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Economía & Organizaciones

El ganado criollo, ¿más resistente a la leucosis?

Las diez razas de ganado criollo que hay en Colombia poseen genes asociados con la resistencia al virus de la leucosis que ataca a cerca del 36% del ganado en el país.

Palmira, 20 de agosto de 2010Agencia de Noticias UN-

El ganado Hartón del Valle tiene el mayor grado de riesgo de la enfermedad. / Unimedios

Así lo reveló la investigación realizada por Darwin Hernández, estudiante de último semestre de la Maestría en Ciencias Agropecuarias de la UN en Palmira, quien para confirmar que los ganados criollos son más resistentes a las enfermedades que otras razas, enfocó su tesis en el estudio de la asociación del Locus BoLA-DRB3.2 con el virus de la leucosis bovina en el ganado criollo colombiano.

Este proyecto de grado que utilizó el método de PCR para el estudio de las muestras de las ocho razas bovinas colombianas y dos sintéticas, obtuvo significativos resultados de la presencia del virus en el ganado criollo a nivel nacional. “En general, encontramos un porcentaje de presencia del virus del 26.7% en las razas criollas, 50% en las razas sintéticas colombianas y el 45% en los controles Holstein y Brahman”; comenta Darwin Hernández.

No obstante, es preciso aclarar que la metodología utilizada detecta la presencia del virus de la leucosis en los animales, lo cual no necesariamente indica que éstos manifiesten los síntomas de la enfermedad. En ese sentido, se revelan valores significativos que denotan una menor presencia del virus de la leucosis bovina en las razas criollas colombianas.

Para Luz Ángela Álvarez, directora de la tesis de grado, “es importante profundizar en este tema y aclarar las razones por las cuales a pesar de que el virus está presente en un 26.7% en las razas criollas, los productores no reportan síntomas de la enfermedad”.

Igualmente se amplificó el gen DRB3 que ha sido asociado con resistencia a enfermedades; se encontró alta diversidad (41 alelos), siendo el reporte más alto obtenido para este locus. “Nosotros encontramos que todas las razas de ganado criollo mostraron alta y/o media frecuencia de al menos uno de los alelos relacionados con resistencia a la presencia del virus, y que las razas que tuvieron baja presencia del virus también presentaron baja frecuencia de los alelos relacionados con susceptibilidad a la presencia del virus de la leucosis bovina”, afirma Darwin Hernández.

En adelante, éste estudiante de Maestría de la UN en Palmira se dedicará a estudiar el ganado Hartón del Valle, raza en la cual se encontraron alelos de susceptibilidad al virus en mayor cantidad para seguir comprobando la resistencia del ganado criollo a las enfermedades.

(Por: Fin/jcr/csm
)
N.° 314

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