Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Vitamina C para combatir estrés en cachama

Aumentar la dosis de vitamina C en el alimento de las cachamas, disminuye el estrés en estos animales y mejora sus niveles de crecimiento. Así lo demostró un estudio realizado por la estudiante de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UN, Soliris Corredor Castillo.

Bogotá D. C., 15 de enero de 2010Agencia de Noticias UN–

Unimedios

Y es que los peces suelen estar sometidos a condiciones de muy alta densidad poblacional. “Los productores, tal vez por desconocimiento o por hacer más eficientes los sistemas productivos, llegan a colapsarlos, pues manejan muy altas cantidades de siembra. Esto disminuye la calidad del agua en la que los animales están y los somete a condiciones agudas de estrés, como falta de oxígeno o exceso de amonio por las heces de los mismos animales”, explicó la investigadora.

Por tanto, se quiso probar si al incluir vitamina C en la dieta, teniendo en cuenta que es antioxidante y que contribuye a mejorar la respuesta inmune de muchas especies, se podría contribuir en el bienestar de estos animales.

En el estudio, se probaron diferentes niveles de vitamina C en la dieta para mejorar la respuesta de los animales en condiciones, por ejemplo, de bajo oxígeno (hipopsia aguda). “Ante estas condiciones, los peces suplementados con niveles de 400 miligramos de vitamina C por kilogramo de alimento, respondieron mejor que los no suplementados o los suplementados con niveles más bajos como 100 miligramos por kilogramo, que es aproximadamente lo que contienen las dietas comerciales utilizadas en los sistemas de producción”, señaló Corredor.

Al medir los niveles de cortisol, una de las hormonas más importantes del estrés, el pico fue menor cuando recibieron más suplemento de vitamina C. “Disminuyó en cerca de un 60 por ciento la resistencia”, dijo la investigadora. Así mismo, se vio mayor crecimiento y mejor respuesta metabólica en los animales suplementados.

La cachama es una especie nativa con gran potencial productivo. Pertenece a las cuencas del Orinoco y del Amazonas. Es de las especies más consumidas en Orinoquia, Meta y Llanos Orientales.

(Por: Fin/mpt/csm
)
N.° 381

Otras noticias

Educación

julio 20 de 2019

La evaluación del quehacer universitario

La evaluación permanente es un instrumento fundamental en todas las...

La investigación tuvo como objetivo garantizar la mayor calidad posible de las obras, a partir de herramientas digitales. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

julio 19 de 2019

Herramientas digitales mejorarían procesos de interventoría en obras

A partir de la implementación del Modelado de Información para la Construcción...

La exposición temporal “1819, un año significativo” estará abierta al público en el Museo Nacional de Colombia, desde este viernes 19 de julio y hasta el domingo 18 de agosto. Fotos: Luis Palacios – Unimedios

Artes & Culturas

julio 19 de 2019

“El primer ‘No’ generalizado en el país se dio hace 200 años”

Así lo considera el profesor Francisco Ortega, del Departamento de Historia de...

Normalizar la calidad de la materia prima es uno de los retos que enfrenta el desarrollo de productos a base de cannabis en el país. Foto: archivo Unimedios.

Desarrollo Rural

julio 19 de 2019

Certificar calidad del cannabis, un reto en esta industria naciente

“Aunque existe un importante historial sobre cómo se cultiva, todavía no hay...

“Los apolinautas” es un grupo de niños y jóvenes que participó en un proyecto de lanzamiento espacial de la NASA.

Ciencia & Tecnología

julio 19 de 2019

Sueños de astronauta, documental que se estrena hoy a las 5 de la tarde

Hace 50 años la llegada del primer hombre a la Luna supuso un enorme salto en...

El sector que más aporta a las emisiones en el territorio nacional es el de la agricultura, silvicultura y otros usos de la tierra (Afolu). Foto: Agencia de Noticias - Unimedios

Medioambiente

julio 19 de 2019

El 55 % de los gases que se emiten en Colombia viene del agro

Según las cifras del inventario de gases de efecto invernadero (GEI) presentado...

El Ministro de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, Ricardo Lozano, se reunió con las directivas de la UNAL. Fotos: Nicolás Bojacá - Unimedios

Educación

julio 18 de 2019

MinAmbiente y UNAL buscarán recursos juntos para nuevo edificio del ICN

En una visita realizada a la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), el...

<em>En No renuncies, sufre ahora y vive el resto de tu vida como un campeón</em>, Yessica Leaño explora su dedicación desde pequeña al deporte. Como levantadora de pesas, ha enumerado los aspectos más demandantes de su disciplina como fuerza, levantar, ansiedad, paso del tiempo y obsesión. Uno de los elementos de su obra son las hojas del diario que ha llevado durante el tiempo que ha estudiado la Maestría en Artes Plásticas, con datos como el peso, la dieta, el entrenamiento y la suplementación.

Artes & Culturas

julio 18 de 2019

FOTOGALERÍA. Museo de Arte exhibe 23 formas de redención simbólica de la experiencia desde el arte

Para el profesor Alejandro Burgos Bernal, director de Museos de la Universidad...

Juegos como Decatlón o Intensificación desarrollaron habilidades de cálculo en operaciones básicas. Foto: Manuel Ospina.

Educación

julio 18 de 2019

Juegos de mesa fortalecen “pilera” de estudiantes en habilidades matemáticas

Decatlón, Intensificación, Math Dice, Alto Voltaje y Toma 6 lograron que un...

Frente a las convencionales, las fincas agroecológicas resisten mejor la erosión, entre otras ventajas. Fotos: archivo Unimedios.

Desarrollo Rural

julio 18 de 2019

Colombia necesita más expertos en agricultura ecológica

Favorece la diversidad biológica y cultural, sirve para mitigar y adaptarse...