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Briquetas de cascarilla de arroz y aserrín de pino, opción ecológica

Gracias a su poder calorífico, los residuos de la siembra de arroz y de la industria forestal se pueden usar para hacer briquetas que reemplacen al carbón en algunas actividades domésticas.

Bogotá D. C., 19 de diciembre de 2017Agencia de Noticias UN-

Las briquetas son pequeños cilindros de tres centímetros de diámetro. Fotos: Nicolás Bojacá / Unimedios.

Se utiliza una máquina para compactar la biomasa y dejarla homogénea.

Juan Pablo Sánchez, estudiante de Ingeniería Mecánica de la U.N.

El producto tiene capacidades caloríficas, por lo que puede remplazar la leña en algunas actividades.

Para fabricar el producto utilizaron cascarilla de arroz y aserrín de pino.

Desde hace varios semestres, los estudiantes de diversas ingenierías de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) que cursan la asignatura Proyecto Aplicado de Ingeniería han trabajado en ideas para facilitar el proceso de densificación de biomasa, es decir en la fabricación de briquetas. 

Estos biocombustibles, útiles para generar calor en estufas, chimeneas, hornos y pequeñas calderas, entre otros, tienen la ventaja de ser un producto ecológico y renovable. 

Según explica Juan Pablo Sánchez, estudiante de Ingeniería Mecánica de la U.N., para el proyecto se enfocaron en dos tipos de biomasa: la cascarilla de arroz, que resulta de los cultivos y se usa como abono, y el aserrín de pino, que sirve para fabricar estibas y es un residuo de la industria forestal. 

Con estos materiales fabricaron un producto de buena calidad que se puede llegar a comercializar para diferentes usos, como por ejemplo para remplazar el carbón en un asado o para la calefacción de las chimeneas, entre otras aplicaciones especializadas. 

“Por su poder calorífico estos residuos encienden fácilmente y proveen el calor necesario para actividades domésticas”, detalló el estudiante Sánchez. 

El objetivo de los estudiantes era fabricar briquetas que tuvieran la mejor calidad mecánica posible, es decir un alto índice de durabilidad, alta densidad aparente y alta resistencia a la compresión. 

Para fabricar el producto utilizan una máquina que consta de un gato hidráulico, que es el que ejerce la fuerza para el proceso de compactación, o sea que comprime la biomasa al máximo para que quede totalmente homogénea. 

En principio, la cascarilla de arroz y el aserrín de pino utilizados tienen una humedad de entre 10 % y 13 %; sin embargo, para asegurar la calidad de la briqueta lo ideal es que tenga una humedad del 8 %, según lo establecido en la normatividad europea. 

“Encontramos que era estrictamente necesario precalentar las muestras, por lo que las introdujimos en un horno para remover la mayor cantidad de agua posible”, agregó el estudiante. 

También se definió que para asegurar la durabilidad el porcentaje de concentración más adecuado es de entre 20 % y 30 % de cascarilla de arroz y el resto de aserrín de pino. Así mismo se necesita una fuerza de compresión mayor a 7,8 toneladas fuerza y una temperatura alrededor de los 115 oC. 

La temperatura y la carga se presentaron como otras variables importantes, además del tiempo de compactación, que se refiere al tiempo que la biomasa se mantiene atrapada en la cámara de la máquina. 

En promedio para cada briqueta se utilizan 30 gramos de biomasa, y resultan pequeños cilindros de tres centímetros de diámetro y alrededor de 37 milímetros de largo. 

En el proyecto también participaron los estudiantes Javier F. Díaz, Jorge Mejía y Jaime Guzmán, de la Facultad de Ingeniería de la U.N., quienes consideran que este producto es una gran oportunidad de negocio, ya que la materia prima son residuos que muchas veces son desechados sin ningún aprovechamiento.

(Por: Fin/VC/MLA/LOF
)
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