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Ventas ambulantes, sin condiciones sanitarias para el consumidor

Dentro de la venta de alimentos en espacios públicos hay una variedad importante de productos de alto peligro epidemiológico. Así lo concluyó una investigación adelantada en la U.N.

Bogotá D. C., 17 de junio de 2014Agencia de Noticias UN-

Las ventas de alimentos en espacios públicos fueron parte de un estudio en la U.N. - Unimedios

John Jairo Bejarano, director del proyecto y profesor del Departamento de Nutrición Humana de la U.N.

Tres localidades fueron objeto de estudio.

La manipulación de alimentos no es la adecuada en el espacio público.

Los vendedores también se ven expuestos a varias dolencias y enfermedades.

El estudio fue hecho por el Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina.

Un ejemplo de esta situación son las carnes, las cuales requieren una cadena de frío. Estas se encuentran comúnmente en los llamados “chuzos”, en las arepas rellenas y en las empandas, entre otros productos. 

Liderada por la Facultad de Medicina de la U.N. Sede Bogotá, la investigación se llevó a cabo en tres localidades de la capital colombiana: Chapinero, La Candelaria y Teusaquillo. 

John Jairo Bejarano, director del proyecto y profesor del Departamento de Nutrición Humana de la U.N., afirma que existen ciertos grados de contaminación del alimento, no solo desde la parte biológica, causada por microorganismos, sino también por el material particulado, debido a los lugares donde suelen estar ubicados estos puestos. 

El experto subraya que dichos productos reciben gases de todo tipo y hasta partículas que los seres humanos exfolian y que están en el aire. Por lo tanto, si los alimentos no están cubiertos, reciben toda esa contaminación. 

Asimismo, las frituras también fueron evaluadas. Según el profesor Bejarano, el manejo de aceite a alta temperatura podría ofrecer en su momento cierto grado de seguridad, pero cuando se usa permanentemente, genera sustancias tóxicas que a mediano y largo plazo pueden ser perjudiciales para el consumidor. 

La investigación también determinó que los vendedores consultados desconocen la procedencia de los alimentos. “Encontramos que muchos de ellos no saben si los alimentos que usan para la venta son certificados, tienen concepto sanitario o si disponen de instalaciones que usan cadena de frío”, afirma el profesor Bejarano. 

De igual manera, dentro de los aspectos preocupantes se encuentra la obtención del agua para el lavado de manos, pues, según el investigador, la usan para asear elementos como pinzas o cubiertos, lo cual conlleva a una contaminación cruzada o, en otras palabras, un círculo vicioso.

De hecho, “el desaseo se nota en elementos tan básicos como su indumentaria, que debe ser cambiada a diario, o en el desarreglo de las uñas”, afirma el experto. 

El estudio, que contó con el apoyo del Departamento de Ocupación Humana, se fijó en las condiciones laborales de estos vendedores y estableció que la mayoría pertenece al Sisben y que ninguno está asegurado a riesgos laborales. 

La mayoría de estas personas se quejaban, por ejemplo, de dolores de espalda, lumbares y musculares. “Ellos trabajan más de 12 horas en un punto específico; eso los hace sedentarios y propensos a ganar peso permanentemente”, destaca el profesor Bejarano. 

Al mismo tiempo, la exposición al sol es otro factor de riesgo, pues es muy difícil que se apliquen protectores solares. Según el profesor, los vendedores ambulantes son propensos a alguna enfermedad de la piel y por estar mucho tiempo de pie o sentados pueden adquirir enfermedades en miembros inferiores, como las llamadas várices. 

No se puede hablar de una legitimidad de este trabajo porque son personas que no tienen cámara de comercio y no hacen una contribución tributaria. 

Por ahora, hay un programa en Bogotá liderado en varias localidades, de las cuales la más avanzada es Teusaquillo, pues allí se han vinculado varias organizaciones de vendedores que no buscan formalizar la actividad, pero sí regularla. 

“Se trata de capacitarlos en educación sanitaria para reducir los riesgos de este tipo de productos para el consumidor”, concluye John Jairo Bejarano, director del proyecto y profesor del Departamento de Nutrición Humana de la U.N.


Consulte la versión en inglés en:
http://www.agenciadenoticias.unal.edu.co/ndetalle/article/street-food-sales-lack-sanitary-conditions-for-consumers.html 

(Por: Fin/hesp/dmh/AC
)
N.° 65

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