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Desconocimiento afecta beneficios del ciclo hidrológico

Si se tuvieran en cuenta las variables hidrológicas del trópico, el sector agropecuario del país tendría un mayor desarrollo.

Medellín, 12 de noviembre de 2010Agencia de Noticias UN -

Óscar Naranjo Hernández, gerente de Ingeaguas. Fotos: Manizales/Unimedios

La Cátedra Agraria El agua fue organizada por el Departamento de Ingeniería Agrícola y Alimentos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Así lo explicó Óscar Naranjo Hernández, gerente de Ingeaguas, para quien por falta de conocimiento, en relación con los ciclos hidrológicos, se dejan de percibir beneficios.

El ciclo hidrológico se refiere a la sucesión periódica de etapas por las que pasa el agua, tanto en la superficie terrestre como en la atmósfera, por eso según Naranjo Hernández, es fundamental conocer las características de dichos ciclos, que varían según si es verano o invierno.

“Hay una variable muy importante que se llama el rocío y que está ligado a una humedad muy alta en la zona tropical, pero como no tenemos bien claro este concepto, no lo aprovechamos en la ganadería ni en los cultivos, nuestra estructura de agricultura no tiene en cuenta el ciclo del agua”, advirtió.

Si se tuviera en cuenta, afirma el experto, se podrían desarrollar innovaciones para proveer de agua las fincas en épocas de verano sin necesidad de traerla de afuera.

“Es necesario saber que todos los días en las épocas de verano tenemos una lluvia gratis por las mañanas (rocío) y que esto contribuiría a optimizar los recursos del suelo”, explicó.

Agregó que, además, para aprovechar este recurso podría fabricarse por ejemplo, un nacimiento de agua, teniendo en cuenta condiciones como: ubicación en una zona tropical, humedad buena y alta, porosidad del suelo, entre otras.

El experto concluyó diciendo que “se trata de entender un aspecto diferente del manejo del agua en el país, en el que seamos conscientes de que no podemos estar copiando los ciclos de agua de otros países, porque el nuestro tiene características diferentes y que por desconocimiento no se están aprovechando”.

Este análisis se dio a conocer durante la realización de la Cátedra Agraria El agua, organizada por el Departamento de Ingeniería Agrícola y Alimentos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UN en Medellín.

(Por: Fin/grp/feb/vbr
)
N.° 253

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