Escudo de la República de Colombia

Economía & Organizaciones

Conservas de pimiento y tomate frito buscan nuevos mercados en España

A través de BoosterWe, los jóvenes emprendedores acrecentarán sus conocimientos mediante el intercambio de experiencias en un país diferente al propio.

Manizales, 13 de septiembre de 2016Agencia de Noticias UN-

Las conservas no contienen conservantes artificiales.

La iniciativa se encuentra en la fase de ensayos.

Las hortalizas son el mayor insumo.

Se realizaron pruebas sensoriales y microbiológicas.

El producto es hecho con pimiento y tomate.

Por eso, Milena Jaramillo Mazo, ingeniera química y actual estudiante de la Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos, en la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Medellín, no duda que España es la mejor opción para aprender más sobre conservas, línea de producto en que centra su proyecto. 

“De todas las opciones, España es el país con un mayor mercado de productos como los nuestros y podría tener un mejor aprendizaje en cuanto a su comercialización, así como la posibilidad de crear alianzas estratégicas para exportación y tecnología”, acotó la ingeniera. 

Artzy es una empresa dedicada a procesar y comercializar conservas de pimiento y tomate frito en diferentes presentaciones, sin conservantes y con sabores auténticos que resaltan la frescura y el sabor del producto. 

“Nos enfocamos en crear valor en dos segmentos de mercado, hogares e instituciones, mediante procesos siempre ajustados a las buenas prácticas de manufactura, que garantizan la mejor calidad, al usar los implementos tecnológicos idóneos para la manipulación de los alimentos”, detalló la joven emprendedora. 

Precisamente, el principal objetivo de BoosterWe es ayudar a nuevos emprendedores y empresarios a desarrollar actividades basadas en el conocimiento y el desarrollo tecnológico, así como en la adquisición de experiencias y habilidades en la gestión de empresas, preferentemente en entidades extranjeras. 

“La idea es regresar a Colombia no solo con alianzas empresariales que favorezcan el crecimiento de la unidad de negocio, sino con un amplio panorama para enfocar la gestión social del proyecto, y de esta forma impactar favorablemente a las personas aledañas a la planta de producción y al pequeño y mediano agricultor”, enfatizó la emprendedora, seleccionada en la convocatoria internacional. 

En desarrollo

El producto con el que se busca aprovechar la oferta variable de hortalizas, que crecen en el campo colombiano, ya cuenta con pruebas de ensayo sensorial y microbiológico. 

Con ello, tal como lo expuso la ingeniera química, se apunta a estandarizar la producción, al encontrar el punto ideal y el proceso más óptimo. “Ya contamos con pruebas, falta reforzar más ese proceso y el de mercado, este último con un estudio detallado”, sostuvo la gestora de la iniciativa, quien cuenta con el apoyo de la economista Erika Marcela López. 

El programa, liderado por la RedEmprendía, financia gastos de estancia y desplazamiento por un valor de mil euros al mes (la estancia es de hasta tres meses) con el objetivo de fomentar el aprendizaje intercultural, la formación y la generación de contactos internacionales entre personas emprendedoras. 

“Obviamente está implícito el deseo de aprender y conocer gente nueva que aporte a mi proyecto de vida; asimismo, conocer las dinámicas empresariales del país de destino para saber cómo nos podemos adaptar como organización a ellas, pues una de las metas es exportar los productos a Europa, donde las conservas hacen parte de la gastronomía”, manifestó Milena Jaramillo Mazo. 

Esta idea emprendedora se une a Infusión (bebida alcohólica de frutos desechados), Imperial Enterprise (bebida de panela) y la planta de cemento a partir de residuos de construcción, escogidas para representar a la Universidad Nacional  de Colombia (U.N.) y al país.

(Por: Fin/IJR/MLA/DPZA
)
N.° 466

Otras noticias

Germán Antonio Gutiérrez, doctor en Neurociencias y docente del Departamento de Psicología. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Académico de la UNAL, nuevo presidente de la Unión Internacional de Ciencia Psicológica

El profesor Germán Antonio Gutiérrez, del Departamento de Psicología de la...

El sector industrial suele usar biomasa o carbón para alimentar hornos y calderas que trabajan a más de 300 °C. Foto: Jorge Guerrero / AFP

Economía & Organizaciones

julio 23 de 2021

Eficiencia energética, el reto de la industria colombiana

Colombia tiene un rezago de casi 20 años en la implementación de tecnologías...

Los hombres son los que presentan mayores casos de amputación de extremidades inferiores. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

julio 23 de 2021

Amputaciones por diabetes afectan más a pacientes de las zonas apartadas

Pacientes del régimen contributivo de Putumayo, Caquetá, Guaviare, Guainía,...

La Colección Pacífico de UNAL Sede Palmira se presentará en la Feria Virtual del Libro Universitario. Foto: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Publicaciones de la Sede Palmira resaltan aporte científico de la UNAL a la región

Las matemáticas en la vida real: Introducción básica al modelamiento matemático...

Los hongos comestibles son alimentos perecederos que tienen del 19 al 35 % de proteínas aprovechables en peso seco. Foto: FRED TANNEAU / AFP

Desarrollo Rural

julio 23 de 2021

Setas comestibles crecerían más rápido en canecas reutilizables

Una nueva técnica de producción de hongos mediante canecas reutilizables...

La CIDH continuará monitoreando el desarrollo de las protestas sociales en el país. Foto: Brandon Pinto – Unimedios.

Política & Sociedad

julio 22 de 2021

Derechos de los manifestantes se debe regular con ley estatutaria

Es urgente expedir una ley estatutaria que regule los derechos de los...

Existen varios tipos que conforman el complejo de picudo: rayado, enano, amarillo y negro. Foto: Unimedios

Desarrollo Rural

julio 22 de 2021

Trampas reducirían reproducción de picudos en platanales

Como una alternativa de control mecánico de plagas, dos tipos de trampas...

Desde la Facultad de Ingeniería se adelantó un proyecto de conectividad para las zonas alejadas del campus de la UNAL. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 22 de 2021

Modelo alterno garantizaría plena conectividad en campus de la UNAL

Un nuevo modelo de red totalmente autónomo y capaz de prestar un servicio de...

Taller artesanal de Ipiales, en preparación para el Carnaval Multicolor de la Frontera 2019. Fotos: Ángela del Mar Verdugo.

Artes & Culturas

julio 22 de 2021

Talleres artesanales, un espacio de educación informal

Los talleres de artesanos carroceros que se realizan durante el Carnaval...

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en procesos agudos de falla gástrica en roedores de laboratorio. Foto: Brandon Pinto - Unimedios

Salud

julio 22 de 2021

Uchuva, potencial protectora en casos de gastritis aguda

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en...