Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Con acuarios individuales mejoraría producción de camarones

La agresividad del camarón muchilla (Macrobrachium americanum) dificulta su crianza en cautiverio. Con recipientes individuales que cumplen con los requerimientos de cantidad de agua, oxígeno, temperatura y tamaño, se busca mejorar su producción y hacerla más rentable.

Palmira, 20 de noviembre de 2017Agencia de Noticias UN-

El camarón munchilla es muy apetecido y bien pago en la gastronomía.

Comedero o plataforma instalada en el acuario individual.

Sistema de filtros para el agua.

Esta especie de camarón es muy agresiva, lo que dificulta su manejo para producción.

El sistema completo utiliza 200 litros de agua, de los cuales se recircula entre el 80 % y el 90 %.

El sistema permite optimizar el uso del espacio, pues las canastillas son apilables.

Los tratamientos con plataforma para comida han sido útiles para conocer más sobre la alimentación de esta especie.

Los acuarios se encuentran en un cuarto oscuro, pues esta especie es nocturna.

La población del camarón munchilla está disminuyendo porque son altamente extraídos de los ríos del Pacífico; además la minería legal e ilegal afecta su producción natural y pone en peligro a la especie, al menos en la región.

Algunos productores han intentado criarlos en lagunas o estanques grandes, pero los animales se atacan entre sí impidiendo su producción industrial.

Francisco Javier Paredes Vallejo, estudiante de la Maestría en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira, diseñó una propuesta de producción intensiva: recipientes o acuarios individuales para que los camarones machos se desarrollen en un sistema de recirculación de agua.

Cada acuario es una canastilla plástica que permite manipular los animales con facilidad; los recipientes son resistentes, duran entre 6 y 10 años y son apilables, lo que optimiza el espacio a usar: “esa es una ganancia, pues mientras en una piscina de 1 m2 se pueden tener entre 20 y 30 camarones, con este sistema nosotros podemos duplicar y hasta triplicar la cantidad de camarones en ese mismo espacio”, explica el zootecnista.

El sistema utiliza 200 litros de agua, que circula constantemente. En una hora el agua ha pasado al menos 8 veces por un sistema de filtros y semanalmente se hace un recambio del 10 % del agua, lo que permite un uso eficiente del recurso.

Son tres filtros: físico, biológico y carbón activado, que tienen la función de capturar e inhibir el efecto de las feromonas del camarón, ya que estas son las responsables de que haya machos dominantes, con alta agresividad y territorialidad como sucede en los estanques o ríos, donde los otros camarones se quedan pequeños.

El filtro físico es de grava o piedras pequeñas, de un centímetro, que le da velocidad al sistema. Para el filtro biológico se utiliza tela guata, y como esta ralentiza el proceso, se dispone de una tubería interna para que el agua circule más rápido y no se colmate o se tape.

El último filtro es con carbón activado, pues este tiene unos microtúneles por los que se absorben las partículas que pasen. Finalmente el agua pasa por un recipiente con una bomba y aireadores, para devolverle la calidad al agua antes de volver a los acuarios. Semanalmente se hace una limpieza a los filtros.

“Cuando el agua vuelve al sistema los camarones no sienten las feromonas y todos empiezan a crecer de manera similar”, dice el investigador.

La evaluación se realiza con 30 recipientes. Los camarones, capturados en el río Dagua, vía Buenaventura, pesaban entre 5 y 8 gramos cuando se establecieron en los acuarios, y la idea es que permanezcan allí hasta que alcancen 60 u 80 gramos, que es el peso para su comercialización.

La investigación ha determinado que los camarones soportan el sistema y se adaptan al cautiverio, y por tanto están ganando entre 1 y 1,5 gramos a la semana.

Plataforma para la alimentación

En su medio natural, la especie de camarón munchilla sale del agua en la noche a cazar, puesto que son animales nocturnos. El investigador está aprovechando esa capacidad para que se alimenten en comederos fuera del agua.

Respecto a esta práctica, está analizando el efecto de usar los comederos o plataformas para la alimentación, implementando tres tratamientos en los acuarios: el control, sin plataforma para suministrar el alimento, el segundo con una plataforma a nivel del agua, y el tercero con una plataforma elevada a un centímetro del agua.

El investigador ha determinado que para los tratamientos con plataforma, el camarón tardó una semana en aprender dónde estaba el alimento.

