Escudo de la República de Colombia

Medioambiente

Control de langostilla no se debe limitar al sacrificio

La preocupante presencia de Procambarus clarkii, conocido como cangrejo rojo o langostilla, en el Parque Simón Bolívar y en otros sectores de Bogotá, no se debe combatir solo sacando a estos individuos del lago y sacrificándolos, pues cuando ello se hace sin un manejo integral podrían reproducirse de manera descontrolada.

Bogotá D. C., 09 de diciembre de 2020Agencia de Noticias UN-

En 1985, el primer reporte de langostillas en Bogotá lo hizo la EAAB. Fotos: Secretaría Distrital de Ambiente.

Las langostillas resisten altas y bajas temperaturas, y alturas como las de Bogotá o al nivel del mar.

El aumento en los encuentros con personas puede ser por su naturaleza invasora.

Mamíferos como la nutrias se alimentan con las langostillas, pero en Bogotá desaparecieron las nutrias, por lo que no hay depredadores naturales para Procambarus clarkii.

Las langostillas suelen ser muy longevas, pueden vivir más de dos años. Foto: Rodrigo Díaz.

Así lo advierte la profesora Martha Rocha de Campos, investigadora del Instituto de Ciencias Naturales (ICN) de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), quien considera que “este problema se debe analizar desde el punto de vista de las poblaciones, ya que cuando esta especie ve que se está diezmando, activa la estrategia R, que consiste en que las hembras juveniles, que típicamente no están en edad fértil, empiezan a poner huevos, como diciendo no nos vamos a dejar acabar”.

Ante el aparente aumento en los reportes, la profesora Rocha dice que la defensa de estos animales, que son las tenazas, podrían causar incidentes y que ya hay algunos registros en las areneras del Parque donde suelen jugar los niños. “En caso de encontrar estos cangrejos se debe contactar a los encargados del Parque y a la Secretaria de Ambiente para su manejo, no llevárselos de mascota ni comérselos”.

Para la investigadora, “lo primero que se debe hacer es un muestreo que establezca cómo son las poblaciones –cuántos adultos, juveniles, machos, hembras, etc.– y hacer un plan de manejo. Según las cifras, cada dos semanas se deben poner trampas, seleccionar los que se pueden dejar, sacrificar a las hembras y hacer estudios, pues recolectar sin un plan sería algo de nunca acabar, por la estrategia R. Otra posibilidad es determinar si se pueden usar en alimentación humana o animal.

Daño a estructuras

La Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB) contactó al equipo de la doctora Rocha porque los cangrejos podrían afectar estructuras. Por ejemplo en el humedal Juan Amarillo han hecho sus madrigueras en la base de algunas estructuras, debilitándolas, y esto las pondría en riesgo de colapsar.

En la década de 1980 la especie se introdujo en el Valle del Cauca para cultivarla con autorización del Gobierno. Sin embargo no se hicieron suficientes estudios y no tuvo la venta esperada, por lo que una de las hipótesis es que la solución fue dejar a los ejemplares en ese lugar, lo que lo convirtió en el primer foco, recuerda la profesora de la UNAL.

“En Bogotá es común verlos en tiendas de animales en la zona de Chapinero; es posible que alguien que los tuviera de mascota los soltó, pues ya hay registros en el embalse del Neusa, en Zipaquirá, e incluso en el río Suárez”, señala la docente.

La langostilla es originaria del norte de México, y en Louisiana (Estados Unidos) es un plato típico, los cocinan con especias como el cajún (gastronomía tradicional de los descendientes de desplazados franco-canadienses).

“Se ha introducido en otros lugares: en el río Guadalquivir (España) hay un mercado apetecido por sus colas, se comercializó porque se volvió una plaga; en Alemania intentaron erradicarlos secando los lagos donde se encontraban, pero al rellenaros reaparecieron porque, al parecer, se entierran en madrigueras y quedan en un estado similar a la hibernación mientras mejoran las condiciones”, indica la profesora Rocha.

