Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Aplicación para empresarios de productos cárnicos

La App Certidiagnóstico les ofrece a las empresas de productos cárnicos procesados la facilidad de acceder a toda la normatividad actualizada para comercializar sus productos legalmente.

Manizales, 07 de diciembre de 2017Agencia de Noticias UN—

App creada en la U.N. Sede Manizales.

La aplicación es para uso exclusivo de las empresas que contraten el servicio.

Busca que un producto fabricado, empacado y distribuido esté amparado por las normas de inocuidad y calidad requeridas.

La App busca que los productos puedan ser consumidos con tranquilidad.

Laura Isabel Justiniani Trejos, estudiante de Ingeniería Industrial de la U.N. Sede Manizales.

Jorge Andrés González Franco, cocreador de la innovación.

Además, la plataforma tecnológica permite realizar en tiempo real un chequeo de cada una de las condiciones requeridas para determinar el porcentaje de cumplimiento y las que se deben mejorar para realizar el proceso de certificación en la industria de los cárnicos.

Este prototipo para dispositivos Android fue desarrollado por Laura Isabel Justiniani Trejos y Jorge Andrés González Franco, estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Manizales.

Se creó en una plataforma on line llamada Thunkable, la cual permite crear aplicaciones en Android de forma gratuita. En ella se puede desarrollar tanto su parte gráfica como su programación.

Los estudiantes explicaron que en la actualidad no existen aplicaciones que permitan realizar los procesos de certificación o recertificación de manera ágil, por lo que las empresas prefieren comercializar sus productos cárnicos procesados de manera ilegal.

Beneficios para los consumidores

Para los investigadores, la asesoría y el acceso a esta nueva aplicación para dispositivos móviles tendría un impacto no solo en las organizaciones de productos cárnicos, sino también en los consumidores.

“De esta manera, se estaría asegurando un producto fabricado, empacado y distribuido según las normas de inocuidad y calidad requeridas, por lo cual puede ser consumido con tranquilidad”, manifestó la estudiante Laura Isabel Justiniani Trejos.

De igual manera, consideró que la economía de las ciudades y de los departamentos de Colombia se verían beneficiadas porque se disminuiría el comercio informal y se contaría con mayor cantidad de establecimientos legalizados que posiblemente generarían empleo a la comunidad.

Al día en legislación

El estudiante Jorge Andrés González Franco manifestó que la App incluye la legislación actual como decretos y resoluciones para regular este tipo de productos.

Entre estos se destaca el Decreto 1500 de 2007, por el cual se establece el reglamento técnico por medio del cual se crea el “Sistema oficial de inspección, vigilancia y control de la carne, productos cárnicos comestibles y derivados cárnicos, destinados para el consumo humano” además de los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación.

Además se incluye la norma sanitaria de manipulación de alimentos (NTS-USNA 007 de 2005), otra sobre los requisitos generales que deben cumplir los empaques, etiquetas o rótulos de los alimentos (NTC 512-1 de 2007), y la relacionada con productos cárnicos procesados no enlatados (NTC 1325 de 2008).

El prototipo, que es exclusivo para las empresas que deseen contratar el servicios (no la puede descargar cualquier usuario), se presentó en la exposición de prototipos liderada por el profesor José Fernando Correa Meza, de la asignatura Gestión de Proyectos, de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la U.N. Sede Manizales.

(Por: Fin/JDMP/MLA/LOF
)
N.° 939

Otras noticias

El Instituto Distrital de Ciencia, Biotecnología e Innovación en Salud (IDCBIS) proporciona las células madre de cordón umbilical.

Salud

diciembre 14 de 2017

Soportes de plasma humano reemplazarían cartílago

Células madre extraídas del cordón umbilical tienen la posibilidad de...

En el evento se condecoró la bandera de la Universidad Nacional de Colombia. Fotos: Ricardo González / UN Medios.

Educación

diciembre 14 de 2017

U. La Gran Colombia condecora a la U.N. por sus 150 años

Para exaltar la labor de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) en su...

El lanzamiento del libro se llevará a cabo hoy jueves, a las 4 p. m., en el Museo Nacional de Bogotá.

Artes & Culturas

diciembre 14 de 2017

Lanzan libro sobre la obra artística de Marco Tobón Mejía

A partir del reconocimiento, la revisión y el examen de su obra, se reivindica...

Las patentes de invención concedidas por la Superintendencia de Industria y Comercio tienen una vigencia de 20 años.

Ciencia & Tecnología

diciembre 14 de 2017

Once patentes de invención ha recibido la U.N. este año

Un vehículo de uso compartido; una lanza para fumigar el gusano blanco y la...

La eliminación del artículo fue aprobado en la plenaria de la Cámara de Representantes.

Educación

diciembre 13 de 2017

Universidades públicas podrán seguir realizando convenios interadministrativos

En plenaria de la Cámara de Representantes se aprobó la eliminación del...

El lanzamiento del libro <em>Alberto Manrique Martín</em> se llevó a cabo en el auditorio de la Sociedad Colombiana de Arquitectos.

Ciudad & Territorio

diciembre 13 de 2017

Lanzan primera obra en homenaje a arquitectos en Bogotá

Alberto Manrique Martín es el título de este primer libro homónimo en el que se...

El bebedero de la biciestación está concebido para que los ciclistas puedan abastecer de agua diversos recipientes, o tomarla directamente.

Ciencia & Tecnología

diciembre 13 de 2017

Biciestación para paradas cortas

Esta también permite que los ciclistas se hidraten durante sus trayectos...

Ciencia & Tecnología

diciembre 13 de 2017

Helados saludables con cáscara de maracuyá

El contenido de fibra dietaria encontrado en la cáscara del maracuyá motivó a...

Los manglares reducen el impacto de las mareas. Fotos: cortesía Ligia Estela Urrego.

Medioambiente

diciembre 13 de 2017

Cananguchales y manglares muestran tolerancia a la sequía

Estos ecosistemas de la Amazonia y de las costas marítimas comparten algunas...

La gravedad hace que el agua pueda pase de un recipiente a otro, en el que se llevará a cabo el proceso de filtrado.

Ciencia & Tecnología

diciembre 13 de 2017

Desalinizador de agua marina aprovecha la luz solar

Gracias a esta invención, habitantes de regiones como La Guajira podrán...