Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Desarrollo Rural

De cada tres toneladas de comida disponibles en Colombia, una va a la basura

El 34 % de los alimentos que podrían ser ingeridos se derrocha a causa de las deficiencias en las cadenas de producción y los malos hábitos de los consumidores.

Bogotá D. C., 05 de mayo de 2016Agencia de Noticias UN-

Al año se botan 9,76 millones de toneladas de comida.

El 64 % de las pérdidas se ocasionan en la etapa de producción y poscosecha.

La región centro-oriente es la zona en la que se pierde mayor cantidad de comida.

Mario Rodríguez, estudiante de la Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional. (Foto: Nicolás Bojacá)

Felipe Correa, director de Seguimiento y Evaluación de Políticas Públicas del DNP. (Foto: Nicolás Bojacá)

De cada tres toneladas de comida disponible en Colombia, una va a la basura.

Esta fue una de las conclusiones del Foro de Inseguridad Alimentaria en Bogotá, organizado por el Instituto de Estudios Ambientales (IDEA) y el Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (OBSAN) de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.). 

En el país se botan 9,76 millones de toneladas de comida al año. Según explicó Mario Rodríguez, estudiante de la Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la U.N., la pérdida y desperdicio de los alimentos, además de afectar la seguridad alimentaria, causa impactos en el ambiente. 

Frente a este tema, se debe entender la diferencia entre pérdida y desperdicio. La primera se da por ineficiencia en los procesos de producción como el cultivo, empaque, despacho, almacenamiento y trasformación industrial, mientras que los desperdicios están ligados al comportamiento de los consumidores, quienes en ocasiones desechan la comida porque el estado ya no es de su gusto. 

Esta situación hace que las tiendas o supermercados también descarten ciertos alimentos que, por su apariencia, ya no satisfacen las preferencias de los clientes. 

“La pérdida requiere eficiencia en la producción y la logística, mientras que para disminuir los desperdicios se debe cambiar los hábitos alrededor de los alimentos”, anotó el investigador. 

Leche, una de las más desechadas 

El foro también contó con la participación de Felipe Correa, director de Seguimiento y Evaluación de Políticas Públicas del Departamento Nacional de Planeación (DNP), quién expresó que, según un estudio realizado por esta entidad, el 34 % de los alimentos que el país podría consumir durante un año es desechado, es decir que de cada tres toneladas de comida disponible en Colombia, una tonelada va a la basura. 

“Con esta cantidad de comida desechada se podría alimentar a toda la población de La Guajira durante dos años”, indicó Correa. 

En este porcentaje, resaltan las frutas, verduras, raíces, tubérculos y productos lácteos, estos últimos con más de 29.000 toneladas desperdiciadas al año. 

Asimismo, se identificaron las causas más frecuentes de pérdida de alimentos en cada eslabón de la cadena de producción. En la etapa de cosecha, los alimentos se ven afectados por plagas, factores climáticos, cuidado inadecuado de los cultivos y ausencia de buenas prácticas agropecuarias. 

En el eslabón de poscosecha y almacenamiento se puede dar, por ejemplo, hacinamiento del ganado en los camiones que lo trasportan. En este caso, si las condiciones no son adecuadas, los animales se estresan y la carne se echa a perder antes de llegar a los consumidores. 

Aunque no todos los alimentos pasan por etapa de trasformación, muchos productos son elaborados solo con alguna parte de la fruta o los tubérculos, el resto es desechado. 

“Antes de que se empiecen a consumir los alimentos ya hay pérdida de estos. Las frutas y los vegetales que son tan sensibles, suelen magullarse y por esto no cumplen los requisitos de presentación que exigen las grandes cadenas de almacenes; sin embargo, muchos de estos alimentos aún son aptos para el consumo”, añadió el investigador Rodríguez, de la Universidad Nacional. 

Cundinamarca y Boyacá donde más se pierde comida 

La región centro-oriente, conformada por los departamentos de Santander, Norte de Santander, Cundinamarca y Boyacá, encabeza la lista de zonas en las que se pierde gran cantidad de comida, es decir, la que va a la basura en las etapas de producción, almacenamiento y procesamiento. En esta región se pierden 1.725.095 toneladas de comida. 