En Japón, la langostilla empezó a invadir cultivos de arroz por lo que tuvieron que capturarlas con trampas, pero sucedió la estrategia R, y aunque se hicieron estudios para plantear un control, lo máximo que se ha logrado es controlar sus poblaciones, pues es casi imposible erradicarlas.

“En un club de golf cercano a Bogotá estaban preocupados porque las langostillas invadieron sus lagunas, dañaban los bordes y el agua era oscura por las madrigueras. Por su cercanía al río Bogotá hicimos un estudio para ver si se podían consumir, y aunque todo estaba dentro de los estándares permitidos, se empezó a detectar un hongo en sus caparazones y se desconoce si puede ser nocivo”, observa la investigadora del ICN.

Este problema se conoce desde hace más de 30 años, y pese a que se han adelantado reuniones con varias entidades aún no se concreta un manejo específico para esta especie invasora.

La profesora Rocha afirmó que la UNAL está dispuesta y capacitada para hacer los estudios poblacionales, y que lo ideal es que no se pierdan los impulsos con cada cambio de administración local y de gobierno nacional, sino que se trace una política de largo plazo para proteger las especies locales.

(Por: fin/AMV/MLA/LOF
)
N.° 345

Otras noticias

Germán Antonio Gutiérrez, doctor en Neurociencias y docente del Departamento de Psicología. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Académico de la UNAL, nuevo presidente de la Unión Internacional de Ciencia Psicológica

El profesor Germán Antonio Gutiérrez, del Departamento de Psicología de la...

El sector industrial suele usar biomasa o carbón para alimentar hornos y calderas que trabajan a más de 300 °C. Foto: Jorge Guerrero / AFP

Economía & Organizaciones

julio 23 de 2021

Eficiencia energética, el reto de la industria colombiana

Colombia tiene un rezago de casi 20 años en la implementación de tecnologías...

Los hombres son los que presentan mayores casos de amputación de extremidades inferiores. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

julio 23 de 2021

Amputaciones por diabetes afectan más a pacientes de las zonas apartadas

Pacientes del régimen contributivo de Putumayo, Caquetá, Guaviare, Guainía,...

La Colección Pacífico de UNAL Sede Palmira se presentará en la Feria Virtual del Libro Universitario. Foto: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Publicaciones de la Sede Palmira resaltan aporte científico de la UNAL a la región

Las matemáticas en la vida real: Introducción básica al modelamiento matemático...

Los hongos comestibles son alimentos perecederos que tienen del 19 al 35 % de proteínas aprovechables en peso seco. Foto: FRED TANNEAU / AFP

Desarrollo Rural

julio 23 de 2021

Setas comestibles crecerían más rápido en canecas reutilizables

Una nueva técnica de producción de hongos mediante canecas reutilizables...

La CIDH continuará monitoreando el desarrollo de las protestas sociales en el país. Foto: Brandon Pinto – Unimedios.

Política & Sociedad

julio 22 de 2021

Derechos de los manifestantes se debe regular con ley estatutaria

Es urgente expedir una ley estatutaria que regule los derechos de los...

Existen varios tipos que conforman el complejo de picudo: rayado, enano, amarillo y negro. Foto: Unimedios

Desarrollo Rural

julio 22 de 2021

Trampas reducirían reproducción de picudos en platanales

Como una alternativa de control mecánico de plagas, dos tipos de trampas...

Desde la Facultad de Ingeniería se adelantó un proyecto de conectividad para las zonas alejadas del campus de la UNAL. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 22 de 2021

Modelo alterno garantizaría plena conectividad en campus de la UNAL

Un nuevo modelo de red totalmente autónomo y capaz de prestar un servicio de...

Taller artesanal de Ipiales, en preparación para el Carnaval Multicolor de la Frontera 2019. Fotos: Ángela del Mar Verdugo.

Artes & Culturas

julio 22 de 2021

Talleres artesanales, un espacio de educación informal

Los talleres de artesanos carroceros que se realizan durante el Carnaval...

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en procesos agudos de falla gástrica en roedores de laboratorio. Foto: Brandon Pinto - Unimedios

Salud

julio 22 de 2021

Uchuva, potencial protectora en casos de gastritis aguda

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en...