Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Con microorganismos buscan recuperar suelo deteriorado

El mal uso del suelo durante la producción agrícola ha provocado la pérdida de sus características en algunas zonas del país. La UN busca recuperar la riqueza de estas tierras.

Bogotá D. C., 19 de septiembre de 2011Agencia de Noticias UN -

La profesora Alia Rodríguez con una de sus estudiantes en el Laboratorio de Agronomía.

Con microorganismos se puede rehabilitar el suelo maltratado por productos sintéticos.

El comportamiento del hongo se revisa cuidadosamente en el laboratorio. - Fotos: A. Felipe Castaño / Unimedios

“Vivimos una situación parecida a la que enfrentan muchos países que cada vez les está quedando más difícil producir alimentos de forma eficiente”, comenta Alia Rodríguez Villate, ingeniera agrónoma de la UN y profesora asociada en el área de manejo de fertilidad del suelo. 

Este es un medio ecológico por excelencia colonizado por una gran variedad de microorganismos. “Lo que hemos hecho es concentrarnos en los que forman asociaciones simbióticas, es decir, benéficas con las plantas. Están presentes naturalmente en el suelo, pero por todas las prácticas agrícolas que incluyen uso de pesticidas, son eliminados”, agrega la especialista. 

Por ejemplo, el fósforo es un nutriente que necesita la planta para crecer y se aplica a través de fertilizantes, pero una buena cantidad queda en la tierra y no en la planta. Cuando se hace un análisis químico se encuentra mucho en el suelo que la planta no puede aprovechar. 

“Queremos lograr la recuperación del territorio a través de los llamados hongos formadores de micorrizas arbusculares y las bacterias pseudómanas, con el fin de obtener así un equilibrio natural, por ejemplo, entre la aplicación de sustancias como el fósforo y el nivel de aprovechamiento del vegetal”, explicó Rodríguez. 

Por ahora, el proyecto se ha iniciado en dos áreas: la Orinoquia (el 40% de la agricultura mundial se hace en ese tipo de suelos del trópico ácido con los que cuenta la región) y los valles interandinos, fundamental para la producción de hortalizas y papa. 

Sin embargo, en esa iniciativa también es importante la investigación que se realiza en laboratorio, pues “existe la necesidad de medir en condiciones más controladas y a la vez se requiere tener el reflejo de cómo opera la investigación en campo. Aquí lo más importante es el trabajo estrecho con el agricultor”, afirma Rodríguez. 

La investigadora destaca la colaboración del profesor Daniel Uribe, del Instituto de Biotecnología de la UN, quien por más de diez años ha estudiado estos microorganismos que hoy pueden reducir el uso de plaguicidas sintéticos y evitar un desgaste de nuestros suelos más fértiles.

(Por: Fin/hes/lmp/vbr
)
N.° 105

Otras noticias

En el espíritu empresarial moderno no se puede dar una gestión de beneficio particular de un negocio. Fotos: archivo Unimedios.

Economía & Organizaciones

julio 26 de 2021

Responsabilidad social debe nacer del liderazgo empresarial

El enfoque de responsabilidad social en las empresas no debe ser algo regulado...

La biblioteca digital, de acceso universal y gratuito, tiene más de 150 títulos publicados en áreas como historia, ciencias sociales y ciencias económicas. Fotos: FCHE.

Educación

julio 26 de 2021

Facultad de Ciencias Humanas estrena biblioteca digital gratuita

Con más de 150 libros de acceso libre, además de revistas y artículos...

Colombia no tiene un modelo de predicción propio, sino que cuenta con herramientas basadas en modelos de EE. UU. y Europa. Fotos: Juan Barreto / AFP.

Ciencia & Tecnología

julio 26 de 2021

Evalúan modelos para mejorar pronóstico de engelamiento de aviones

Este fenómeno, que sucede cuando se congelan gotas de agua líquida...

En 1970 Palmira fue considerada como la “Capital nacional de la bicicleta”. Foto:  Brandon Pinto

Ciudad & Territorio

julio 26 de 2021

La bici ha marcado la historia de Palmira

Además de que se le considera como una de las capitales agrícolas del país,...

Ciencia & Tecnología

julio 26 de 2021

Turismo espacial, competencia en alza

Una mayor competencia para comercializar el turismo espacial redundará en...

La línea cosmética comprende productos capilares y de cuidado personal a base del aceite de sacha inchi. Fotos: Prensa Sede Orinoquia

Desarrollo Rural

julio 26 de 2021

UNAL gradúa primera cohorte de productores de sacha inchi

Más de 20 agricultores, la mayoría excombatientes de grupos armados al margen...

Ejemplar de mosquito no picador (Chironomidae) visto en el microscopio. Fotos: John Freddy Rodríguez Rodríguez.

Medioambiente

julio 26 de 2021

Mosquitos y zancudos, predictores de la calidad del agua de ríos bogotanos

A medida que Villapinzón (Cundinamarca) tiene mayor interacción con las zonas...

Germán Antonio Gutiérrez, doctor en Neurociencias y docente del Departamento de Psicología. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Académico de la UNAL, nuevo presidente de la Unión Internacional de Ciencia Psicológica

El profesor Germán Antonio Gutiérrez, del Departamento de Psicología de la...

El sector industrial suele usar biomasa o carbón para alimentar hornos y calderas que trabajan a más de 300 °C. Foto: Jorge Guerrero / AFP

Economía & Organizaciones

julio 23 de 2021

Eficiencia energética, el reto de la industria colombiana

Colombia tiene un rezago de casi 20 años en la implementación de tecnologías...

Los hombres son los que presentan mayores casos de amputación de extremidades inferiores. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

julio 23 de 2021

Amputaciones por diabetes afectan más a pacientes de las zonas apartadas

Pacientes del régimen contributivo de Putumayo, Caquetá, Guaviare, Guainía,...