Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

El mortiño, una de las frutas con mayor potencial antioxidante

Pocos la reconocerán por su nombre, algunos la habrán consumido y es probable que la mayor parte de la población urbana ni siquiera la conozca, pero el mortiño, de la familia del agraz o los arándanos, se perfila como uno de los frutos con mayores propiedades antioxidantes.

Medellín, 09 de marzo de 2009Agencia de Noticias UN-

Unimedios

A esta conclusión llegó el Grupo de Investigación en Ciencias de los Alimentos de la UN en Medellín. Según su Director, el doctor Benjamín Alberto Rojano, “es una fruta con gran valor agregado por sus componentes antioxidantes dados sus altos contenidos de polifenoles (antocianinas)”.

“El agraz o mortiño (vaccinium meridionale Sw.) tiene más de 150 especies de vaccinium en el mundo, algunas de las cuales han sido domesticadas en Estados Unidos y Canadá”, explica Mario Lobo, investigador de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica. Algunas de ellas son  conocidas con el nombre de “blueberry o arándano”, “highbush blueberry” o agraz, entre otros.

El doctor Rojano explica que el mortiño es una fruta con sabor astringente, de tamaño pequeño y generalmente conocida como un matorral. En Colombia se registra la presencia de esta planta en alturas comprendidas entre los 2.200 y 3.400 metros sobre el nivel del mar, y es el único país del trópico que presenta dos cosechas al año de este fruto.

El grupo de investigadores de la UN en Medellín escogió como trabajo de campo cultivos presentes en los municipios de Gachetá en Cundinamarca; California en Santander, y La Ceja, Santa Rosa de Osos y Entrerríos en el Norte de Antioquia.

El valor antioxidante

Para el doctor Rojano, “este es uno de los frutos con mayor potencial antioxidante de los hasta ahora estudiados por el Grupo”. De acuerdo con esto, comparativamente el mortiño tendría más presencia de polifenoles que otros frutos como la fresa, la curuba, la mora y la gran mayoría de frutas tropicales colombianas.

La presencia de antioxidantes en los alimentos retarda y previene la oxidación de otras moléculas, y constituye un factor determinante para aprovechar en otros usos farmacológicos como el tratamiento para accidentes cerebro-vasculares y enfermedades neurodegenerativas.

Expertos aseguran que las personas que consumen altas cantidades de polifenoles y antocianinas en los alimentos tienen un riesgo más bajo de contraer cáncer, enfermedades cardíacas y algunas otras neurológicas.

El propósito del grupo de investigadores de la UN en Medellín, en cooperación con la Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia (Corantioquia) y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), es continuar estudiando el agraz o mortiño, así como formar, con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, al magíster Carlos Gaviria Montoya en doctorado y a la ingeniería Yasmín Lopera en maestría.

Los investigadores consideran que a partir de este fruto se pueden encontrar grandes ventajas químicas y obtener mediante procesos tecnológicos productos fermentados de alto valor agregado como vinos, salsas y vinagres balsámicos.

(Por: Fin/ae/csm
)
N.° 672

Otras noticias

El evento contó con la participación de expertos e integrantes del sector de la salud. Fotos: Catalina Torres

Salud

diciembre 09 de 2016

“El desafío es romper el estado de postración de la telemedicina en Colombia”

Así lo señala Antonio Camargo Alvear, coordinador general del Primer Congreso...

El 45 % del territorio colombiano se encuentra en los espacios marítimos del Caribe y el Pacífico.

Ciencia & Tecnología

diciembre 09 de 2016

UN Periódico trae especial sobre mares de Colombia

Este domingo 11 de diciembre, en la edición 206, encuentre el especial...

La débil relación entre los aportes y las pensiones obtenidas ha provocado evasión e informalidad.

Salud

diciembre 09 de 2016

Contribución compartida equilibraría sistema de pensiones

Un sistema pensional de contribución compartida, en el que el Estado subsidie...

La aplicación web es fácil de usar.

Ciencia & Tecnología

diciembre 09 de 2016

Abukato, una herramienta web para agricultores

La aplicación proporciona un sistema de información que sirve para controlar el...

Hace 15 años el Departamento de Estadística se separó del de Matemáticas, por considerar que tenía su propio campo de acción.

Educación

diciembre 07 de 2016

La U.N. a la vanguardia en estadística

El Departamento de Estadística de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.)...

Las políticas de implementación de la lactancia materna en Colombia todavía tienen un largo camino por recorrer.

Salud

diciembre 07 de 2016

Trabajos informales afectan la lactancia en Colombia

Las madres lactantes que tienen contratos por prestación de servicios o empleos...

El programa ya recibió el aval del Consejo Académico y el Consejo Superior Universitario.

Educación

diciembre 07 de 2016

Ciencias de la Computación, nuevo programa de pregrado en la U.N.

Este programa académico, que será abierto en las sedes de la Universidad en...

Bebida desarrollada por el equipo de investigación. Crédito: Karen Contreras

Ciencia & Tecnología

diciembre 07 de 2016

Bebida de maíz dulce y aloe vera

El producto, elaborado con agua, leche condensada, jugo de maíz dulce y aloe...

Técnica de recubrimientos por Arco Pulsado.

Ciencia & Tecnología

diciembre 07 de 2016

Prototipos de la U.N. se alistan para salir al mercado

Un cargador inalámbrico con sustentación de energía, recubrimientos para...

Se tiene previsto ampliar el campo de cobertura de la plataforma para que los contratistas puedan agilizar sus cobros.

Ciencia & Tecnología

diciembre 07 de 2016

La U.N. premia espíritu innovador de ingeniero de sistemas

La implementación del sistema de información y correspondencia, la optimización...