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Medioambiente

FOTOGALERÍA. Maleza prodigiosa

, 24 de agosto de 2017

Trifolium se usa como remedio contra la tos espasmódica (como en el caso de bronquitis) o la tos producida por las irritaciones de garganta. Otro uso es contra la gota. Por su alto contenido en taninos se utiliza para detener la diarrea.

Brassica rapa: nabo comestible, hojas y tallos jóvenes. Sus semillas se trituran con ajo para aliviar dolores de rodillas frotando la parte afectada.

Las hojas de diente de león o Taraxacum officinale se usan en ensaladas y sus raíces tostadas y molidas en bebidas como el café. Además es diurético.

Capsella bursa-pastoris suele usarse contra hemorragias, para menstruaciones abundantes y dolorosas, hemorragias nasales; también es hipotensor y vasodilatador.

Oxalis latifolia ayuda a reducir la fiebre y aplaca los parásitos estomacales; también se puede usar en ensaladas.

El Amaranthus es antiinflamatorio y sirve para nutrición humana y animal.

Raphanus raphanistrum es usada como alimento de canarios.

Guasca (Galinsoga ciliata) es la protagonista principal del ajiaco santafereño, la encargada de darle su sabor característico.

El yanten es analgésico, ayuda en el tratamiento de úlceras gastrointestinales; en infusión sirve para tratar problemas renales; también es expectorante, astringente, cicatrizante y antihemorrágico.

La manzanilla se usa en casos de náuseas, vómitos, indigestión, diarrea, gastritis, acidez estomacal, cólicos flatulentos, trastornos nerviosos, dolores musculares y conjuntivitis.

Algunos de los usos de la maleza son curiosos y desconocidos: unas curan malestares estomacales, tos, dolores agudos o gastritis; otras sirven como alimento para aves o como ingredientes de platos tradicionales como el ajiaco santafereño. Aquí, una pequeña muestra de las más comunes.

[Fotos: Ovidio González S.]

(Por: fin/OGS/LOF
)
N.° 322

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