Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Con agricultura urbana se preserva cultura rural

Quienes practican la agricultura urbana han encontrado una oportunidad para no desligarse de sus antepasados, disminuir las basuras, conservar el agua y producir alimentos sanos.

Bogotá D. C., 01 de junio de 2017Agencia de Noticias UN-

La mayoría de las personas que practica la agricultura urbana es mayor de 50 años. Fotos: Diego Rodríguez Pava

Los cultivos se realizan en patios y terrazas de las casas.

Varias personas lo ven como una oportunidad de integración.

El 80 % de las personas entrevistadas es mujer.

La yerbabuena, uno de los cultivos más comunes en el ámbito urbano.

El 66 % de una muestra de 96 personas (80 % mujeres) entrevistadas por Diego Rodríguez Pava, magíster en Medio Ambiente y Desarrollo de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), proviene de regiones rurales, en especial de Cundinamarca y Boyacá, pero también de Caquetá, Meta, Nariño, Santander, Risaralda, Valle del Cauca y Tolima.

Según el investigador, en Bogotá las personas que practican la agricultura urbana en las terrazas de sus casas –principalmente en San Cristóbal, Ciudad Bolívar y Rafael Uribe Uribe, con cultivos de yerbabuena, cilantro, papa, lechuga, acelga, fríjol y fresa, entre otros–buscan recuperar su cultura rural, negada por la capital.

De esta manera, sobre todo los mayores de 50 años (73 % de la muestra) han conseguido conservar su relación con la naturaleza y evitar la soledad propia de la gran ciudad, conociendo a personas con gustos similares.

El interés por preservar el medioambiente se manifiesta, por ejemplo, en el hecho de que el 90 % de la muestra aseguró que para tratar los cultivos solo usa tecnologías orgánicas dejando de lado los plaguicidas y los fertilizantes.

Una de las técnicas más usadas es el compostaje, que consiste en usar residuos domésticos –cáscaras de plátano, huevos, tomates y naranjas, entre otros– con el fin de elaborar abonos.

Los agricultores urbanos sienten que los compuestos químicos le hacen perder calidad al alimento, además de generar efectos contraproducentes para la salud. De igual manera, con los compostajes pretenden producir una cosecha sana, rica en vitaminas y minerales, la cual casi siempre está destinada al consumo propio, y solo en algunos casos a la producción de mermeladas y encurtidos, explica el académico.

Igualmente se trata de personas que tienen gran preocupación por la conservación y el conocimiento del recurso hídrico: por ejemplo, recolectan aguas lluvias o reutilizan aguas grises para la realización de diferentes tareas domésticas, y la mayoría no utiliza el agua del río Bogotá para el riego, por sus altos índices de contaminación.

El investigador llegó a estas conclusiones después de varias entrevistas; además recolectó datos cuantitativos y cualitativos con el fin de caracterizar a fondo una tendencia que hasta ahora casi siempre se había abordado desde el aspecto productivo, señala.

“También hay un fuerte componente tecnológico y social. No lo hacen con el fin de subsistir ni por dinero. La mayor alegría es ver crecer las plantas y conectarse con los antepasados. Se trata de una iniciativa que se puede incorporar perfectamente a programas de cero basuras, educación ambiental para niños y actividades para la tercera edad”, concluye.

(Por: fin/JFMM/dmh/LOF
)
N.° 863

Otras noticias

El 90 % del fluido que se separa de la cuajada en la fabricación de los quesos es lactosuero. Fotos: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

abril 23 de 2021

Suero lácteo se convertiría en ácido cítrico para la industria alimenticia

A partir del lactosuero –uno de los residuos más contaminantes de la industria...

Brotes nuevos en el cormo producidos en el interior de la cámara térmica. Fotos: Juan Manuel Pardo – CIAT.

Desarrollo Rural

abril 23 de 2021

Semillas limpias se multiplican con cámara térmica

Por medio de esta tecnología –que mantiene los brotes de las semillas en...

Con la Constitución de 1991 se crearon normas para el control de la corrupción, pero aún no son aplicadas. Fotos: Unimedios.

Política & Sociedad

abril 23 de 2021

No aplicar las normas aumenta la corrupción

El problema de la corrupción en Colombia no obedece a la falta de normas de...

Los paneles pueden ser construidos por los productores con materiales de bajo costo. Fotos: cortesia Felipe Obando.

Ciencia & Tecnología

abril 23 de 2021

Escombros y cáscara de coco, más efectivos en sistemas de refrigeración para invernaderos

Los paneles evaporativos, que se utilizan en sistemas de refrigeración de...

De los 20 programas acreditados en alta calidad, 6 son de pregrado y 14 de posgrado. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

abril 22 de 2021

Acreditación en Alta Calidad para 20 programas de la UNAL

El Ministerio de Educación Nacional les otorgó la Acreditación de Alta Calidad...

El emprendimiento va de la mano con un proyecto de vida que le permita mantenerse en el tiempo. Fotos: Equipo de trabajo UNAL Sede Palmira.

Economía & Organizaciones

abril 22 de 2021

UNAL apoya a emprendedores de Palmira

Artesanías en guadua, suvenirs en papel orgánico, precolombinos, muebles,...

Se abordó como caso de estudio en campo el Parque Temático Chaquén, de la localidad de Sumapaz. Foto: Ángela Yinet Camargo.

Desarrollo Rural

abril 22 de 2021

Innovación agroecológica debe partir de la comunidad

Los procesos que nacen de la autogestión y de las necesidades de los...

Algunos cuellos de botella en la cadena de pesca artesanal en el Pacífico son: escasez de insumos, acopio, sobrepesca y cambio climático. Fotos: Unimedios.

Medioambiente

abril 22 de 2021

Conocer los recursos pesqueros ayuda a enfrentar el cambio climático

Con base en las proyecciones de que la temperatura del Pacífico podría subir 3...

La rana <i>Pristimantis medemi</i> habita abundantemente en zonas altas y bajas de Villavicencio. Foto: Andrés Felipe Aponte.

Medioambiente

abril 22 de 2021

Rana de lluvia en peligro por disminución de bosques

Las altas temperaturas que alcanzan las zonas bajas de Villavicencio (Meta)...

La tórtola fue la especie más encontrada en las cuatro ciudades analizadas. Foto: Fernando da Rosa.

Medioambiente

abril 22 de 2021

Aves urbanas tienden a ser las mismas en distintas ciudades

Ciudades del norte de los Andes, entre las que figuran Medellín, Cali y Bogotá,...