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Capacitan a productores de ganado hartón

Investigadores de la UN capacitan a ocho grupos de ganaderos del norte del Valle del Cauca, en temas de pastoreo, nutrición y mejoramiento genético, para la conservación de este tipo de ganado.

Palmira, 07 de marzo de 2012Agencia de Noticias UN-

Ejemplares del ganado hartón del Valle del Cauca.

A través de una agenda concertada, se capacita a ocho grupos de productores del Dovio, Bitaco, Roldanillo, Bugalagrande y Buga en el Valle del Cauca.A este proyecto están vinculados siete docentes y siete estudiantes de la sede.

Los investigadores ofrecen a los productores una amplia gama de tecnologías que contribuyen al mejoramiento del manejo de pastos y forrajes. - Unimedios

El programa de investigación Conservación, Mejoramiento y Utilización del Ganado Criollo Hartón del Valle y otros Recursos Genéticos, de la sede Palmira de la UN, ha logrado capacitar, a través de una agenda concertada, a ocho grupos de productores del Dovio, Bitaco, Roldanillo, Bugalagrande y Buga.

El programa busca garantizar la conservación de germoplasma, la detección de animales sobresalientes y la sostenibilidad y productividad de la cría primaria de bovinos hartón.

“Entre nuestros principales objetivos están los de apoyar la conservación y uso del recurso genético hartón del Valle y sus cruces; empezar actividades que permitan el mejoramiento sustentable de la producción bovina y desarrollar actividades de transferencia de tecnología innovadoras que permitan mayores rendimientos biológicos y preservar el medio ambiente”, sostuvo el profesor Carlos Vicente Durán, director de este proyecto.

Con diferentes actividades, los investigadores ofrecen a los productores una amplia gama de tecnologías que mejoran el manejo de pastos y forrajes, la administración nutricional del hato, la cría y destete y la eficiencia reproductiva.

“A través de las acciones que llevamos a cabo con los productores, queremos capacitarlos en el uso y aprovechamiento de los recursos naturales y de herramientas digitales”, afirma el profesor Rómulo Campos, director del Grupo de Investigación de Ganado Hartón del Valle.

En este proyecto, al cual están vinculados siete docentes y siete estudiantes de la sede, los investigadores entrevistan a los productores, elaboran la proyección de los alcances del trabajo y realizan un seguimiento y monitoreo, mediante pasantías y haciendo verificación semestral de los logros y resultados obtenidos.

“Estas actividades —en las cuales se han ejecutado experimentos y ensayos de desarrollo, validación y/o transferencia— han demostrado la necesidad de este trabajo cooperativo, que beneficia a las partes y dinamiza la operatividad de la investigación”, añade el profesor Campos.

Los investigadores esperan que esta labor de intervención en estos sistemas de producción, con recursos criollos y locales, “permita desarrollar y adoptar tecnologías que mejoren su eficiencia productiva, su competitividad y su sostenibilidad”.  

El grupo de investigación también adelanta investigaciones en Arauca, con el fin de conocer el ganado criollo casanareño y contribuir a su conservación y aprovechamiento.

Mayor información: PBX (2) 286 8888, ext. 35789, o en el correo electrónico rcamposg@unal.edu.co.

(Por: Fin/JCR/CFAC/sup
)
N.° 585

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