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Valle del Cauca, más competitivo frente al TLC con EE. UU.

Así lo indicó Carlos Alberto Maya, gerente de la Asociación Colombiana de Porcicultores, que destacó que sus vías y el puerto de Buenaventura serán ventajas del sector porcícola en este TLC.

Palmira, 20 de abril de 2012Agencia de Noticias UN-

Según Carlos Alberto Maya, lo que tienen que buscar los productores de Colombia es ser más competitivos.

El Valle del Cauca tiene ventajas competitivas para afrontar el TLC.

Tener el puerto de Buenaventura es una de las ventajas del Valle del Cauca. - Unimedios

Carlos Alberto Maya, gerente general de Porcicol. Fuente: caracol.com.co.

En el foro Oportunidades de los Sectores Agrícola y Pecuario ante los Retos de los TLC, que se llevará a cabo en la UN en Palmira el próximo 28 de abril, el jefe de este gremio —que representa a los productores de carne de cerdo en Colombia— resaltó la importancia que este departamento tiene dentro del TLC con los Estados Unidos.

Según Maya, lo que tienen que buscar los productores de Colombia es ser más competitivos, tener costos de producción más bajos y mejores alternativas de comercialización, aspectos en los cuales el Valle del Cauca tiene ventajas.

“Este departamento ha venido creciendo de manera importante en términos de producción, ya que tiene un acceso más económico a la materia prima por su cercanía con el puerto y una muy buena infraestructura en todo sentido, ventajas competitivas que lo destacan frente a otros departamentos”, afirma Maya.

Con respecto al sector en general y a las perspectivas frente a este TLC, que comenzará a regir a partir del próximo 15 de mayo, el líder de la porcicultura en Colombia sostuvo que su sector no salió bien librado en las negociaciones de este Tratado de Libre Comercio.

“Fuimos unos grandes damnificados en la negociación, ya que no tendremos posibilidades ni a corto ni a mediano plazo de exportar carne a los Estados Unidos, porque es el mayor exportador a nivel mundial de este tipo de carne y tiene presupuestado aumentar su producción, pero no su consumo”, indica el gerente de Porcicol.

Sin embargo, este sector goza en la actualidad de un nivel arancelario muy bajo que estuvo en nivel cero desde marzo del año pasado hasta marzo de este año, por lo cual se ha fomentado la importación de carnes.

“Ahora tenemos un factor que puede ser positivo: tenemos el contingente de maíz, la materia prima principal para la alimentación de los cerdos, de dos millones de toneladas con cero arancel que puede ser beneficioso para el sector porque somos consumidores de materia prima principalmente importada”, agrega Maya.

De otro lado, la profesora de la UN en Palmira Patricia Sarria, máster en Desarrollo Sostenible de Sistemas Agrarios, asegura que por ahora el maíz puede tener un flujo adecuado para Colombia con elevados costos, pero más adelante podría escasear o incrementar significativamente su costo volviéndose inaccesible.

“Hay un alto riesgo de que el maíz pueda escasear como alimento animal debido a su utilización como biocombustible, y si nosotros dependemos de este producto, así como de la torta de soya para la nutrición de los cerdos, estos alimentos serían inaccesibles”, dice la profesora Sarria.

En ese sentido, la investigadora cree que los porcicultores deben comenzar a mirar otras opciones de alimentación para los cerdos que sean económicas y no dependientes de otros países.

“Debemos hacer mayor investigación sobre opciones de alimentación más rentables, producidas a nivel local en zonas de ladera, que puedan suplir materias primas para la industria, así como evaluar subproductos agroindustriales locales que se puedan utilizar en dietas y abaratar costos”, afirma la profesora Sarria.

(Por: Fin/JCR/sup/fgd
)
N.° 999

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