Escudo de la República de Colombia
pornopornopornopornopornoporno
pornopornopornopornopornoporno

Desarrollo Rural

Aumentar consumo de gulupa, reto para el posacuerdo

Aunque Colombia es el mayor exportador mundial de gulupa, es necesario abrir nuevas posibilidades de mercado interno si se quiere proyectar esta fruta como eje en la sustitución de cultivos ilícitos.

Bogotá D. C., 11 de abril de 2018Agencia de Noticias UN-

Entre 2010 y 2017 los ingresos obtenidos en Colombia por la exportación de gulupa pasó de 10 a 25 millones de dólares. Fotos Cortesía: Jhon Ocampo

El cultivo de gulupa empieza a producir ocho meses después de la siembra.

Colombia es el mayor exportador de gulupa, a pesar de tener solo 800 hectáreas sembradas.

La producción en Colombia alcanza un rendimiento promedio de 25 toneladas por hectárea cada año.

La flor de la gulupa podría tener un alto valor como planta ornamental.

El enorme crecimiento que ha tenido el mercado de gulupa para Colombia, que la sitúa como la cuarta fruta que más ingresos le genera al país por exportaciones, plantea la posibilidad de promover su cultivo como alternativa económica en los territorios afectados por el conflicto armado. 

Entre 2010 y 2017, los ingresos por la exportación de gulupa pasó de 10 a 25 millones de dólares, asegura el profesor John Ocampo, del grupo de investigación en Recursos Fitogenéticos Neotropicales de la U.N. Sede Palmira. 

El docente explica que este cultivo tiene ventajas en términos de rentabilidad y empieza a producir solo ocho meses después de la siembra. “Si se invierten 50 millones de pesos en una hectárea, en tres años el cultivo puede generar ganancias que dupliquen el valor de ese primer gasto”, asegura. 

Según explica, mientras que en la producción de otros alimentos el campesino debe invertir en costos de transporte, con la gulupa es el exportador quien se acerca a los agricultores a comprar, debido a la rentabilidad que ostenta. Así, el atraso en infraestructura de transporte que padece el sector rural del país no golpea de la misma manera a los campesinos que se dedican a este cultivo. 

“Es una alternativa de economía campesina, porque el agricultor no tiene que irse hasta las grandes ciudades a vender. Además los grupos indígenas tienen un modelo de producción organizado y por cooperación en mingas que evita que el comprador juegue con los precios a su antojo”, describe el profesor Ocampo. 

¿Hasta dónde puede crecer? 

Al productor en Colombia le pagan entre 3.800 y 4.200 pesos por un kilo de gulupa, por lo que, según el docente Ocampo, la fruta resulta muy costosa para el mercado interno. Por ello, el 90 % de lo producido se exporta principalmente a Europa, a países como Holanda, Alemania y Francia, en donde la unidad puede llegar a venderse a 5.100 pesos, en promedio. 

Con 800 hectáreas sembradas, Colombia es el mayor exportador del mundo, razón por la cual el investigador de la U.N. teme que aumentar la cantidad de cultivos llegaría a generar una sobreoferta que disminuiría los precios y, por ende, la rentabilidad para pequeños productores. 

En su opinión, es necesario adelantar un estudio de mercado para determinar hasta dónde se puede avanzar con la gulupa antes de promoverla para la sustitución de cultivos. 

Más consumo interno 

Por otro lado, es necesario fortalecer el consumo interno de la fruta a partir de la generación de productos con los derivados que en este momento no se están utilizando en la cadena de exportación. “Existe un porcentaje de la cosecha que no sale del país, porque su deterioro externo no cumple con ciertos estándares internacionales. Con estas frutas que se quedan se podrían hacer jugos, postres y cocteles, por citar un ejemplo”, explica el investigador Ocampo. 

La cáscara de la gulupa se puede utilizar para producir harinas; la flor tendría un alto valor como planta ornamental, y a partir de la semilla se podrían producir aceites para la industria cosmética. Otra oportunidad está en promover el carácter nutracéutico de la fruta, por su aporte a la conservación de la salud y la posibilidad de producir passiflorina, para tratamientos contra la ansiedad y el insomnio. 

