Escudo de la República de Colombia

Economía & Organizaciones

Waffles naturales para consumir como pinchos

Linaza, avena, zanahoria y quinua – de alto contenido proteínico – conforman los ingredientes principales de los novedosos productos gastronómicos que pronto estarán disponibles en el mercado local.

Bogotá D. C., 25 de octubre de 2017Agencia de Noticias UN-

Se espera que los productos desarrollados incorporen nuevos ingredientes que sean fruto del campo colombiano.

Los waffles de Local están dirigidos a personas interesadas en alimentarse con productos naturales.

Aunque se trata de alimentos tipo snack, se estima que dos porciones podrían ser el equivalente a una comida.

Los productos han sido puestos a consideración del público en cuatro ferias y eventos.

El Programa InnovaTe busca apoyar los emprendimientos de cualquier estudiante de la U.N.

Local es una empresa que en su fase inicial contempla tener una planta de tres empleados.

La receta ha sido complementada con aderezos de tomate rallado, albahaca, aceite de oliva y orégano, o queso crema con palmitos de cangrejo y mango, los cuales se integran a la masa y son calentados en una wafllera, cuyo diseño les confiere una forma similar a la de un pincho, que puede ser consumido en cualquier parte.

“Este es un producto alimenticio tipo snack, hecho a partir de una masa que en lugar de harina de trigo está hecha de productos locales y de un relleno de queso mozarela o jamón”, explica María Angélica Herrera, quien desarrolló su proyecto empresarial, denominado “Local”, con apoyo del Programa de Emprendimiento de Base Tecnológica de la Facultad de Ingeniería (InnovaTe), de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.).

“La respuesta de los clientes ha sido muy positiva, porque se trata de un producto cuyas masas han sido desarrolladas en su totalidad por nosotros, además, tienen un alto componente nutricional y hasta ahora no estaban disponibles en el mercado”, destaca la joven emprendedora.

El nuevo producto puede consumirse acompañado de jugos de frutas de temporada, como lulo y agua de coco; fresa, uva y mora; espinaca; manzana; pepino y jengibre o banano; chocolate y leche de almendra.

“Uno de nuestros objetivos es destacar la producción del agro campesino y comprar todos los ingredientes a productores locales sin pasar por intermediarios”, destaca la estudiante Herrera, quien ya ha logrado establecer contactos con pequeños campesinos de Subachoque, Soacha y Guasca, en Cundinamarca.

Dependiendo del evento, espacios en los que hasta ahora se ha comercializado el producto, los distintos insumos son surtidos cada tres días o un día antes de la fecha establecida.

“Además de los waffles, nuestro catálogo está conformado por otros dos productos elaborados con lechona y arepa boyacense como ingredientes principales”, precisa la empresaria.

En platos biodegradables

Como parte de su compromiso ambiental, el proyecto evita el uso de cualquier tipo de recipiente plástico, además, cuenta con una alianza que le permite emplear platos germinables, hechos con papel cartón y semillas de algunos frutales y plantas ornamentales.

Aunque hasta el momento la propuesta empresarial solo ha sido presentada en ferias y eventos itinerantes, la idea es que en un futuro próximo puedan contar con un local y una estrategia de mercadeo que les permita ampliar el negocio bajo la modalidad de franquicias.

El diseño y comercialización de los productos cuenta con el apoyo de entidades como el Programa de Emprendimiento de Base Tecnológica de la Facultad de Ingeniería (InnovaTe) de la U.N. y la Cámara de Comercio de Bogotá, en cuya Feria de Jóvenes Empresarios participaron recientemente los emprendedores.

(Por: Fin/JCMG/MLA/JGA
)
N.° 671

Otras noticias

Ciencia & Tecnología

julio 17 de 2018

Herramientas y equipos para mejorar procesos de cosecha y poscosecha en Cundinamarca

Los nuevos modelos y prototipos fueron diseñados por estudiantes de la...

El fósforo es un nutriente importante, por ejemplo, en el crecimiento de raíces del café. Fotos: cortesía Hernán González.

Desarrollo Rural

julio 17 de 2018

Hongos aportan más fósforo en cultivos de café

Microorganismos de los géneros Penicillium, Phlebia y Aspergillus potenciaron...

En los currículos de las clases de Lenguaje de los colegios de primaria analizados no se leen libros escritos por autoras colombianas. Fotos: Archivo

Educación

julio 17 de 2018

Clases de Lenguaje reproducen lógicas colonialistas

En los contenidos de las clases que se dictan en colegios de primaria, tanto...

Los estudios de morfometría geométrica pueden tardar menos de tres días, cuando se evalúa una población de alrededor de 300 individuos.  Foto: Manuel Alejandro Noriega.

Ciencia & Tecnología

julio 17 de 2018

Evaluación anatómica de peces haría más rentable su mejoramiento

Aprovechando las ventajas de la morfometría geométrica –abstracción de la forma...

Las prácticas estudiantiles en las empresas busca ser un vínculo entre la academia y el sector productivo del país.

Artes & Culturas

julio 17 de 2018

Diseño conceptual se impone en mobiliario

Líneas simples, colores naturales y piezas sencillas buscan darle realce a la...

Unidad 1 del objeto virtual de aprendizaje.

Ciencia & Tecnología

julio 17 de 2018

Objeto virtual enseña sobre fuerzas de la naturaleza

En esta plataforma digital se dan a conocer las fuerzas Gravitación Universal,...

La densidad urbana se refiere al número de habitantes y viviendas en una hectárea y los usos del suelo de la zona. Fotos: Oscar Piratova - Unimedios

Ciudad & Territorio

julio 17 de 2018

Densidad urbana pone en riesgo calidad del espacio en las ciudades

Los modelos de construcción de vivienda y de densificación de ciudades como...

La Provincia de Guanentá es una de las regiones más productoras de tabaco de Santander. Foto: Archivo particular

Desarrollo Rural

julio 17 de 2018

Turismo desplaza producción tabacalera en zonas de Santander

Los productores de tabaco de la provincia de Guanentá (Santander) se verían...

La ley 1917, conocida como la ley de residentes, fue sancionada el pasado viernes por el presidente de la República, Juan Manuel Santos.

Educación

julio 16 de 2018

Ley de residentes humanizará el servicio de salud

La ley 1917 del 12 de julio de 2018, que reglamenta beneficios como el pago de...

La doctora Ece Öztürk, embajadora de Turquía en Colombia, y la –profesora Dolly Montoya, rectora de la U.N. Foto: Santiago Rodríguez – Unimedios

Educación

julio 16 de 2018

Se afianza cooperación académica entre la U.N. y Turquía

La señora embajadora de Turquía en Colombia, Ece Öztürk, visitó la Universidad...