Escudo de la República de Colombia

Educación

Avances y proyecciones para solucionar problema alimentario

La prospectiva del biocomercio en la producción de proteína será tema del II Seminario de Perspectivas y Proyecciones de la Producción Animal, aportes desde la academia, organizado por la UN.

Bogotá D. C., 12 de octubre de 2010Agencia de Noticias UN -

1. Este seminario busca mejorar y fortalecer la producción pecuaria nacional impulsando el desarrollo, la consolidación de las cadenas productivas y el posicionamiento social y económico de los productores, como una forma de dar solución a los problemas nutricionales del país.

Durante tres días el Departamento de Producción Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia presentará los adelantos científicos y tecnológicos de docentes y estudiantes sobre sistemas productivos, comercialización, cadenas agroindustriales, agroalimentarias, fauna y medioambiente.

“La Universidad Nacional tiene el reto de investigar para tener actualizado el sector pecuario, a los profesionales y productores, para que a través de este tipo de encuentros se conozcan los temas de investigación y la Academia sepa en qué temas requiere trabajar el sector productivo”, manifestó Alonso Correa, profesor del Departamento de Producción Animal.

Mediante la investigación, la sistematización de experiencias exitosas, la asociación en diferentes campos de los productores, la transferencia tecnológica y los servicios de diagnóstico, consultoría y asesoría, este seminario busca mejorar y fortalecer la producción pecuaria nacional, impulsando el desarrollo y la consolidación de las cadenas productivas y el posicionamiento social y económico de los productores, como una forma de dar solución a los problemas nutricionales, de contribuir a la conservación del medioambiente y de impulsar diferentes opciones de exportación de los productos animales.

Esta es una manera de concertar con la comunidad respecto a la validez de lo que se hace para construir así la prospectiva de la actividad pecuaria.

“Tener diálogo con los productores para saber qué requieren y si la Universidad está investigando en las necesidades del país es fundamental para la facultad. Adicionalmente, aquí se estrecharán vínculos entre los docentes, estudiantes, egresados y el sector productivo, lo cual es determinante para que, a través de las investigaciones y proyectos podamos satisfacer las necesidades alimentarias de los colombianos”, expresó el profesor Correa.

El evento está dirigido a productores, gremios, zootecnistas, médicos veterinarios, estudiantes, docentes, profesionales de áreas afines y público en general interesado en el desarrollo del sector pecuario.

El II Seminario de Perspectivas y Proyecciones de la Producción Animal se realizará del 13 al 15 de octubre en las instalaciones del Instituto Distrital de Recreación y Deporte (miércoles y jueves), y el viernes en la Universidad Nacional. Mayores informes 316 5000 Ext. 19403 o 313 8696217.

(Por: Fin/car/feb/vbr
)
N.° 916

Otras noticias

Germán Antonio Gutiérrez, doctor en Neurociencias y docente del Departamento de Psicología. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Académico de la UNAL, nuevo presidente de la Unión Internacional de Ciencia Psicológica

El profesor Germán Antonio Gutiérrez, del Departamento de Psicología de la...

El sector industrial suele usar biomasa o carbón para alimentar hornos y calderas que trabajan a más de 300 °C. Foto: Jorge Guerrero / AFP

Economía & Organizaciones

julio 23 de 2021

Eficiencia energética, el reto de la industria colombiana

Colombia tiene un rezago de casi 20 años en la implementación de tecnologías...

Los hombres son los que presentan mayores casos de amputación de extremidades inferiores. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

julio 23 de 2021

Amputaciones por diabetes afectan más a pacientes de las zonas apartadas

Pacientes del régimen contributivo de Putumayo, Caquetá, Guaviare, Guainía,...

La Colección Pacífico de UNAL Sede Palmira se presentará en la Feria Virtual del Libro Universitario. Foto: archivo Unimedios.

Educación

julio 23 de 2021

Publicaciones de la Sede Palmira resaltan aporte científico de la UNAL a la región

Las matemáticas en la vida real: Introducción básica al modelamiento matemático...

Los hongos comestibles son alimentos perecederos que tienen del 19 al 35 % de proteínas aprovechables en peso seco. Foto: FRED TANNEAU / AFP

Desarrollo Rural

julio 23 de 2021

Setas comestibles crecerían más rápido en canecas reutilizables

Una nueva técnica de producción de hongos mediante canecas reutilizables...

La CIDH continuará monitoreando el desarrollo de las protestas sociales en el país. Foto: Brandon Pinto – Unimedios.

Política & Sociedad

julio 22 de 2021

Derechos de los manifestantes se debe regular con ley estatutaria

Es urgente expedir una ley estatutaria que regule los derechos de los...

Existen varios tipos que conforman el complejo de picudo: rayado, enano, amarillo y negro. Foto: Unimedios

Desarrollo Rural

julio 22 de 2021

Trampas reducirían reproducción de picudos en platanales

Como una alternativa de control mecánico de plagas, dos tipos de trampas...

Desde la Facultad de Ingeniería se adelantó un proyecto de conectividad para las zonas alejadas del campus de la UNAL. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 22 de 2021

Modelo alterno garantizaría plena conectividad en campus de la UNAL

Un nuevo modelo de red totalmente autónomo y capaz de prestar un servicio de...

Taller artesanal de Ipiales, en preparación para el Carnaval Multicolor de la Frontera 2019. Fotos: Ángela del Mar Verdugo.

Artes & Culturas

julio 22 de 2021

Talleres artesanales, un espacio de educación informal

Los talleres de artesanos carroceros que se realizan durante el Carnaval...

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en procesos agudos de falla gástrica en roedores de laboratorio. Foto: Brandon Pinto - Unimedios

Salud

julio 22 de 2021

Uchuva, potencial protectora en casos de gastritis aguda

La uchuva presentaría propiedades gastroprotectoras y de conservación en...