Escudo de la República de Colombia

Educación

Colombia frente a la exclusión social

Kavita Phillip y Eric Fassin llegaron a Colombia para analizar la situación colombiana sobre estudios de nación, tecnonaturaleza y género, a partir de su experiencia en Europa y el sur de Asia.

Bogotá D. C., 22 de febrero de 2011Agencia de Noticias UN-

Kavita Phillip, directora del Instituto de Crítica Teórica de la Universidad de California.

Eric Fassin, investigador del Instituto de Investigaciones Interdisciplinarias sobre Cuestiones Sociales de Francia.

Eric Fassin y Mara Viveros, directora de la Escuela de Estudios de Género de la UN. - Fotos: A. Felipe Castaño / Unimedios

Reconocer la historia de países del sur asiático, África y Latinoamérica es fundamental a la hora de reconocer que el poder está en el conocimiento. Así lo explica la directora del Instituto de Crítica Teórica de la Universidad de California en Irvine, Estados Unidos, Kavita Phillip, invitada al taller interdisciplinario Estudios Feministas, Nación y Tecnonaturaleza, organizado por la Escuela de Estudios de Género, la Maestría de Estudios Sociales de la Ciencia y la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional.

La investigadora de la India advierte que la riqueza latinoamericana es importante para comprender cómo se han presentado casos de opresión que empiezan a movilizarse y a ser tomados en cuenta como parte del desarrollo, y destacó que la educación es la posibilidad para generar esos procesos: “En India muchas personas se enfocan en las ciencias para alejarse de las presiones de clase, presión de género, etc. Es una forma de escape para la opresión porque la ciencia es neutra, está bien si se es hombre o mujer”.

Entre los casos más mencionados por la invitada está el del “árbol de Chinchona, de los andes peruanos y ecuatorianos, que en realidad fue la primera cura contra la Malaria, así que los Quechua tuvieron la primera cura para una de las enfermedades que más muertes produce a nivel mundial, por lo que el conocimiento tradicional y el moderno tienen que estar interactuando siempre”, explicó a la Agencia de Noticias UN.

Al evento también asistirá como invitado el profesor Eric Fassin, investigador del Instituto de Investigaciones Interdisciplinarias sobre cuestiones sociales de Francia, quien resalta los nuevos lenguajes como la herramienta más propia para abordar los temas sociales: “Hay muchas ventajas de los blogs sobre otros medios de comunicación y mucho más sobre los académicos, primero porque es un medio muy rápido, y segundo porque le llega a todo tipo de audiencias, así que creo que tiene el poder de multiplicar lo que se hace a diferentes tipos de personas”.

Los dos invitados participarán en jornadas de seminarios y talleres que se extenderán hasta el próximo 25 de febrero en sesiones abiertas para la comunidad educativa de la UN, resaltando el trabajo que realizan países como Colombia, en relación con estudios de políticas públicas, exclusión, raza y género, conocimientos ambientales e indígenas, entre otros.

(Por: Fin/ab/feb/vbr
)
N.° 83

Otras noticias

Germán Antonio Gutiérrez, doctor en Neurociencias y docente del Departamento de Psicología. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Académico de la UNAL, nuevo presidente de la Unión Internacional de Ciencia Psicológica

El profesor Germán Antonio Gutiérrez, del Departamento de Psicología de la...

El sector industrial suele usar biomasa o carbón para alimentar hornos y calderas que trabajan a más de 300 °C. Foto: Jorge Guerrero / AFP

Economía & Organizaciones

julio 23 de 2021

Eficiencia energética, el reto de la industria colombiana

Colombia tiene un rezago de casi 20 años en la implementación de tecnologías...

Los hombres son los que presentan mayores casos de amputación de extremidades inferiores. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

julio 23 de 2021

Amputaciones por diabetes afectan más a pacientes de las zonas apartadas

Pacientes del régimen contributivo de Putumayo, Caquetá, Guaviare, Guainía,...

La Colección Pacífico de UNAL Sede Palmira se presentará en la Feria Virtual del Libro Universitario. Foto: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Publicaciones de la Sede Palmira resaltan aporte científico de la UNAL a la región

Las matemáticas en la vida real: Introducción básica al modelamiento matemático...

Los hongos comestibles son alimentos perecederos que tienen del 19 al 35 % de proteínas aprovechables en peso seco. Foto: FRED TANNEAU / AFP

Desarrollo Rural

julio 23 de 2021

Setas comestibles crecerían más rápido en canecas reutilizables

Una nueva técnica de producción de hongos mediante canecas reutilizables...

La CIDH continuará monitoreando el desarrollo de las protestas sociales en el país. Foto: Brandon Pinto – Unimedios.

Política & Sociedad

julio 22 de 2021

Derechos de los manifestantes se debe regular con ley estatutaria

Es urgente expedir una ley estatutaria que regule los derechos de los...

Existen varios tipos que conforman el complejo de picudo: rayado, enano, amarillo y negro. Foto: Unimedios

Desarrollo Rural

julio 22 de 2021

Trampas reducirían reproducción de picudos en platanales

Como una alternativa de control mecánico de plagas, dos tipos de trampas...

Desde la Facultad de Ingeniería se adelantó un proyecto de conectividad para las zonas alejadas del campus de la UNAL. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 22 de 2021

Modelo alterno garantizaría plena conectividad en campus de la UNAL

Un nuevo modelo de red totalmente autónomo y capaz de prestar un servicio de...

Taller artesanal de Ipiales, en preparación para el Carnaval Multicolor de la Frontera 2019. Fotos: Ángela del Mar Verdugo.

Artes & Culturas

julio 22 de 2021

Talleres artesanales, un espacio de educación informal

Los talleres de artesanos carroceros que se realizan durante el Carnaval...

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en procesos agudos de falla gástrica en roedores de laboratorio. Foto: Brandon Pinto - Unimedios

Salud

julio 22 de 2021

Uchuva, potencial protectora en casos de gastritis aguda

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en...