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Mejoran cacao del Pacífico con clones regionales

Con nuevos clones regionales más adaptables a la zona, procesos de fermentación, secado y comercialización directa del cacao, la U.N. busca mejorar calidad y rentabilidad para cultivadores del Valle.

Bogotá D. C., 17 de marzo de 2015Agencia de Noticias –

La U.N. capacita a 7 comunidades negras del sector en el manejo de cultivo, podas y cambios de clones.

Los cultivos de estas regiones tienen más de 40 años de antigüedad.

Los suelos de la zona reciben más de 5.000 mm de lluvia al año y presentan condiciones de alta acidez.

Los clones regionales, pueden producir entre 700 y 2.400 kilos de cacao seco por hectárea al año.

Fermentar el producto durante seis días en cajones de madera seca no impregna olores al grano.

Los intermediarios compran el cacao a $3.500 el kilo y lo venden en Cali a $5.800.

El trabajo de extensión solidaria de la sede Palmira, se viene realizando con más de 600 productores de la zona del Alto Anchicayá, con el fin de evitar los intermediarios y pasar de recibir  $3.500 por kilo del grano seco a $5.800.  

Héctor Fabio Ramos Rodríguez, profesor de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la U.N. Sede Palmira, explicó que en un recorrido junto a la Empresa de Energía del Pacífico (EPSA) por diferentes consejos de comunidades negras de la costa pacífica, se encontró que hay más de 600 productores de cacao. 

El análisis de los cultivos de estas comunidades muestra plantaciones de más de 40 años de antigüedad y 15 metros de altura (la altura ideal es de 3.5 metros), que requieren de una rehabilitación y podas para utilizar rebrotes basales en injertos con materiales nuevos. 

Ante la expectativa, la U.N. comenzó un programa de extensión solidaria con el que capacitan a 7 comunidades negras del sector en el manejo de cultivo, podas y cambios de clones por otros de mejor rendimiento. 

“Las comunidades de la zona utilizan clones universales como el IMC – 67, TSH -565 que ya han cumplido su ciclo”, aseguró el profesor Ramos. 

Además, agregó que estos suelos reciben más de 5.000 mm de lluvia al año y presentan unas condiciones de alta acidez, por lo que podrían aprovecharse con clones más adecuados. 

Por esta razón la Universidad recomienda nuevos materiales como el Fedecacao Lebrija, San Vicente y  San Vicente 41, clones regionales de la Federación Nacional de Cacaoteros, con la que la U.N en Palmira trabaja mancomunadamente, y que muestran una alta adaptabilidad a las condiciones selváticas de la región. 

“Experiencias pasadas de la Sede en el norte del Cauca y el sur del Valle, nos han arrojado excelentes resultados con estos clones regionales, pues se han logrado entre 700 y 2.400 kilos de cacao seco por hectárea al año”, afirmó el experto. 

Las capacitaciones realizadas por la Universidad en el manejo del cultivo incluyen el área de beneficio, que es la que detalla el sabor y el aroma del grano. 

Estas comunidades no tienen un buen manejo en el proceso de producción, las prácticas de fermentación son las mismas que utilizaban sus antepasados 150 años atrás; y aún almacenan el fruto en bolsas plásticas por cuatro días. 

El grano del cacao es altamente higroscópico, es decir que atrae y absorbe los vapores que están a su alrededor, alterando su sabor y olor. En consecuencia, la Universidad ha propuesto fermentar el producto durante seis días en cajones de madera seca, que no impregnan olores. 

Asimismo, se está promoviendo el secado en esterilla de guadua, también durante seis días, esto con el fin de cambiar la costumbre del secado en bolsa, lo que ocasiona la pudrición del grano. 

Según el experto, otro factor que perjudica a los productores económicamente, es el trabajo de los intermediarios, quienes compran el cacao a $3.500 el kilo y lo venden en Cali a $5.800. Ante esta situación, la Universidad también los guía en la formación de asociaciones que permitan la comercialización directa del producto con la gran industria.

(Por: Fin/VMH/MLA/SYC
)
N.° 944

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