Curso internacional de cerveza llega a Medellín - UNIMEDIOS: Universidad Nacional de Colombia
Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Curso internacional de cerveza llega a Medellín

Incorporar nuevos conceptos teóricos de la producción de cerveza, elaboración y degustación es el objetivo general del II Curso internacional sobre elaboración de cervezas industriales y artesanales: producción, cata y maridaje, que se realizará en Medellín los próximos 12 y 13 de febrero.

Bogotá D. C., 18 de enero de 2010Agencia de Noticias UN–

“En el mercado colombiano tenemos tres categorías de cervezas: industriales, artesanales e importadas. En cervezas industriales la empresa Bavaria S.A., que hace parte de la surafricana SABMiller, segunda en el mundo por volumen de producción, desde 2005 cuando la adquirió participa con el 98 por ciento del mercado de cervezas y el 60 por ciento en el de bebidas alcohólicas”, explicó el ingeniero José Fernando Botero, director del curso.

En cerveza artesanal el ingeniero dijo que existen, entre otras compañías, San Tomas, Bogotá Beer Company, Colombian Beers y Colón, que han tenido un marcado crecimiento, y en cuanto a cervezas importadas hay varias marcas como Corona, Polar, Heineken, Murphy's Stout y Red, Budweiser, Becks, Leffe y Holandia.

El mercado se ve complementado con empresas que suministran materias primas, entre las que se destacan productos utilizados como adjuntos, caso jarabes que son obtenidos por hidrólisis enzimática controlada de almidón de maíz grado alimenticio.

El curso, que se realizará en el Hotel Estelar Milla de Oro, abordará la historia de la cerveza y los homebrewers, cálculos básicos; bacterias que atacan la fermentación, materias primas para preparar las cervezas; descripción del proceso general de elaboración de cervezas; molienda, macerado, cocción o hervido; enfriado y Whirpool, fermentación; maduración; segunda fermentación; envasado, taller de cata y maridaje.

Entre los conferencistas se destacan, entre otros: Lyn Kluger, licenciada en microbiología y química de la Universidad de Rhodes y magíster en microbiología de la fermentación de la Universidad de Witswatersrand, quien además se desempeña actualmente como presidenta de Siebel Institute & Technology, USA.

Freddy Rojas J., magíster en Ingeniería Química de la Universidad de Montreal, maestro cervecero y productor autorizado de cerveza artesanal en Canadá, propietario de Tacos Tapas Bières Artisanales de la misma capital.

Jorge Mario López Manzano, ingeniero de la Universidad San Tomás, catador y comentarista cervecero, ha entrevistado a figuras destacadas de la escena cervecera y ha sido invitado a eventos y procesos industriales relacionados con la misma.

Albeiro Santiago, licenciado en Producción Agropecuaria, diplomado en Enología de la Universidad de Chile y sommelier de la Escuela Sommeliers de Chile.

Además, está Juan Camilo Riveros, cocinero profesional, quien tiene a su cargo el taller de cata y maridaje como el acoplamiento perfecto entre la cerveza y los alimentos.

José Fernando Botero González., MSc, ingeniero químico, especialista en Ingeniería Financiera, experto en alcoholes, bebidas destiladas y fermentadas.

El evento está dirigido a ingenieros químicos, de alimentos, agrícolas, agrónomos, profesionales del sector agroindustrial, personal comercial y técnico del sector de bebidas fermentadas y destiladas, sommeliers, chefs y encargados del manejo de cervezas en hoteles y restaurantes.

Adicionalmente, del 9 al 11 se realizará el curso teórico-práctico sobre elaboración de cerveza: producción, cata y maridaje, en Bogotá (9 de febrero) y en el Eje Cafetero (10 y 11).

Los interesados en los cursos podrán recibir información en la Unidad de Educación Continuada de la Facultad de Ingeniería, calle 44 No. 45–67, bloque 5, piso 1, de la Unidad Camilo Torres. Teléfono 316 5000 extensiones 10722/21/20/19 y 10690; en la página www.alcoholesylicores.com o en los correos electrónicos uec_fibog@unal.edu.co y jfboterog@unal.edu.co.

(Por: Fin/evm/csm
)
N.° 392

Otras noticias

El dióxido de titanio con cobalto (TiO2:Co) se presenta como una opción innovadora para los dispositivos electrónicos del futuro. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

septiembre 28 de 2020

Material que revolucionaría la electrónica, una tesis con mucho futuro

El dióxido de titanio con cobalto (TiO2:Co), un material con menor impacto...

Artes & Culturas

septiembre 28 de 2020

UNAL busca consolidar su red cultural en el país

Consolidar una Red Cultural UN que interconecte y mantenga vivo el quehacer...

l paté de cordero es un producto innovador que sustituye los conservantes químicos por el uso del aceite esencial de jengibre. Fotos: Alejandra Castillo.

Desarrollo Rural

septiembre 28 de 2020

Paté de hígado de cordero, rico en hierro y vitaminas

El nuevo producto cárnico, elaborado a partir de hígado de cordero con adición...

Aunque existe liderazgo por parte de los dos países, aún no hay un sistema internacional bipartita influido por estas naciones. Foto: Kim Haughton- Vía ONU.

Política & Sociedad

septiembre 28 de 2020

¿Nueva Guerra Fría?

Aunque la pandemia ha hecho evidentes las diferencias entre Estados Unidos y...

Uno de los objetivos del proyecto es convertirse en una herramienta para que la autoridad ambiental genere alternativas de protección del suelo. Fotos: Proyecto interinstitucional UNAL Palmira-CVC.

Desarrollo Rural

septiembre 28 de 2020

Suelos del Valle, con óptimas condiciones físicas y químicas

En el primer estudio realizado en la zona plana y el piedemonte del Valle del...

La confianza y el respaldo son algunos de los valores a los que las entidades financieras apelan para presionar hacia el endeudamiento. Fotos: archivo Unimedios.

Economía & Organizaciones

septiembre 28 de 2020

Banca acude a las emociones para presionar endeudamientos

Los bancos y otras entidades financieras apelan a las emociones y a un...

Por su gran valor nutritivo y otros aspectos, el aguacate Hass es muy importante para los investigadores.

Desarrollo Rural

septiembre 28 de 2020

Floración da señales para mejorar rendimiento de aguacate Hass

Conocer los estados biológicos que se dan en secuencia en estas plantas, como...

Educación

septiembre 26 de 2020

Buenas noticias en tiempos de pandemia

En estos momentos difíciles del país, azotado una vez más por una oleada de...

La geografía abarca los aspectos humanos y físicos que caracterizan un territorio. Fotos: Unimedios.

Educación

septiembre 25 de 2020

Geógrafas rescatan historias no contadas

Tanto las problemáticas de territorios olvidados por el Estado como la academia...

El libro Los superhéroes, la verdadera historia de los superhéroes tres en uno, está disponible en Editorial UN. Foto: Foto: Editorial UN.

Artes & Culturas

septiembre 25 de 2020

Superhéroes, de la fama al olvido

Logran superar obstáculos y realizar un trabajo que parece honrado, pero cuando...