Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Desarrollo Rural

Bienestar del ganado influye en calidad de la carne

La consistencia, la textura, el color, el pH y la retención de agua de la carne se ven afectadas por las condiciones de cría, transporte y sacrificio de los bovinos.

Palmira, 21 de marzo de 2019Agencia de Noticias UN-

La alimentación por medio de pastoreo es una práctica que aporta al bienestar de los bovinos. Foto: Carlos Cedeño.

Tanto en Ecuador como en Colombia el ganado se puede transportar en recorridos extensos durante los cuales puede sufrir hematomas o golpes.

Esta investigación puede servir como punto de partida a otros estudios que aborden las prácticas incorrectas de bienestar en la producción bovina.

En 2017 el Gobierno de Ecuador informó que ese país es autosuficiente para cubrir su demanda de carne bovina.

Manabí es la tercera provincia de Ecuador en producción de ganado bovino, y la primera en la costa.

Así lo afirma Carlos Alfredo Cedeño Palacios, candidato a doctor en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira, quien estudió las prácticas de bienestar animal de este sector en Manabí (Ecuador).

Manabí lidera la producción de ganado bovino en la costa ecuatoriana, pues el 40 % de sus reses se destina al procesamiento de carne. En investigaciones anteriores se habían identificado serias falencias en esta cadena de producción, asociadas con prácticas de manejo incorrectas.

Por esta razón, el investigador evaluó las prácticas en los diferentes eslabones y encontró que en las fincas no se cumplía con el 50 % de los criterios de bienestar, 60 % en el transporte, entre un 80 y un 90 % en los centros de sacrificio y 45 % de la distribución no cumplía con criterios de calidad.

“Si tenemos en cuenta que por encima del 40 % ya se considera un nivel de incumplimiento alto, podemos concluir que en Manabí existe una marcada deficiencia en la aplicación de las prácticas de bienestar animal de los bovinos destinados a la producción de carne”, asegura el experto. Esto, agrega, se debe al desconocimiento de los requerimientos, a ciertas costumbres heredadas de generaciones de productores anteriores y a la falta de acompañamiento para la capacitación.

Los indicadores guardan correlación con el hecho de que los valores de pH, retención de agua, color y textura de la carne producida estén por fuera de los rangos establecidos por la literatura científica, detalla. “El pH condiciona los otros valores, y como resultado observamos carnes duras y oscuras que no son de calidad para consumo humano”, manifiesta el investigador.

Según explica, existen muchas prácticas elementales de bienestar animal desde la crianza en las fincas o unidades productivas, hasta el cuidado en el sistema de alimentación por pastoreo.

“Se ha comprobado que el confinamiento en corrales es un tipo de ganadería intensiva que si no se realiza con la diligencia correcta deteriora la calidad de vida de los bovinos”, expresa.

Además recomienda mejorar la disponibilidad de agua para los animales en las fincas de la provincia y hacer un registro sobre los diferentes procedimientos realizados en la cría bovina, de manera que cada ganadero determine mejor dónde están los errores.

En cuanto al transporte de los animales, considera que hace falta reducir los trayectos a menos de seis horas o realizar paradas cuando los recorridos sean más largos. También aconseja realizar los traslados en horas de la madrugada para evitar los impactos del sol y utilizar vehículos especializados que reduzcan el riesgo de hematomas en los bovinos.

Por otro lado, el doctorando reportó errores administrativos que afectan el proceso: “productores o comerciantes de ganado llevan a sus trabajadores a las plantas de aprovechamiento para sacrificar los bovinos. Así, en algunas de estas plantas no hay personal vinculado de manera permanente, pues este llega solo cuando es requerido, y por ende no tiene mayor capacitación en medidas de higiene y protección”.

De la finca al supermercado

Para la investigación, dirigida por las doctoras Lucena Vásquez Gamboa, profesora de la U.N. Sede Palmira, e Hipatia Delgado, docente de la Universidad Técnica de Manabí, se utilizó la metodología formulada en 2010 por Peter Lentes y otros investigadores.

Con dicha metodología se clasificaron las fincas de la zona en tres categorías: las pequeñas, que tienen entre una y nueve vacas reproductoras; las medianas, que tienen entre 10 y 50; y las grandes, que tienen más de 50.

En las fincas evaluadas se realizaron encuestas a los encargados y visitas de observación que permitieron estudiar 108 variables, dentro de las que se encuentran el tipo de alimentación que recibían los animales, el sistema de marcaje, los medicamentos suministrados, las fuentes de agua y la disposición de los corrales.

