Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Capital humano para desarrollo pesquero del Cesar se formará en la U.N.

A cargo de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira estará el componente científico y de formación de los Centros de Desarrollo Tecnológico Ganadero y Pesquero (CDT) del Cesar.

Palmira, 31 de agosto de 2016Agencia de Noticias UN-

Pescador durante actividades de faena en el río Guatapurí.

Pez besote (Icthyoelephas logirostris).

Complejo cenagoso de la Zapatosa.

Complejo cenagoso de la Zapatosa.

Casa del pescador Gamarra Cesar.

Productores piscícolas en actividades de extracción de peces, departamento del Cesar.

El proyecto de Consolidación de las Capacidades de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sector Agropecuario, incluido en el Plan de Desarrollo Departamental, promueve el avance social, científico, tecnológico, artístico y filosófico.

La inversión asciende a 77.000 millones de pesos y fue posible gracias a recursos del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías-CTeI, y la Gobernación del Cesar.

El desarrollo del componente científico y de formación del CDT tiene el objetivo de fortalecer la actual capacidad de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en el sector acuícola y pesquero del departamento. Para ello, celebró un convenio administrativo con la Gobernación del Cesar para la formación de talento humano y el desarrollo de herramientas académicas en la toma de decisiones.

Además, se establecieron seis líneas de investigación: Manejo de Recurso Acuícola y Pesquero, Gestión Ambiental, Genética y Reproducción Piscícola, Alimentación y Nutrición Animal, Transformación de Productos, Sanidad Animal y Microbiología.

Dentro de estas líneas se cuenta con ocho estudiantes del Cesar -seis vinculados a la U.N. Sede Palmira y dos indígenas arhuacos de la Sede Bogotá-, pero en coordinación desde la Sede Palmira.

“El propósito es aportar alternativas de mejoramiento en cuanto a las problemáticas de sobrexplotación de la ciénaga de la Zapatosa, a partir de estudios en Palmira”, menciona Luis Ángel Acosta, uno de los estudiantes beneficiados por el proyecto. 

Los estudiantes iniciaron actividades académicas el 3 de agosto del presente año en la Maestría en Ciencias Agrarias. 

El impacto del proyecto considera una población de 10.000 pescadores y sus familias, quienes subsisten de esta actividad. La Gobernación viene apostando por la mejora de la calidad de vida de la población de la zona a través de la optimización de las cadenas productivas acuícolas y pesqueras del departamento.

En ese propósito, destaca Carlos Alberto Jaramillo, profesor de la U.N. Sede Palmira, “está contribuyendo con la formación de personal calificado en regiones que antes no han tenido esta oportunidad”.

Se espera que este convenio sea un modelo en el país en cuanto a desarrollo del sector pesquero y que aporte profesionales altamente capacitados para generar conocimiento e innovar, además de mejorar la calidad de vida de la población y el estado actual del recurso íctico.

(Por: fin/MAO/dmh/APBL
)
N.° 394

Otras noticias

Germán Antonio Gutiérrez, doctor en Neurociencias y docente del Departamento de Psicología. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Académico de la UNAL, nuevo presidente de la Unión Internacional de Ciencia Psicológica

El profesor Germán Antonio Gutiérrez, del Departamento de Psicología de la...

El sector industrial suele usar biomasa o carbón para alimentar hornos y calderas que trabajan a más de 300 °C. Foto: Jorge Guerrero / AFP

Economía & Organizaciones

julio 23 de 2021

Eficiencia energética, el reto de la industria colombiana

Colombia tiene un rezago de casi 20 años en la implementación de tecnologías...

Los hombres son los que presentan mayores casos de amputación de extremidades inferiores. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

julio 23 de 2021

Amputaciones por diabetes afectan más a pacientes de las zonas apartadas

Pacientes del régimen contributivo de Putumayo, Caquetá, Guaviare, Guainía,...

La Colección Pacífico de UNAL Sede Palmira se presentará en la Feria Virtual del Libro Universitario. Foto: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Publicaciones de la Sede Palmira resaltan aporte científico de la UNAL a la región

Las matemáticas en la vida real: Introducción básica al modelamiento matemático...

Los hongos comestibles son alimentos perecederos que tienen del 19 al 35 % de proteínas aprovechables en peso seco. Foto: FRED TANNEAU / AFP

Desarrollo Rural

julio 23 de 2021

Setas comestibles crecerían más rápido en canecas reutilizables

Una nueva técnica de producción de hongos mediante canecas reutilizables...

La CIDH continuará monitoreando el desarrollo de las protestas sociales en el país. Foto: Brandon Pinto – Unimedios.

Política & Sociedad

julio 22 de 2021

Derechos de los manifestantes se debe regular con ley estatutaria

Es urgente expedir una ley estatutaria que regule los derechos de los...

Existen varios tipos que conforman el complejo de picudo: rayado, enano, amarillo y negro. Foto: Unimedios

Desarrollo Rural

julio 22 de 2021

Trampas reducirían reproducción de picudos en platanales

Como una alternativa de control mecánico de plagas, dos tipos de trampas...

Desde la Facultad de Ingeniería se adelantó un proyecto de conectividad para las zonas alejadas del campus de la UNAL. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 22 de 2021

Modelo alterno garantizaría plena conectividad en campus de la UNAL

Un nuevo modelo de red totalmente autónomo y capaz de prestar un servicio de...

Taller artesanal de Ipiales, en preparación para el Carnaval Multicolor de la Frontera 2019. Fotos: Ángela del Mar Verdugo.

Artes & Culturas

julio 22 de 2021

Talleres artesanales, un espacio de educación informal

Los talleres de artesanos carroceros que se realizan durante el Carnaval...

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en procesos agudos de falla gástrica en roedores de laboratorio. Foto: Brandon Pinto - Unimedios

Salud

julio 22 de 2021

Uchuva, potencial protectora en casos de gastritis aguda

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en...