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06 de April de 2018, 00:00 pm

Los superalimentos no existen

[...] semillas transgénicas, la investigadora española María Dolores Raigón Jiménez, profesora de la Universidad Politécnica de Valencia, en su visita a la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira.
Para la investigadora Raigón, experta en producción ecológica y en calidad de alimentos, es necesario que la [...]

Diario de Occidente (Online) Colombia


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Así lo aseguró, al referirse al aporte nutricional de las semillas transgénicas, la investigadora española María Dolores Raigón Jiménez, profesora de la Universidad Politécnica de Valencia, en su visita a la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira.
Para la investigadora Raigón, experta en producción ecológica y en calidad de alimentos, es necesario que la sociedad comprenda que no existen los llamados superalimentos en ninguna parte del mundo. Lo que realmente existe es una combinación de alimentos que conforman nuestra dieta, que debe integrar alimentos limpios, naturales, que aporten la energía y los nutrientes suficientes, y no sean causantes de enfermedades.
Para la investigadora española, la modificación genética de las semillas está lejos de lograr abastecer de alimentos a la población mundial.
Hay estudios que hablan de cómo, al introducir genes de una especie en otra completamente diferente, se pueden generar reacciones alérgicas en el consumidor. La evidencia científica indica que los elementos empleados para unir el material genético modificado pueden estar originando tales perjuicios, asegura la profesora.
Sostiene que, desde el punto de vista económico, el mercado europeo le da prioridad a algunos de los productos de países como Colombia, debido a que aún no han sido intervenidos por modificaciones genéticas o el exceso de agroquímicos.
¿Biodiversidad?
La introducción de semillas transgénicas patentadas en respuesta a fenómenos como el cambio climático, las plagas, o a dinámicas como la aspersión con glifosato conduce a modelos de monocultivo.
Así, en territorios donde antes había una gran biodiversidad de plantas nativas, ahora evidencia un predominio de cultivos de semillas modificadas genéticamente.
Agroecología
Los investigadores promueven la agroecología como ciencia interdisciplinaria para integrar conocimientos provenientes de, entre otras, la ecología, la biología, la antropología y la sociología. La investigación y la observación desde instituciones como la U.N. Sede Palmira permiten hallar los fundamentos teóricos de situaciones como, por ejemplo, la siembra de cilantro junto a cultivos de tomate para el control biológico contra las plagas aéreas.
Cuando se siembran sistemas biodiversos, con flores, por citar un caso, se brinda refugio, néctar y polen a enemigos naturales de las plagas, generando un equilibrio en el cultivo. Así, la agroecología nos evita el uso de semillas transgénicas o la aplicación, en muchos de los casos, de agroquímicos y fertilizantes, sostiene la profesora Sánchez.