Escudo de la República de Colombia

Economía & Organizaciones

Waffles naturales para consumir como pinchos

Linaza, avena, zanahoria y quinua – de alto contenido proteínico – conforman los ingredientes principales de los novedosos productos gastronómicos que pronto estarán disponibles en el mercado local.

Bogotá D. C., 25 de octubre de 2017Agencia de Noticias UN-

Se espera que los productos desarrollados incorporen nuevos ingredientes que sean fruto del campo colombiano.

Los waffles de Local están dirigidos a personas interesadas en alimentarse con productos naturales.

Aunque se trata de alimentos tipo snack, se estima que dos porciones podrían ser el equivalente a una comida.

Los productos han sido puestos a consideración del público en cuatro ferias y eventos.

El Programa InnovaTe busca apoyar los emprendimientos de cualquier estudiante de la U.N.

Local es una empresa que en su fase inicial contempla tener una planta de tres empleados.

La receta ha sido complementada con aderezos de tomate rallado, albahaca, aceite de oliva y orégano, o queso crema con palmitos de cangrejo y mango, los cuales se integran a la masa y son calentados en una wafllera, cuyo diseño les confiere una forma similar a la de un pincho, que puede ser consumido en cualquier parte.

“Este es un producto alimenticio tipo snack, hecho a partir de una masa que en lugar de harina de trigo está hecha de productos locales y de un relleno de queso mozarela o jamón”, explica María Angélica Herrera, quien desarrolló su proyecto empresarial, denominado “Local”, con apoyo del Programa de Emprendimiento de Base Tecnológica de la Facultad de Ingeniería (InnovaTe), de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.).

“La respuesta de los clientes ha sido muy positiva, porque se trata de un producto cuyas masas han sido desarrolladas en su totalidad por nosotros, además, tienen un alto componente nutricional y hasta ahora no estaban disponibles en el mercado”, destaca la joven emprendedora.

El nuevo producto puede consumirse acompañado de jugos de frutas de temporada, como lulo y agua de coco; fresa, uva y mora; espinaca; manzana; pepino y jengibre o banano; chocolate y leche de almendra.

“Uno de nuestros objetivos es destacar la producción del agro campesino y comprar todos los ingredientes a productores locales sin pasar por intermediarios”, destaca la estudiante Herrera, quien ya ha logrado establecer contactos con pequeños campesinos de Subachoque, Soacha y Guasca, en Cundinamarca.

Dependiendo del evento, espacios en los que hasta ahora se ha comercializado el producto, los distintos insumos son surtidos cada tres días o un día antes de la fecha establecida.

“Además de los waffles, nuestro catálogo está conformado por otros dos productos elaborados con lechona y arepa boyacense como ingredientes principales”, precisa la empresaria.

En platos biodegradables

Como parte de su compromiso ambiental, el proyecto evita el uso de cualquier tipo de recipiente plástico, además, cuenta con una alianza que le permite emplear platos germinables, hechos con papel cartón y semillas de algunos frutales y plantas ornamentales.

Aunque hasta el momento la propuesta empresarial solo ha sido presentada en ferias y eventos itinerantes, la idea es que en un futuro próximo puedan contar con un local y una estrategia de mercadeo que les permita ampliar el negocio bajo la modalidad de franquicias.

El diseño y comercialización de los productos cuenta con el apoyo de entidades como el Programa de Emprendimiento de Base Tecnológica de la Facultad de Ingeniería (InnovaTe) de la U.N. y la Cámara de Comercio de Bogotá, en cuya Feria de Jóvenes Empresarios participaron recientemente los emprendedores.

(Por: Fin/JCMG/MLA/JGA
)
N.° 671

Otras noticias

Modelación de la interacción del señuelo de ADN con la proteína. Fotos: Sady López.

Ciencia & Tecnología

septiembre 24 de 2018

Fragmentos de ADN pueden controlar el crecimiento de tumores

El modelado por computador permitió entender cómo pequeños fragmentos de...

La Editorial UN publica cerca de 400 títulos cada año. Fotos: archivo Unimedios

Educación

septiembre 21 de 2018

La U.N. se luce en la Filuni de México

Una muestra conformada por 335 títulos, además de presentaciones artísticas y...

Directivas de la U.N. entregaron las distinciones a los funcionarios administrativos del nivel nacional y la Sede Bogotá. Fotos: Santiago Rodríguez- Unimedios

Educación

septiembre 21 de 2018

La U.N. reconoce a sus funcionarios sobresalientes

Empleados administrativos de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) del...

Artes & Culturas

septiembre 21 de 2018

Gastronomía ancestral, a pedir de boca

Postres, dulces y especias, entre otros alimentos, tuvieron su espacio en la...

La gran sorpresa fue el concierto acústico de Doctor Krápula.

Educación

septiembre 21 de 2018

FOTOGALERÍA: Semana de conciertos, exposiciones y competencias deportivas

Actividades culturales, deportivas y académicas tuvieron lugar en el campus de...

Se espera que los productos obtenidos a través del proceso de manufactura sean más económicos que los convencionales.

Ciencia & Tecnología

septiembre 21 de 2018

Biopolímeros en 3-D para la industria farmacéutica

Dispositivos médicos y otros sistemas más complejos, como prótesis para...

Manuel Elkin Patarroyo donará a la OMS la vacuna que está perfeccionando, como lo hizo con la inicial.

Ciencia & Tecnología

septiembre 21 de 2018

“La ciencia debe ser asequible en todas partes del mundo”

Así lo advirtió el científico Manuel Elkin Patarroyo al inaugurar ayer la...

Los estudios realizados demuestran que hace 20.000 años la meseta de Fusagasugá era una laguna. Fotos: Santiago Rodríguez - Unimedios.

Desarrollo Rural

septiembre 21 de 2018

Suelo fértil de Fusagasugá en alto riesgo

La rica capa de nutrientes que presenta el terreno de esta zona de Cundinamarca...

La Expedición zarpará el 22 de septiembre con rumbo a la Isla Cayos de Albuquerque. Foto: archivo particular.

Política & Sociedad

septiembre 21 de 2018

Expedición Seaflower, rumbo a Cayos de Albuquerque

La expedición científica zarpará este sábado 22 de septiembre con el propósito...

La exposición de arquitectura se exhibe en el campus Palogrande.

Artes & Culturas

septiembre 21 de 2018

Arquitectos que dejaron huella llegan a la U.N. Sede Manizales

Una exposición fotográfica que se exhibe en el campus Palogrande de la...