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Ciencia & Tecnología

Vinaza, posible alternativa de nutrientes en cultivos

Investigadores de la UN en Palmira señalan que la vinaza, considerado gran contaminante, puede convertirse también en una alternativa de nutrientes para los suelos degradados.

Palmira, 31 de agosto de 2011Agencia de Noticias UN -

Los residuos producto de la transformación de la caña de azúcar en alcohol carburante se denominan vinazas. Fotos: Palmira/Unimedios

Carlos Escobar Chalarca, director del Grupo de Investigación en Manejo de Suelos y Aguas de la UN en Palmira.

Por la producción de un litro de alcohol carburante emergen alrededor de 12 litros de vinaza.

El Grupo de Investigación en Manejo de Suelos y Aguas ha investigado desde hace seis años las vinazas, residuos de la transformación de la caña de azúcar en alcohol carburante.

Estos restos han sido considerados por muchos años como grandes contaminantes del agua y del suelo (por su gran cantidad de nutrientes), que algunos ingenios liberaban al medio ocasionando un impacto negativo en lagunas, humedales y ríos.

El profesor Carlos Escobar Chalarca, miembro de este grupo de investigación, explica el proceso de la producción del alcohol carburante. “Para la producción de un litro se generan de tres a doce litros de vinaza, que si no se trata adecuadamente contamina aguas y degrada suelos significativamente”, comenta.

El problema, según los investigadores, es que de estos procesos están quedando grandes excedentes de vinazas, pues el Valle del Cauca es el único productor de alcohol carburante del país y por ello el más grande liberador de estos residuos.

Sin embargo, el profesor Escobar Chalarca propone que “estas grandes cantidades se deben convertir en un beneficio económico, social y ambiental para que no haya un daño ecológico en grandes proporciones”.

Los resultados de esta investigación han demostrado que la vinaza es un elemento complejo con grandes cantidades de nutrientes y dinámico que cambia según la temperatura.

Pero quizá lo más importante es que tiene un gran movimiento en el suelo, lo que puede ser positivo en la medida en que se manejen adecuadamente los residuos.

“Mediante una serie de pruebas y evaluaciones físico-químicas, se logró desmitificar que la vinaza es totalmente contaminante, pues con buenas prácticas de uso y manejo agrícola, esos restantes pueden utilizarse como una nueva alternativa de fertilización para el cultivo, tal y como se está haciendo en Brasil”, afirma el profesor.

En ese sentido, esta investigación demostró que la vinaza puede incluso sustituir algunos agroquímicos y mezclarse con otros para optimizar y reducir costos en fertilizantes.

Es el caso específico del cloruro de potasio, puede ser sustituido por la vinaza, incluso también hacer combinaciones con el nitrógeno y la úrea, convirtiéndose en un buen fertilizante para los suelos degradados y utilizándose como recuperador de suelos deteriorados químicamente (salinos).

Sin embargo, para el profesor Escobar, “se requiere regular la normatividad frente al manejo de vinazas para la producción de alcohol carburante, pues es necesario que haya una norma clara, precisa y equitativa que diga que, bajo ciertas condiciones químicas y físicas, pueden ser benéficas y utilizadas como fertilizantes”.

(Por: Agencia de Noticias UN -
)
N.° 905

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