Escudo de la República de Colombia

Educación

Aula del Vino, un viaje por las mejores cosechas del planeta

Llega a la UN en Medellín la tercera versión del Aula del Vino, una oportunidad para aprender a catar y disfrutar de los mejores sabores de esta bebida.

Medellín, 17 de marzo de 2011Agencia de Noticias UN -

La tercera versión del Aula del Vino se realizará del 24 de marzo al 7 de abril. Fotos: Medellín/Unimedios

El objetivo es conocer la cultura del vino a través de conceptualizaciones y catas analíticas y sensoriales.

Este curso de extensión es organizado por la Facultad de Ciencias de la UN en Medellín.

Se trata de un curso de extensión liderado por la Facultad de Ciencias, cuyo objetivo es dar a conocer la cultura del vino a través de conceptualizaciones y catas analíticas y sensoriales. “Queremos que las personas aprendan a degustar un buen vino, porque no necesariamente el más costoso es el mejor, ni el de menor precio es el peor”, explicó Raúl Zapata, docente de la Escuela de Geociencias.

Precisó que la idea es ofrecer a los consumidores de esta bebida argumentos para elegir un buen vino de acuerdo con las preferencias de sabor y color.

Para esta versión, el Aula del Vino estará coordinada por la española María Casamitjana, ingeniera superior agrónoma y especialista en viticultura (cultivo de la vid), quien resaltó el interés de los colombianos en ampliar sus conocimientos en la cultura de esta bebida.

Zapata anotó que “las estadísticas indican que en los países donde se aumenta el consumo de vino se disminuyen los problemas de alcoholismo porque el vino es un buen acompañante de las cenas, permitiendo la buena conversación y el disfrute”.

Además, expresó que el mejor vino es el que a cada persona le guste y pueda comprar y, por ende, es importante enseñar a elegir la mejor opción.

En el curso, que se desarrollará en cinco sesiones, se abordarán temáticas relacionadas con la historia de la viticultura, técnicas del cultivo de la vid, sepas, variedades, tamaños, sabores, conceptos básicos de cata, determinaciones de origen, transformación de la uva en vino, herramientas para distinguir cualidades y defectos de un vino, maridaje, tipos de vino, procesos de comercialización, niveles de consumo en diferentes países, cata analítica, sensorial y dirigida, entre otros.

La actividad está dirigida a personas mayores de 18 años y la inversión es de $150.000. Mayor información en el correo electrónico auladelvino.unal@gmail.com y en los teléfonos 430 9311 y 301 426 6410.

El programa se llevará a cabo del 24 de marzo al 7 de abril de 2011 los martes y jueves a partir de las 6:30 p.m. en el bloque 43, aula 329.

(Por: Fin/grp/lmp/lrc
)
N.° 332

Otras noticias

Para esta población es más importante pertenecer al entorno laboral, que el mismo incentivo económico. Louai Beshara / AFP.

Política & Sociedad

mayo 14 de 2021

Prejuicios siguen limitando inclusión laboral de personas con síndrome de Down

Para los jóvenes con síndrome de Down el trabajo es una forma de ser y de estar...

El especial “Homenaje a Gerardo Molina, 1906-1991 estará disponible en PeriódicoUNAL a partir del domingo 16 de mayo.

Educación

mayo 14 de 2021

PeriódicoUNAL rememora legado de Gerardo Molina, espérelo este domingo 16 de mayo

En Periódico UNAL convergen los cinco productos que conforman el especial...

Las mujeres se sienten intimidadas con la forma de recibir la información por parte de los profesionales del sector salud. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

mayo 14 de 2021

Información en lactancia materna en Yopal, limitada por mala comunicación

Limitaciones en la comunicación y carencia de personal calificado y...

La desigualdad, concluyeron, es una de las motivaciones para que la gente proteste. Foto: unimedios

Política & Sociedad

mayo 14 de 2021

Concepto de “estallido social” se queda corto ante la coyuntura actual

“Hay que admitir que ni siquiera los más entusiastas promotores del paro podían...

El enfoque social deberá contemplar la participación social y el bienestar familiar y comunitario de las poblaciones. Foto: SCHNEYDER MENDOZA / AFP.

Salud

mayo 14 de 2021

Modelo de atención en salud no debe perder su carácter social

Así lo afirmó Claudia Naranjo Gómez, integrante de la Asociación...

La ubicación de ciertas poblaciones en zonas de alto riesgo es un factor que incidió negativamente en el índice. Foto: Alcaldía de Medellín.

Medioambiente

mayo 14 de 2021

Medellín ya cuenta con un índice que mide resiliencia al cambio climático

Este consta de 5 dimensiones y 28 variables, y permitirá identificar las...

Lo primero que se le pide a una empresa para desarrollar un proyecto hidroeléctrico es el estudio de impacto ambiental.

Medioambiente

mayo 14 de 2021

A las licencias para hidroeléctricas les falta participación social

En los procesos para otorgarles licencias a proyectos a gran escala se...

Educación

mayo 13 de 2021

Comunicado No. 06 de 2021 de la Rectoría

Las crisis convergentes en la actual coyuntura del país develan problemas...

Las habilidades motrices de desplazamiento, saltos y giros se relacionan con la generación o no de lesiones deportivas. Fotos: archivo Unimedios.

Salud

mayo 13 de 2021

Lesiones de futbolistas se prevendrían con evaluación biomecánica

Esta evaluación, que se realiza a través de sistemas de captura 3D, permite...

La construcción de las reformas fiscales deberían tener en cuenta las necesidades sociales y no solo los conceptos técnicos. Fotos: archivo Unimedios.

Política & Sociedad

mayo 13 de 2021

Reforma fiscal necesita una mirada social, no solo técnica

Eliminar las exenciones, combatir la corrupción y reorganizar el gasto público...