un espacio de educación informal

Los talleres de artesanos carroceros que se realizan durante el Carnaval...

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en procesos agudos de falla gástrica en roedores de laboratorio. Foto: Brandon Pinto - Unimedios

Salud

julio 22 de 2021

Uchuva, potencial protectora en casos de gastritis aguda

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en...