“Se trata de imprimir valor agregado para aprovechar estas propiedades. De esta manera y a través de la tecnificación se puede mejorar el rendimiento del cultivo sin generar impactos negativos en los precios del mercado”, asegura el profesor.

En promedio, la producción de gulupa en Colombia alcanza las 25 toneladas por hectárea cada año, mientras que en Antioquia hay cultivos en los que el rendimiento llega a las 50 toneladas. 

En la U.N. Sede Palmira se han hecho estudios para el manejo de plagas de la gulupa como la mosca de botón floral. Además se ha trabajado en investigaciones para la selección de genotipos genéticamente superiores, conservación de semillas, polinización, sistemas de propagación vegetativa y zonificación agroecológica. 

Actualmente se formulan proyectos para enfrentar problemas como virosis o la secadera de la planta, además de avanzar en sistemas de injertación con los recursos genéticos de la especie.

(Por: fin/FH/MLA
)
N.° 408

Otras noticias

Al menos 18 departamentos del país han tenido acceso a las 40 cápsulas Clipeus entregadas por la UNAL. Fotos: Unimedios.

Salud

enero 27 de 2021

UNAL Sede Medellín ha entregado 40 cámaras para aislar pacientes COVID-19

La propuesta de este dispositivo para aislar y transportar pacientes infectados...

La disminución del nivel del embalse en Guatapé afecta directamente los ingresos del sector turístico en la zona. Foto: Osbaldo Jaramillo.

Economía & Organizaciones

enero 27 de 2021

Ecoturismo en Guatapé se afecta por el manejo del embalse

Cuando el nivel del embalse de Guatapé (Antioquia) disminuye por debajo del...

Es clave diferenciar el delirio en pacientes, pues es frecuente que el él llegue desorientado y lo rotulen como que tiene un deterioro cognitivo crónico. Fotos: Brandon Pinto  - Unimedios.

Salud

enero 27 de 2021

COVID-19 desencadenaría otros riesgos en adultos mayores

Además de la infección por el nuevo coronavirus, los adultos mayores estarían...

Como cualquier otro medicamento, las vacunas contra el nuevo coronavirus presentan efectos secundarios. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

enero 27 de 2021

Efectos secundarios de vacunas son leves y tratables

Aunque las vacunas contra el nuevo coronavirus presentan efectos secundarios,...

Es la primera vez que un caso de mellizos de padres diferentes se reporta en una revista científica nacional. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

enero 26 de 2021

Mellizos de padres diferentes, caso raro detectado por la UNAL

Tras realizar el cotejo del ADN del presunto padre de un par de mellizos, el...

Colombia y Ecuador no permitieron que familias se postularan a las ayudas asistenciales y se basaron solo en las bases de datos oficiales. Fotos: archivo Unimedios.

Política & Sociedad

enero 26 de 2021

Atención social por la pandemia ha sido baja en Colombia

Las nuevas trasferencias de dinero a las poblaciones vulnerables en Colombia a...

Los sistemas inteligentes de peajes permiten que los vehículos se cobren de forma automática y se agilice el movimiento. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

enero 26 de 2021

App enlaza bases de datos para facilitar movilidad en el país

Una aplicación y un mapa multimedia permiten navegar de forma interactiva por...

La rapidez con la que se están contagiando cada vez más personas en el país es consecuencia del comportamiento humano. Foto: Nathalia Angarita - Unimedios.

Salud

enero 26 de 2021

Variante del virus SARS-CoV-2 no se puede confirmar sin estudio previo

La rapidez con la que se están contagiando cada vez más personas en el Colombia...

El 89 % de los microplásticos encontrados corresponden a fibras, pero la forma no permite determinar el origen de la contaminación. Foto: archivo Unimedios.

Medioambiente

enero 26 de 2021

Primer registro de microplásticos en caracol pala del Caribe

Por primera vez se confirma la presencia de microplásticos en las heces del...

Antes de entrar a la escuela, los niños deben tener fortalecidas las habilidades del lenguaje. Foto: Brandon Pinto - Unimedios.

Educación

enero 25 de 2021

Preescolares aprenden a leer más fácil con lenguaje oral

Si un niño tiene debilidades en el lenguaje, las probabilidades de que también...