“Para evaluar el bienestar utilizamos como referente el protocolo Welfare Quality®, que tiene en cuenta qué tanto pueden los animales expresar su comportamiento natural durante el proceso de producción y qué tan apropiadas son las instalaciones y las condiciones de calidad y sanidad”, comenta el doctorando Cedeño.

En el eslabón de transporte se estudiaron las condiciones de los vehículos utilizados por los productores, las vías que debían recorrer, los dispositivos para “embarcación” de los animales, los horarios de los trayectos y la duración de estos. También se hizo seguimiento a la llegada de los bovinos a las plantas, y antes del sacrificio se identificaron los hematomas sufridos durante el traslado.

En las plantas se observaron factores como las instalaciones, el trato a los animales, el nivel de capacitación del personal, los equipos utilizados, los materiales y las prácticas de higiene. Después del sacrificio se realizaron estudios de laboratorio para medir pH, color, retención de agua y textura de la carne, tanto antes como después del proceso de distribución, buscando determinar si existían variantes relacionadas con las prácticas en este último eslabón.

“En la distribución detallamos cómo era el proceso de almacenamiento de la carne y si el traslado a los puntos de venta se hacía con equipos especializados o en condiciones específicas de temperatura, entre otras valoraciones”, explica el investigador.

(Por: Fin/FHP/MLA/LOF
)
N.° 36

Otras noticias

El primer número de la Revista se titula “Congreso y academia: sinergias en medio de la crisis”. Fotos: Unimedios.

Política & Sociedad

noviembre 24 de 2020

Revista Legislación & Prospectiva, nuevo puente entre política y academia

Con esta publicación, una iniciativa de la Universidad Nacional de Colombia...

Junto con la vacuna contra el COVID-19 se deberán seguir usando implementos de bioseguridad. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

noviembre 24 de 2020

“Vacunas no son la solución total a la pandemia”

Las vacunas contra el COVID-19 no van a cambiar ni a resolver todos los...

Los actuales programas computacionales de los mercados de capitales son muy costosos y difíciles de manejar. Foto: Archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

noviembre 24 de 2020

App enseña a invertir en la bolsa de valores

Los usuarios interesados en invertir en este mercado deben descargar la...

En el conversatorio “Nuevas tendencias en la gestión del riesgo para la toma de decisiones estratégicas” se abordaron los retos tecnológicos actuales. Foto: Unimedios.

Ciencia & Tecnología

noviembre 24 de 2020

Gestión del riesgo se proyecta con avances tecnológicos

Inteligencia artificial (IA) para detectar enfermedades con una llamada...

Los habitantes del Centro de Bogotá implementan diferentes estrategias de defensa frente a procesos de renovación urbana. Fotos: Cortesía Michael Tache Victorino.

Ciudad & Territorio

noviembre 24 de 2020

Centro de Bogotá se defiende con participación ciudadana

Relatos y recuperación de la memoria barrial, alianzas con organizaciones...

Las piezas que más se encuentran y se utilizan para reconocer una especie fósil son los molares (dientes). Foto: Juan Sebastián Escobar.

Ciencia & Tecnología

noviembre 24 de 2020

Amplían colección de mamíferos fósiles en el Valle

Bóvidos (parientes de las vacas), proboscídeos (grupos de elefantes) y caballos...

Educación

noviembre 24 de 2020

Juguetes, herramientas útiles en terapias de niños con TEA

Con observación detallada de centros de interés para los niños –como los...

Presentación del trabajo en el XXIX Congreso Colombiano de Ingeniería Química y Profesiones Afines. Fotos: Sebastián Tobón.

Ciencia & Tecnología

noviembre 24 de 2020

Hongos permitirían extraer alimentos de residuos de la madera

Con la utilización de enzimas de hongos nativos de las cepas Aspergillus y...

Claudia Uribe López de Mesa, primera ingeniera en dragas de Colombia, es hoy líder de formalización minera en Buriticá. Fotos: Claudia Uribe y WIM100.

Economía & Organizaciones

noviembre 23 de 2020

Egresada UNAL, una de las 100 inspiradoras de la minería en el mundo

Claudia Uribe López de Mesa, ingeniera de Minas y Metalurgia de la Universidad...

Una opción que da la profesora Lara es poner planificadores visuales para que el niño sepa sus tareas. Foto: Julia M. Cameron / Pexels.

Educación

noviembre 23 de 2020

Acompañamiento, clave para la educación en casa

Entender lo que siente el niño, planificar el día a día y acompañarlo en su...