Aunque no existe una diferencia significativa en el uso de los tratamientos, pues los camarones siguen creciendo y mudando su exoesqueleto, las plataformas han permitido identificar cuándo se va a realizar esa muda, pues dos o tres días antes los animales dejan de alimentarse.

Los comederos permiten calcular con certeza cuánto alimento consumen los camarones, y además el hecho de que ellos suban a recoger el alimento a la plataforma y después dispongan de él dentro del agua, permite que la contaminación por alimento en el agua disminuya y el uso de los filtros sea mucho más eficiente.

El sistema de acuarios individuales ha disminuido la mortalidad al 5 %, un impacto positivo, pues los camarones mudan su exoesqueleto cada mes y es un proceso que los deja vulnerables. Cuando se crían en piscinas, los otros camarones atacan y se comen al que está mudando, por lo que los índices de mortalidad son cercanos al 60 %, mientras que en los recipientes no han tenido ese problema.

En términos de costos, cada recipiente tiene un valor aproximado de 14.000 pesos, y una duración de entre 6 y 10 años. Cada año se podrían obtener entre 2 y 3 camarones para venta, de cada acuario. Una libra de camarón en Buenaventura, con el tamaño que alcanzan en los acuarios (20 o 25 cm), cuesta 22.000 pesos; por esto es rentable el sistema.

La investigación es dirigida por el profesor José Ader Gómez, de la U.N. Sede Palmira, y por el profesor Frank Chapman, de la Universidad de Florida.

(Por: fin/TSYR/dmh/LOF
)
N.° 821

Otras noticias

Germán Antonio Gutiérrez, doctor en Neurociencias y docente del Departamento de Psicología. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Académico de la UNAL, nuevo presidente de la Unión Internacional de Ciencia Psicológica

El profesor Germán Antonio Gutiérrez, del Departamento de Psicología de la...

El sector industrial suele usar biomasa o carbón para alimentar hornos y calderas que trabajan a más de 300 °C. Foto: Jorge Guerrero / AFP

Economía & Organizaciones

julio 23 de 2021

Eficiencia energética, el reto de la industria colombiana

Colombia tiene un rezago de casi 20 años en la implementación de tecnologías...

Los hombres son los que presentan mayores casos de amputación de extremidades inferiores. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

julio 23 de 2021

Amputaciones por diabetes afectan más a pacientes de las zonas apartadas

Pacientes del régimen contributivo de Putumayo, Caquetá, Guaviare, Guainía,...

La Colección Pacífico de UNAL Sede Palmira se presentará en la Feria Virtual del Libro Universitario. Foto: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Publicaciones de la Sede Palmira resaltan aporte científico de la UNAL a la región

Las matemáticas en la vida real: Introducción básica al modelamiento matemático...

Los hongos comestibles son alimentos perecederos que tienen del 19 al 35 % de proteínas aprovechables en peso seco. Foto: FRED TANNEAU / AFP

Desarrollo Rural

julio 23 de 2021

Setas comestibles crecerían más rápido en canecas reutilizables

Una nueva técnica de producción de hongos mediante canecas reutilizables...

La CIDH continuará monitoreando el desarrollo de las protestas sociales en el país. Foto: Brandon Pinto – Unimedios.

Política & Sociedad

julio 22 de 2021

Derechos de los manifestantes se debe regular con ley estatutaria

Es urgente expedir una ley estatutaria que regule los derechos de los...

Existen varios tipos que conforman el complejo de picudo: rayado, enano, amarillo y negro. Foto: Unimedios

Desarrollo Rural

julio 22 de 2021

Trampas reducirían reproducción de picudos en platanales

Como una alternativa de control mecánico de plagas, dos tipos de trampas...

Desde la Facultad de Ingeniería se adelantó un proyecto de conectividad para las zonas alejadas del campus de la UNAL. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 22 de 2021

Modelo alterno garantizaría plena conectividad en campus de la UNAL

Un nuevo modelo de red totalmente autónomo y capaz de prestar un servicio de...

Taller artesanal de Ipiales, en preparación para el Carnaval Multicolor de la Frontera 2019. Fotos: Ángela del Mar Verdugo.

Artes & Culturas

julio 22 de 2021

Talleres artesanales, un espacio de educación informal

Los talleres de artesanos carroceros que se realizan durante el Carnaval...

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en procesos agudos de falla gástrica en roedores de laboratorio. Foto: Brandon Pinto - Unimedios

Salud

julio 22 de 2021

Uchuva, potencial protectora en casos de gastritis aguda

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en...