Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Vitamina C para combatir estrés en cachama

Aumentar la dosis de vitamina C en el alimento de las cachamas, disminuye el estrés en estos animales y mejora sus niveles de crecimiento. Así lo demostró un estudio realizado por la estudiante de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UN, Soliris Corredor Castillo.

Bogotá D. C., 15 de enero de 2010Agencia de Noticias UN–

Unimedios

Y es que los peces suelen estar sometidos a condiciones de muy alta densidad poblacional. “Los productores, tal vez por desconocimiento o por hacer más eficientes los sistemas productivos, llegan a colapsarlos, pues manejan muy altas cantidades de siembra. Esto disminuye la calidad del agua en la que los animales están y los somete a condiciones agudas de estrés, como falta de oxígeno o exceso de amonio por las heces de los mismos animales”, explicó la investigadora.

Por tanto, se quiso probar si al incluir vitamina C en la dieta, teniendo en cuenta que es antioxidante y que contribuye a mejorar la respuesta inmune de muchas especies, se podría contribuir en el bienestar de estos animales.

En el estudio, se probaron diferentes niveles de vitamina C en la dieta para mejorar la respuesta de los animales en condiciones, por ejemplo, de bajo oxígeno (hipopsia aguda). “Ante estas condiciones, los peces suplementados con niveles de 400 miligramos de vitamina C por kilogramo de alimento, respondieron mejor que los no suplementados o los suplementados con niveles más bajos como 100 miligramos por kilogramo, que es aproximadamente lo que contienen las dietas comerciales utilizadas en los sistemas de producción”, señaló Corredor.

Al medir los niveles de cortisol, una de las hormonas más importantes del estrés, el pico fue menor cuando recibieron más suplemento de vitamina C. “Disminuyó en cerca de un 60 por ciento la resistencia”, dijo la investigadora. Así mismo, se vio mayor crecimiento y mejor respuesta metabólica en los animales suplementados.

La cachama es una especie nativa con gran potencial productivo. Pertenece a las cuencas del Orinoco y del Amazonas. Es de las especies más consumidas en Orinoquia, Meta y Llanos Orientales.

(Por: Fin/mpt/csm
)
N.° 381

Otras noticias

La educación universitaria es uno de los objetivos de las excombatientes tras volver a la vida civil. Foto: archivo Unimedios.

Política & Sociedad

enero 29 de 2020

Mujeres excombatientes desean más educación y mejores trabajos

Las políticas que ejecuta el Gobierno nacional para atender el proceso de...

El cuidado es vital para una familia que está atravesando un tratamiento contra el cáncer de unos de sus miembros. Foto: archivo Unimedios.

Salud

enero 28 de 2020

Hermanos de niños con cáncer hallan apoyo en redes sociales

Junto a los cuidadores, los hermanos de los niños que padecen esta enfermedad...

Harina de plátano y pasabocas de plátano deshidratado son dos de los productos que se obtendrán de los cultivos. Foto: archivo Unimedios.

Desarrollo Rural

enero 28 de 2020

Con plátano y cacao se cultiva la paz en La Uribe

Harina de plátano, pasabocas de plátano deshidratado, chocolate de taza, cremas...

La minería a cielo abierto afecta la diversidad de los bosques. Foto: Archivo Unimedios

Medioambiente

enero 27 de 2020

Minería a cielo abierto causa impacto irreversible en los bosques

Las alteraciones que ha sufrido el bosque pluvial (húmedo) del Chocó por causa...

A partir del bagazo, un residuo de la caña de azúcar, se podrían obtener biocombustibles como el butanol. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

enero 27 de 2020

Bagazo de caña de azúcar produciría biocombustibles avanzados

Uno de ellos es el butanol, un alcohol ampliamente utilizado en industrias como...

El yogurth de yuca para cerdos fue inicialmente introducido en Cuba. Foto: Archivo Unimedios

Desarrollo Rural

enero 24 de 2020

Yogur de yuca para cerdos, una dieta productiva

Por cerca de un mes, alrededor de 75 cerdos recibieron como alimento un yogur...

Áreas como matemáticas, sociales, lenguaje e inglés se integraron al modelo educativo ambiental. Foto: María Mónica Holguín.

Medioambiente

enero 24 de 2020

Sistema de gestión comunitario forma líderes ambientales

El diseño de este sistema, liderado por los estudiantes de básica secundaria y...

En la cáscara de mandarina arrayana se encontró gran potencial antioxidante. Foto: archivo Unimedios.

Desarrollo Rural

enero 23 de 2020

Cáscara de mandarina arrayana, fuente de aceites antioxidantes

En este residuo de la fruta se identificaron extractos con actividad...

Los docentes del Iepri analizaron, desde diversos puntos, qué ha sucedido con el Paro Nacional. Fotos:  Unimedios.

Política & Sociedad

enero 23 de 2020

Paro nacional refleja brechas entre los partidos políticos

Los partidos políticos se han quedado sin argumentos frente a las...

Los soportes de colágeno se pueden utilizar en el tratamiento de quemaduras y favorecen la regeneración de la piel. Foto: archivo Unimedios.

Salud

enero 23 de 2020

Soporte de colágeno con caléndula para la piel recibe patente de la SIC

Estos soportes de colágeno I, que incluyen extractos como los de la flor de...