Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Vitamina C para combatir estrés en cachama

Aumentar la dosis de vitamina C en el alimento de las cachamas, disminuye el estrés en estos animales y mejora sus niveles de crecimiento. Así lo demostró un estudio realizado por la estudiante de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UN, Soliris Corredor Castillo.

Bogotá D. C., 15 de enero de 2010Agencia de Noticias UN–

Unimedios

Y es que los peces suelen estar sometidos a condiciones de muy alta densidad poblacional. “Los productores, tal vez por desconocimiento o por hacer más eficientes los sistemas productivos, llegan a colapsarlos, pues manejan muy altas cantidades de siembra. Esto disminuye la calidad del agua en la que los animales están y los somete a condiciones agudas de estrés, como falta de oxígeno o exceso de amonio por las heces de los mismos animales”, explicó la investigadora.

Por tanto, se quiso probar si al incluir vitamina C en la dieta, teniendo en cuenta que es antioxidante y que contribuye a mejorar la respuesta inmune de muchas especies, se podría contribuir en el bienestar de estos animales.

En el estudio, se probaron diferentes niveles de vitamina C en la dieta para mejorar la respuesta de los animales en condiciones, por ejemplo, de bajo oxígeno (hipopsia aguda). “Ante estas condiciones, los peces suplementados con niveles de 400 miligramos de vitamina C por kilogramo de alimento, respondieron mejor que los no suplementados o los suplementados con niveles más bajos como 100 miligramos por kilogramo, que es aproximadamente lo que contienen las dietas comerciales utilizadas en los sistemas de producción”, señaló Corredor.

Al medir los niveles de cortisol, una de las hormonas más importantes del estrés, el pico fue menor cuando recibieron más suplemento de vitamina C. “Disminuyó en cerca de un 60 por ciento la resistencia”, dijo la investigadora. Así mismo, se vio mayor crecimiento y mejor respuesta metabólica en los animales suplementados.

La cachama es una especie nativa con gran potencial productivo. Pertenece a las cuencas del Orinoco y del Amazonas. Es de las especies más consumidas en Orinoquia, Meta y Llanos Orientales.

(Por: Fin/mpt/csm
)
N.° 381

Otras noticias

Educación

mayo 23 de 2020

Aprender en la incertidumbre

En la columna anterior presenté la idea de que los maestros son cultivadores de...

Más de 900 inscritos entre asistentes, gobernadores, alcaldes y sus gabinetes participaron en el “Primer encuentro virtual de secretarios y autoridades de territorio y movilidad”, organizado por la UNAL.

Ciudad & Territorio

mayo 22 de 2020

UNAL lidera I Encuentro Virtual de Territorio y Movilidad

Planes de movilidad y planificación territorial, movilidad sostenible y sus...

El almidón de achira carboxirreticulado como potencial desintegrante de tabletas para suministro oral. Fotos: cortesía Nora Alejandra Ospitia Ferrer.

Ciencia & Tecnología

mayo 22 de 2020

Almidón de achira, potencial desintegrante de tabletas

Por medio de modificación química, el almidón de esta planta tendría utilidad...

Una esmeralda sintética es idéntica a la piedra natural, de color verde intenso e igual estructura cristalina. Fotos: Camila Sánchez.

Ciencia & Tecnología

mayo 22 de 2020

Gemas sintéticas a partir de residuos de la talla de esmeraldas

Para aprovechar la gran cantidad de los desechos del proceso, que representan...

La Feria Virtual del Libro Universitario se realizará del 25 al 31 de mayo. Fotos: Editorial UN.

Educación

mayo 22 de 2020

UNAL tendrá su Feria Virtual del Libro Universitario

Cerca de 24 presentaciones de libros, lanzamientos de novedades de todas las...

La investigación se desarrolló con 14 empresas del sector metalmecánico de Manizales. Fotos: Katherine Salazar Ospina, magíster en Administración UNAL Sede Manizales.

Economía & Organizaciones

mayo 22 de 2020

Cadena de suministros sustentable aporta al crecimiento empresarial

Las empresas que consideran temas ambientales en estos procesos tienden a...

El lactosuero dulce es uno de los residuos más representativos de la industria láctea. Fotos: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

mayo 22 de 2020

Proteína del lactosuero dulce aumenta con método de filtrado

El uso de la tecnología de membranas, conocida como diafiltración, representa...

Franco Alirio Vallejo Cabrera, profesor titular de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNAL Sede Palmira. Fotos: archivo Unimedios.

Educación

mayo 21 de 2020

Franco Alirio Vallejo, nuevo miembro de la Accefyn

El docente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional...

En el tema de control biológico Colombia ha desarrollado un importante trabajo en cultivos como el café, contra la roya. Foto: archivo Unimedios.

Desarrollo Rural

mayo 21 de 2020

Recopilan historia del control biológico en Latinoamérica y el Caribe

Bogotá D. C., 21 de mayo de 2020 -Agencia de Noticias UN- En este recorrido...

Vehículos en campo para adquirir información de frutas. Fotos: Paula Jimena Ramos - UNAL Sede Manizales.

Ciencia & Tecnología

mayo 21 de 2020

Aplicación móvil calcularía producción de café

Esta App, fácil de usar, permite capturar imágenes de los árboles para hacer...