Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Curso internacional de cerveza llega a Medellín

Incorporar nuevos conceptos teóricos de la producción de cerveza, elaboración y degustación es el objetivo general del II Curso internacional sobre elaboración de cervezas industriales y artesanales: producción, cata y maridaje, que se realizará en Medellín los próximos 12 y 13 de febrero.

Bogotá D. C., 18 de enero de 2010Agencia de Noticias UN–

“En el mercado colombiano tenemos tres categorías de cervezas: industriales, artesanales e importadas. En cervezas industriales la empresa Bavaria S.A., que hace parte de la surafricana SABMiller, segunda en el mundo por volumen de producción, desde 2005 cuando la adquirió participa con el 98 por ciento del mercado de cervezas y el 60 por ciento en el de bebidas alcohólicas”, explicó el ingeniero José Fernando Botero, director del curso.

En cerveza artesanal el ingeniero dijo que existen, entre otras compañías, San Tomas, Bogotá Beer Company, Colombian Beers y Colón, que han tenido un marcado crecimiento, y en cuanto a cervezas importadas hay varias marcas como Corona, Polar, Heineken, Murphy's Stout y Red, Budweiser, Becks, Leffe y Holandia.

El mercado se ve complementado con empresas que suministran materias primas, entre las que se destacan productos utilizados como adjuntos, caso jarabes que son obtenidos por hidrólisis enzimática controlada de almidón de maíz grado alimenticio.

El curso, que se realizará en el Hotel Estelar Milla de Oro, abordará la historia de la cerveza y los homebrewers, cálculos básicos; bacterias que atacan la fermentación, materias primas para preparar las cervezas; descripción del proceso general de elaboración de cervezas; molienda, macerado, cocción o hervido; enfriado y Whirpool, fermentación; maduración; segunda fermentación; envasado, taller de cata y maridaje.

Entre los conferencistas se destacan, entre otros: Lyn Kluger, licenciada en microbiología y química de la Universidad de Rhodes y magíster en microbiología de la fermentación de la Universidad de Witswatersrand, quien además se desempeña actualmente como presidenta de Siebel Institute & Technology, USA.

Freddy Rojas J., magíster en Ingeniería Química de la Universidad de Montreal, maestro cervecero y productor autorizado de cerveza artesanal en Canadá, propietario de Tacos Tapas Bières Artisanales de la misma capital.

Jorge Mario López Manzano, ingeniero de la Universidad San Tomás, catador y comentarista cervecero, ha entrevistado a figuras destacadas de la escena cervecera y ha sido invitado a eventos y procesos industriales relacionados con la misma.

Albeiro Santiago, licenciado en Producción Agropecuaria, diplomado en Enología de la Universidad de Chile y sommelier de la Escuela Sommeliers de Chile.

Además, está Juan Camilo Riveros, cocinero profesional, quien tiene a su cargo el taller de cata y maridaje como el acoplamiento perfecto entre la cerveza y los alimentos.

José Fernando Botero González., MSc, ingeniero químico, especialista en Ingeniería Financiera, experto en alcoholes, bebidas destiladas y fermentadas.

El evento está dirigido a ingenieros químicos, de alimentos, agrícolas, agrónomos, profesionales del sector agroindustrial, personal comercial y técnico del sector de bebidas fermentadas y destiladas, sommeliers, chefs y encargados del manejo de cervezas en hoteles y restaurantes.

Adicionalmente, del 9 al 11 se realizará el curso teórico-práctico sobre elaboración de cerveza: producción, cata y maridaje, en Bogotá (9 de febrero) y en el Eje Cafetero (10 y 11).

Los interesados en los cursos podrán recibir información en la Unidad de Educación Continuada de la Facultad de Ingeniería, calle 44 No. 45–67, bloque 5, piso 1, de la Unidad Camilo Torres. Teléfono 316 5000 extensiones 10722/21/20/19 y 10690; en la página www.alcoholesylicores.com o en los correos electrónicos uec_fibog@unal.edu.co y jfboterog@unal.edu.co.

(Por: Fin/evm/csm
)
N.° 392

Otras noticias

FlowTraM permite simular operaciones convencionales y avanzadas de recobro mejorado para yacimientos con modelos estáticos complejos. Fotos: Grupo DFTmp.

Ciencia & Tecnología

julio 02 de 2020

Suite de herramientas permite simular yacimientos de petróleo

FlowTraM es el nombre de este desarrollo tecnológico con el cual es posible...

Uno de los retos es apuntar al diseño y la creación de comunidades sostenibles. Fotos: Unimedios Palmira.

Artes & Culturas

julio 01 de 2020

Comunidades sostenibles, reto del diseño en la pospandemia

Aunque el panorama después de la pandemia se vislumbra como desconocido,...

Obtener glucosa a partir de los residuos de plátano evitaría su importación, de más de 5.500 toneladas al año. Fotos: Sergio Duque - UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

julio 01 de 2020

Cáscaras de plátano, fuente de glucosa para la industria alimenticia

Obtener glucosa a partir de los residuos de plátano permitirá que se dejen de...

La placa de reconocimiento fue entregada por el presidente del Concejo, John Freiman Granada. Fotos: Helmuth Ceballos - Unimedios Palmira.

Educación

julio 01 de 2020

Concejo de Palmira exalta aportes de la UNAL al municipio

El Concejo Municipal de Palmira (Valle) resaltó la labor de la Universidad...

Aunque el proceso de cada proyecto varía y tienen plazos diferentes, se espera que en un año ya puedan verse los resultados. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 01 de 2020

UNAL muestra avances frente a COVID-19 en cumbre de Mincienciatón

Un dispositivo para el aislamiento y transporte de pacientes COVID-19 y la...

Para ver la película ingrese a https://bit.ly/PeliculaUTAQ. Fotos: archivo Unimedios.

Artes & Culturas

julio 01 de 2020

Luces, cámara… Un tal Alonso Quijano

Desde hoy se estrena en el canal youtube de la Universidad Nacional de Colombia...

El diluyente protege los espermatozoides durante la criopreservación, para uso en inseminación artificial. Fotos: Giovanni Restrepo.

Ciencia & Tecnología

julio 01 de 2020

Patente europea a diluyente para preservar semen animal

La Oficina Europea de Patentes concedió patente a la Universidad Nacional de...

El proyecto de Código Civil Colombiano propuesto por la UNAL contiene 6 libros y 2.068 artículos.

Política & Sociedad

junio 30 de 2020

UNAL propone nuevo Código Civil Colombiano

Ante la ministra de Justicia, Margarita Cabello Blanco, y la rectora de la...

La UNAL ingresó al Top 10 de Merco Talento 2020.

Educación

junio 30 de 2020

UNAL vuelve a figurar en el Top 10 de Merco Talento

La Universidad Nacional de Colombia (UNAL) ingresó en el Top 10 de Merco...

Los bienes públicos y el beneficio económico no son excluyentes y pueden beneficiar a organizaciones tanto públicas como privadas. Fotos: Brandon Pinto.

Salud

junio 30 de 2020

Medicamentos: ¿bienes públicos?

Los medicamentos no deberían ser un lujo –más allá de la actual pandemia– y...