En segundo lugar, se encuentra la región Caribe (Atlántico, Bolívar, Cesar, Córdoba, La Guajira, Magdalena, San Andrés y Sucre). En esta región se pierden 1.131.099 toneladas de comida al año. 

Seguidas de la región del Eje Cafetero y el Pacífico, cada una pierde el 17,1 % de las toneladas de comida que produce. 

“La recomendación para los hogares es realizar una mejor planificación en la compra de comida. Muchas veces no miden las necesidades y adquieren más de lo necesario”, concluyó el estudiante Rodríguez. 

(Por: Fin/VC/JAAH
)
N.° 654

Otras noticias

El equipo interdisciplinar de la UCI recibe al personal del Hospital de Málaga al inicio de su entrenamiento. Fotos: Jonathan García - Comunicaciones HUN.

Salud

octubre 23 de 2020

HUN inicia entrenamiento sobre cuidado crítico en regiones

Personal del ESE Hospital Regional de García Rovira, de Málaga (Santander),...

En noviembre continuará la socialización del POTA en los municipios restantes hasta llegar a 125 en toda Antioquia. Foto: Gobernación de Antioquia.

Desarrollo Rural

octubre 23 de 2020

UNAL contribuiría a mejorar el POTA en Antioquia

La Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Medellín está en capacidad de...

Portada de la edición 227 de UN Periódico, que circula este domingo 25 de octubre. Foto: Paola Andrea Bustos, Oficina de Proyectos Estratégicos - Unimedios.

Educación

octubre 23 de 2020

Posacuerdo: la paz postergada, edición especial de UN Periódico, léalo este domingo

Carlos Ruiz Massieu, Jefe de la Misión de Verificación de la ONU en Colombia;...

Fontibón es una zona rodeada de vías principales y varias zonas industriales. Fotos: archivo Unimedios.

Medioambiente

octubre 23 de 2020

Partículas emitidas en Fontibón penetrarían hasta los bronquios

El 48 % de las partículas contaminantes que circulan en el aire de esta...

Estudiantes de la Orinoquia podrán estudiar Medicina en la Sede de la UNAL de esta región. Fotos: Divulgación UNAL Sede Orinoquia.

Educación

octubre 23 de 2020

Medicina y otros pregrados tendrá la UNAL Sede Orinoquia

Medicina, Fonoaudiología, Terapia Ocupacional, Arquitectura, Diseño Industrial,...

Las profesiones del futuro deberán adaptarse a nuevos entornos digitales. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

octubre 23 de 2020

El futuro será de los profesionales adaptables a los cambios

Adaptación a entornos digitales, fortalecimiento de habilidades básicas y...

El documental es fruto del trabajo del Grupo Interdís a lo largo de 17 años, con grabaciones en Colombia y fuera del país. Foto: Grupo Interdis.

Artes & Culturas

octubre 23 de 2020

Tres historias de amor del maestro Luis A. Escobar, a escena

Este documental, que gira en torno a las grandes pasiones de uno de los más...

El proyecto busca evitar que estas embarcaciones salgan de servicio por daños inesperados. Fotos: Óscar Cardona Morales.

Ciencia & Tecnología

octubre 23 de 2020

Sistema detecta daños en lanchas de la Armada Nacional

La instalación de varios sensores que captan las vibraciones mecánicas de estos...

En Colombia los profesores que se forman para trabajar en básica primaria tienen unas bases precarias para enseñar matemáticas. Foto: Archivo Unimedios.

Educación

octubre 22 de 2020

Las matemáticas se deben enseñar a partir de problemas sociales

Los profesores de primaria deben replantear la metodología y el discurso que se...

El cierre de la visita de dos días contó con la presencia de los pares y directivos de la Facultad de Ciencias. Fotos: Unimedios.

Educación

octubre 22 de 2020

Investigación y calidad docente fortalecen la Maestría de Geofísica

Después de dos días de visita virtual, los pares evaluadores de este posgrado...