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Avances en investigación agrícola en Europa sirven al país

Expertos del Instituto Escocés de Investigación de la Agricultura compartieron con la comunidad académica de la UN en Medellín avances científicos en temáticas relacionadas con el agro.

Medellín, 13 de mayo de 2010Agencia de Noticias UN–

Eleanor Gilroy. Fotos: Medellín/Unimedios

Steve Whisson, Paul Birch y Eleanor Gilroy, invitados por Colciencias y el posgrado en Ciencias Agrarias de Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UN, hablaron de fitopatología, mejoramiento de plantas y del agente causal de la gota en papa, tomate y lulo.

Whisson, integrante del grupo de investigación que estudia el agente causal de la gota de la papa, Phytophthora infestans, explicó que con los hallazgos obtenidos se contribuye a un mayor entendimiento de cómo funciona la enfermedad, “hoy sabemos que para la gente que trabaja en el mejoramiento de cultivos es más fácil aplicar lo que se conoce sobre la resistencia y la capacidad virulenta del patógeno”.

Además resaltó que con estas visitas se busca articular el trabajo investigativo que se realiza en diferentes países, “se trata de reunir información de quienes a nivel mundial investigan y cultivan la papa, tanto en Europa como en América, y aprovechar los recursos que tenemos en este tema”.

Paul Birch explicó que por su ubicación, el país se convierte en un punto importante para el análisis de la evolución del agente causal de la gota en la papa. “Colombia está en un punto en donde converge el lugar de origen de la papa que es Suramérica, específicamente Perú, y de donde viene el patógeno que se cree es México”.

Finalmente, Eleanor Gilroy, quien habló de cómo los patógenos enferman las plantas suprimiendo sus defensas, expresó: “El modelo de investigación que trabajamos permite entender la forma como las plantas se salvarían de las enfermedades, método que es aplicable a Colombia porque cultivos de lulo, papa y tomate de árbol son afectados por la enfermedad”.

A la jornada académica asistieron docentes y estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UN en Medellín.

(Por: Fin/grp/csm
)
N.° 470

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