Escudo de la República de Colombia

Desarrollo Rural

Bachilleres del Caguán mejorarán producción de leche

Los jóvenes reciben capacitación en técnicas de renovación de praderas, mejor uso de equipos como el tractor y en establecer la cantidad de animales que se pueden alimentar según el forraje disponible.

Bogotá D. C., 18 de mayo de 2018Agencia de Noticias UN-

Se busca establecer alianzas entre las cuatro instituciones educativas participantes y las asociaciones de productores.

La idea del proyecto es que los productores no hagan quemas indiscriminadas y aprendan a usar mejor los terrenos.

Cada finca tiene un promedio de 50 cabezas de ganado al cuidado de una persona o de una familia rural. Foto: FAO

Se espera que al menos el 10 % de la producción de cada cooperativa pueda conducir a una transformación del producto.

El proyecto ha permitido transformar los planes de educación.

“Buscamos más fuentes de financiación para extender la duración de los proyectos”, destaca el profesor Cuervo.

A partir del establecimiento de parcelas investigativas también se busca que los estudiantes identifiquen métodos adecuados para hacer una rotación óptima de las praderas, con el fin de darles un mejor uso.

Con este proyecto, desarrollado por el grupo de investigación en Sistemas de Producción Agrícola y Forestal (Sipaf) de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), gracias a una convocatoria del Ministerio de Educación Nacional, se pretende promover el interés por el campo entre 293 estudiantes próximos a graduarse como bachilleres.

“Mediante esta iniciativa se espera vincular a 78 productores del sector lechero con instituciones de educación rural, a partir de alianzas con tres asociaciones: Aseganados, Asoprolac y Coprocam”, explica José Luis Castillo, coordinador pecuario del proyecto.

El modelo educativo forma parte de un programa que tiene entre sus principales prioridades llegar a municipios como San Vicente del Caguán (Caquetá), que fueron afectados por el conflicto armado.

De manera complementaria, se busca que a partir de un proceso de nivelación de competencias los estudiantes mejoren su desempeño en las pruebas de Estado, implementando semilleros de investigación en los que ya se han identificado algunos problemas asociados con el manejo inadecuado de producción: ganadería extensiva y deforestación.

“En una finca de 100 hectáreas puede haber 50 vacas, lo que significa que se tienen dos cabezas en una hectárea, lo cual resulta supremamente improductivo”, precisa el coordinador Castillo, para quien una de las consecuencias de este sistema ha sido la enorme deforestación en toda la región.

El proyecto estará acompañado por un proceso de formación que incluye un diplomado de 140 horas de duración dirigido a 35 maestros de la región, quienes recibirán instrucción en las áreas de formulación de proyectos y sistemas de evaluación, además de realizar actividades prácticas.

“En esta iniciativa participan las facultades de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Ciencias Agrarias y otros departamentos como el de Idiomas”, destaca el profesor Jairo Cuervo, director del grupo de investigación.

Círculo vicioso

Debido a que el actual sistema de producción resulta altamente improductivo, la oferta de empleos para los jóvenes es insuficiente, lo que lleva a que buena parte de ellos emigren hacia otras regiones.

Con el proyecto se busca brindarles condiciones para que ellos vean que el campo es una actividad económicamente viable, vayan a estudiar a una universidad y regresen a contribuir al desarrollo regional.

No obstante, como hasta el momento se percibe desinterés por el estudio de carreras agropecuarias, una de las prioridades del proyecto es fortalecer la gestión empresarial de las cooperativas.

Con tal propósito, el proyecto plantea la posibilidad de que las asociaciones comiencen a desarrollar productos derivados de la leche, como yogures y quesos con denominación de origen, en procura de industrializar el sector y aumentar la generación de empleo.

Un primer paso está asociado con el mejoramiento de buenas prácticas de manufactura y ordeño que optimicen las condiciones de higiene y limpieza del proceso.

Aunque existe una limitante en infraestructura, contar con la materia prima y el personal para realizar estos procedimientos ha llevado a considerar la implementación de métodos caseros para iniciar una producción a mediana escala.

Dado que la leche de esta región tiene unos contenidos de proteínas, grasas y minerales que le dan un sabor diferente, se busca generar una marca específica que incluya el yogur de arazá (fruta amazónica) y que se complementaría con otras especies de características similares.

(Por: Fin/JCMG/MLA/LOF
)
N.° 608

Otras noticias

El 5 % de la población infectada con coronavirus requerirá de atención en UCI. Fotos: archivo Unimedios

Salud

marzo 31 de 2020

Protección personal, vital al tratar pacientes con COVID-19

Los profesionales de la salud deben aumentar medidas de protección personal...

Los datos que existen sobre el uso de la cloroquina para el tratamiento del coronavirus son prometedores, pero carecen de confirmación. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 31 de 2020

Cloroquina usada para coronavirus causaría alteraciones cardiacas

La utilización de fármacos como cloroquina e hidroxicloroquina, frente al...

Personal de salud ya utiliza las máscaras de seguridad donadas por “Hacer para salvar”. Fotos: cortesía #HacerParaSalvar

Ciencia & Tecnología

marzo 31 de 2020

Voluntarios de la UNAL diseñan máscaras para personal de salud

Ingenieros, estudiantes y profesores de la Universidad Nacional de Colombia...

Las medidas de mitigación se basan en el aislamiento social y la cuarentena. Fotos: Archivo Unimedios.

Salud

marzo 31 de 2020

Medidas de mitigación disminuirían hasta en 40% contagio del COVID-19

Solo la detección temprana y el aislamiento de casos reducirían de 2,5 a 2 el...

Invitación a conversatorio virtual, este lunes 30 de marzo. Fotos: Guillermo Hernández Henao, UNAL Sede Manizales

Educación

marzo 30 de 2020

Encuentros pedagógicos para adaptarse a la virtualidad

Ante la decisión de las universidades del país de suspender las clases...

En la contingencia por el COVID 19, los campesinos también son héroes, como proveedores de alimentos. Fotos: Unimedios Medellín.

Desarrollo Rural

marzo 30 de 2020

Plan de Ordenamiento Agropecuario evitaría escasez en Antioquia

Dado que un gran reto de la cuarentena para controlar el COVID-19 es garantizar...

La Facultad de Ciencias de la UNAL entregó el primer lote de gel antibacterial en el HUN. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

marzo 30 de 2020

UNAL entrega primer lote de gel antibacterial

La Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) entregó...

Establecer una zona para trabajar, libre de distracciones, es uno de los consejos para realizar con éxito las labores diarias en cuarentena. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 30 de 2020

Hábitos para no descuidar la salud durante el teletrabajo

Si se continúa con las labores académicas o con las funciones del trabajo desde...

Con 32 camas de cuidado intensivo pleno, y cerca de 31 de hospitalización, el HUN espera afrontar la pandemia. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 30 de 2020

Hospital Universitario, listo para afrontar la pandemia

Con 32 camas de cuidado intensivo y otras 31 de hospitalización, el Hospital...

Mantener contacto virtual con familiares y amigos es bueno para la salud mental en tiempos de cuarentena. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

marzo 30 de 2020

Vínculos fuertes protegen la salud mental en cuarentena

Conservar la calma y fortalecer los vínculos con los familiares, la pareja y...