Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Ciencia & Tecnología

Elaboran vino con la uchuva que no se exporta

El vino que se obtiene después de probar una levadura presente en la fermentación natural (espontánea) del mosto de frutos de uchuva recolectados en Silva (Cauca), y Buga y Ginebra (Valle del Cauca), se podría convertir en una alternativa económica para los productores de este cultivo de importancia agrícola en la región.

Palmira, 17 de octubre de 2019Agencia de Noticias UN-

Según ProColombia, uno de los mayores productores de uchuva en el mundo es Colombia.

En 2018 se registraron ventas de exportación por valor de 32,4 millones de dólares.

La uchuva deja remanentes de materia prima que no cumple con los criterios de exportación, lo cual genera el 20 % de pérdidas por cultivo.

Los remanentes de la uchuva se pueden utilizar para la elaboración de vinos frutales.

Colombia ha exportado esta fruta a 21 países, entre ellos Malasia, Ucrania, Guatemala e Inglaterra.

Paola Andrea Martínez Muñoz, magíster en Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira, explica que para su investigación aisló, seleccionó e identificó levaduras no-Saccharomyces presentes en fermentaciones espontáneas de la uchuva, las cuales influyen en la calidad sensorial durante los procesos fermentativos del vino. Así, obtuvo 40 cepas, caracterizadas en cinco géneros y seis especies.

Dos de esas cepas: Pichia kluyveri y Hanseniaspora uvarum presentaron características más favorables en los procesos de fermentación, como por ejemplo tolerancia al etanol (alcohol), a la sacarosa (azúcar común) y al anhídrido sulfuroso (compuesto de azufre y oxígeno, que, añadido en el mosto o vino en las dosis adecuadas y permitidas, cumple tareas antioxidantes, antisépticas y desinfectantes).

Las dos cepas se evaluaron en fermentaciones mixtas (naturales e inoculadas), incluyendo la levadura más común en vinificación, Saccharomyces cerevisiae, por ser la que produce el etanol. El resultado de todo el proceso fue un vino de uchuva con sabor, color, aroma y textura deseables.

Para la magíster, el estudio de levaduras no-Saccharomyces responde a que tradicionalmente se ha limitado su uso por la creencia de que ciertas especies pueden producir niveles altos de compuestos no deseables. Sin embargo, otras investigaciones apuntan a que usadas en fermentaciones mixtas podrían inhibir microorganismos dañinos e interferir en el contenido alcohólico y la calidad de los vinos.

Oportunidades de la uchuva

Colombia es uno de los mayores productores de uchuva en el mundo. Según cifras de 2017 de ProColombia, los principales departamentos que la siembran son Boyacá (40,2 %), Cundinamarca (29,9 %) y Antioquia (13,2 %).

Además es el frutal exótico de exportación más importante del país; solo en 2018 se registraron ventas por valor de 32,4 millones de dólares, correspondientes a 7.271 toneladas, cuyos destinos fueron Países Bajos, Alemania, Estados Unidos, Reino Unido, Canadá y Bélgica, entre otros, según la Asociación Nacional de Comercio Exterior (Analdex).

No obstante dicha actividad deja remanentes de materia prima que no cumple con los criterios de exportación, como los frutos que presentan rajado, lo que representa un 20 % de pérdidas.

Así, el trabajo de la magíster Martínez ayudaría a potenciar la diversificación de este fruto, en especial si se tiene en cuenta que el Comité Técnico de la Uchuva –integrado por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Analdex y la Asociación Hortifrutícola de Colombia (Asohofrucol)– coincide en que la producción debe aumentar este año y que el trabajo entre productores y exportadores buscará estrategias tanto para mejorar las condiciones fitosanitarias de la uchuva como para defenderla contra plagas y enfermedades.

(Por: fin/CAVL/dmh/LOF
)
N.° 812

Otras noticias

Claudia Uribe López de Mesa, primera ingeniera en dragas de Colombia, es hoy líder de formalización minera en Buriticá. Fotos: Claudia Uribe y WIM100.

Economía & Organizaciones

noviembre 23 de 2020

Egresada UNAL, una de las 100 inspiradoras de la minería en el mundo

Claudia Uribe López de Mesa, ingeniera de Minas y Metalurgia de la Universidad...

Una opción que da la profesora Lara es poner planificadores visuales para que el niño sepa sus tareas. Foto: Julia M. Cameron / Pexels.

Educación

noviembre 23 de 2020

Acompañamiento, clave para la educación en casa

Entender lo que siente el niño, planificar el día a día y acompañarlo en su...

La DRE ofrece jornadas de inmersión en inglés para que el estudiante adquiera nuevas destrezas para su movilidad. Fotos: Divulgación UNAL Sede Orinoquia.

Educación

noviembre 23 de 2020

Peama, puertas abiertas hacia nuevas oportunidades

Posibilidades de movilidad nacional, requisitos y procedimientos para esta,...

La App con datos geoespaciales permitiría hacer un monitoreo constante tendiente a garantizar la seguridad de las abejas. Fotos: archivo Unimedios.

Medioambiente

noviembre 23 de 2020

App lanzaría alertas para proteger abejas en el mundo

Esta aplicación mostraría mapas de riesgo que incluyan, por ejemplo, zonas en...

La UNAL Sede de La Paz apoya los procesos relacionados con la construcción de paz en su territorio de influencia. Fotos: UNAL Sede de La Paz.

Política & Sociedad

noviembre 23 de 2020

UNAL Sede de La Paz apoya procesos comunitarios de paz

A través de un conversatorio, la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede...

La Acreditación al programa de Estadística de la UNAL Sede Medellín premia su capacidad de adaptación a los cambios en el medio laboral y académico. Fotos: Programa de Estadística.

Educación

noviembre 23 de 2020

Estadística, otro programa de la UNAL Sede Medellín reacreditado

El Consejo Nacional de Acreditación (CNA), del Ministerio de Educación...

Leticia fue una de las primeras ciudades en alcanzar el pico de la pandemia en Colombia. Fotos: Archivo Unimedios.

Política & Sociedad

noviembre 23 de 2020

Estragos de COVID-19 y otras amenazas en la Amazonia

¿Cómo han enfrentado las comunidades indígenas de la Amazonia la pandemia de...

La IA se usa en sistemas robóticos que operan plantas de producción o detección de fraude en operaciones bancarias.

Ciencia & Tecnología

noviembre 23 de 2020

IA aprende más rápido un videojuego con niveles graduales de dificultad

Un jugador controlado con inteligencia artificial (IA) al que se le va...

Educación

noviembre 21 de 2020

Emilio Aljure Nasser: académico integral

Esta semana se nos adelantó en su partida el doctor Emilio Aljure Nasser, un...

La precocidad en los cultivos se determinó con indicadores dados por la FAO en el mundo. Fotos: Enrique Alejandro Torres.

Desarrollo Rural

noviembre 20 de 2020

Cultivos en el Valle serían más precoces por variación climática

Los cultivos tanto de frijol como de maíz crecieron más rápido y alcanzaron su...