500 mil familias viven del cultivo del café en Colombia - UNIMEDIOS: Universidad Nacional de Colombia
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500 mil familias viven del cultivo del café en Colombia

Si bien Colombia debe parte de su historia económica y política a la industria y cultura del café, hoy por hoy se requiere mejorar en muchos aspectos del sector para afianzar el mercado.

Medellín, 17 de septiembre de 2010Agencia de Noticias UN–

Más de 500 familias campesinas en Colombia viven del cultivo de café.

Diego López, invitado a la Cátedra Pedro Nel Gómez: Las ciencias Agrarias en el Bicentenario.

Lograr la permanencia en los mercados internacionales, mediante el fortalecimiento de procesos cada vez más competitivos, es el reto. / Unimedios

“Colombia sigue siendo un país cafetero, en Antioquia seguimos produciendo 132 mil hectáreas cafeteras. El reto es mantener las condiciones productivas, ser más competitivos, ofrecer estabilidad, ingresos dignos, tener una frontera que realmente beneficie a las más de 500 mil familias que viven del café, para que puedan tener una mejor calidad de vida y sigan produciendo café de excelente calidad para Colombia y el mundo”, señaló Diego Fernando López, líder de extensión departamental de la Federación de Cafeteros.

En el país es considerado uno de los productos que ha dinamizado la economía y llevado al exterior una imagen positiva. “El café ha tenido una contribución muy amplia e importante para el desarrollo económico del país, ha beneficiado a muchas familias a través de la historia y le ha dado reconocimiento a Colombia, como un país cafetero que trabaja con calidad un producto de gran impacto social”, puntualizó López.

La tradición y la calidad del café colombiano son reconocidas en el mundo con la fuerza que tiene una marca de origen. Según la Federación Colombiana de Cafeteros, recientemente el café de Colombia ha reforzado sus sistemas de garantía de origen desde el punto de vista científico, aprovechando la ciencia y tecnología de Cenicafé y también a través de diferentes instrumentos legales que están a disposición en los diferentes países donde se consume café colombiano. Precisamente este año, la marca Juan Valdez, emblema del café colombiano en el mundo, cumple 50 años.

Pero la historia de la producción de café en el país no siempre fue tan sobresaliente como en los últimos años, en sus inicios se desarrollaban cultivos de una form incipiente. “Los primeros albores de café se dieron en zonas de Cundinamarca y los santanderes, posteriormente se extendieron a Antioquia y al eje cafetero. Un producto que entró, se posicionó y dinamizó la economía colombiana, convirtiéndose en el mejor café del mundo”, explicó López.

El investigador agregó, además, que el objetivo es lograr la permanencia en los mercados internacionales mediante el fortalecimiento de procesos cada vez más competitivos, que mejoren la calidad del producto y las condiciones de los campesinos productores.

Diego Fernando López fue el invitado a la Cátedra Pedro Nel Gómez: Las Ciencias Agrarias en el Bicentenario, que coordina el Departamento de Ciencias Forestales, Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UN en Medellín.

(Por: Fin/grp/feb/vbr
)
N.° 635

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