Escudo de la República de Colombia

Ciencia & Tecnología

Uso adecuado de datos personales, un derecho de los ciudadanos

Todas las personas naturales, como titulares de sus datos personales, tienen derecho a solicitarles a las organizaciones que los manejan aspectos como qué información específica poseen, que la actualicen de manera pertinente, que la rectifiquen en caso de ser necesario y que los eliminen de sus bases de datos.

Bogotá D. C., 25 de octubre de 2019Agencia de Noticias UN-

La profesora Claudia García compartió con los asistentes sobre los derechos que tienen como titulares de sus datos personales. Foto: Luis Palacios Unimedios.

Los datos personales son cualquier pieza de información que pueda identificar a una persona. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios.

Las redes sociales son uno de los espacios en los que compartimos datos personales. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios.

La charla se dio en el marco de la Segunda Jornada de Ciberseguridad de la UNAL. Foto: Luis Palacios Unimedios.

La voz también puede constituir un dato personal. Foto: Agencia de Noticias - Unimedios.

Estas son solo algunas de las posibilidades que tienen los ciudadanos para defender un correcto uso de la múltiple información personal que constantemente es usada, recolectada y almacenada por diferentes organizaciones que prestan sus servicios a partir de ellos, desde redes sociales hasta empresas de telefonía.

Así lo expuso la profesora Claudia Bibiana García, de la Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), quien participó en la Segunda Jornada de Ciberseguridad, organizada por el grupo de trabajo estudiantil semillero Uqbar, el grupo de investigación TLÖN y el grupo UsecureLab, de la Facultad de Ingeniería.

La docente señaló además que se tiene derecho a pedir prueba de la “autorización” se les dio a las organizaciones en un principio para hacer uso de los datos, por lo que están en la obligación de guardar la evidencia de ella, a lo que se le suma el derecho a que a los titulares sean informados sobre el uso que se está haciendo de sus datos y a consultar de manera gratuita qué información se posee sobre ellos.

Esto teniendo en cuenta que un dato personal es cualquier pieza de información que identifica o puede identificar a una persona, desde su nombre, dirección o teléfono, hasta su voz o comportamiento en páginas de internet, factores que también pueden revelar aspectos de la identidad de los usuarios.

Por lo delicado de esta información, los titulares también estarán siempre en el derecho de revocar la autorización que sobre ella se le ha dado a cualquier organización, algo que muchas veces se hace sin pensar detenidamente en las consecuencias.

“Tenemos el derecho a revocarla totalmente, solicitando la eliminación total o parcial de los datos, cuando, por ejemplo, contratamos con empresas de telefonía en las que por prestar el servicio de telefonía tienen nuestros datos, pero también los usan para publicidad. En estos casos se puede ejercer el derecho a ser eliminado de las bases de datos con prospectiva comercial y mercadeo sin que se cancele el servicio”, explicó la docente.

Las quejas por estas situaciones se deben dirigir a la Superintendencia de Industria y Comercio, entidad que, según comentó la profesora García, en la última década ha reportado el aumento de estos reclamos al pasar de unas 500 quejas mensuales a acumular cerca de 1.500 para junio de este año. “La gente cada día conoce más sus derechos y los ejerce, y eso es lo que va a hacer que las organizaciones entren en cintura” dijo la profesora García.

Organizaciones ante el riesgo

También se refirió a la respuesta que deben dar las organizaciones y los funcionarios encargados del tratamiento de las bases de datos, ante incidentes en los que se ponga en riesgo la seguridad de los datos que los usuarios les han confiado. Esto, según lo establecido en la Ley 1582 de 2012.

Cuando se detecta un incidente de seguridad, el deber legal de la organización es adelantar un estudio concienzudo sobre sus causas, qué tipo de incidente fue y cuándo ocurrió, mientras se implementa un plan de contingencia para contener apropiadamente la fuga o el acceso no autorizado a la información.

Conocer qué tipo de datos fueron los que se perdieron también es importante, debido a que para la legislación colombiana estos están clasificados como personales, privados y privados sensibles, como por ejemplo los datos de salud.

Cuando las organizaciones tienen conocimiento de la ocurrencia de estos incidentes, tienen 15 días para ponerlo en conocimiento de la SIC a través del Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD).

(Por: fin/ALP/MLA/LOF
)
N.° 853

Otras noticias

En la cáscara de mandarina arrayana se encontró gran potencial antioxidante. Foto: archivo Unimedios.

Desarrollo Rural

enero 23 de 2020

Cáscara de mandarina arrayana, fuente de aceites antioxidantes

En este residuo de la fruta se identificaron extractos con actividad...

Los docentes del Iepri analizaron, desde diversos puntos, qué ha sucedido con el Paro Nacional. Fotos:  Unimedios.

Política & Sociedad

enero 23 de 2020

Paro nacional refleja brechas entre los partidos políticos

Los partidos políticos se han quedado sin argumentos frente a las...

Los soportes de colágeno se pueden utilizar en el tratamiento de quemaduras y favorecen la regeneración de la piel. Foto: archivo Unimedios.

Salud

enero 23 de 2020

Soporte de colágeno con caléndula para la piel recibe patente de la SIC

Estos soportes de colágeno I, que incluyen extractos como los de la flor de...

La aplicación de estos modelos numéricos serviría para obras de alta complejidad, como represas o túneles. Foto: archivo Unimedios.

Ciencia & Tecnología

enero 22 de 2020

Estabilidad de laderas se puede medir antes de construir grandes obras

Mediante modelos numéricos se establecen las condiciones de estabilidad de un...

Este cernícalo (<em>Falco sparverius</em>) se recupera en la Urras de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la UNAL.  Fotos: Brandon Pinto - Agencia de Noticias UN.

Medioambiente

enero 22 de 2020

Cernícalo recuperado por la URRAS sería liberado en campus de la UN

Un cernícalo, Falco sparverius, de la familia de los halcones, que fue remitido...

El Ministerio de Agricultura reportó 85.006 hectáreas de cítricos sembradas en el país en 2019.

Desarrollo Rural

enero 21 de 2020

Cultivos de naranja en fincas agrodiversas resistirían más al cambio climático

Con base en el aumento de la biodiversidad en los sistemas agrícolas de...

Los próximos planes de ordenamiento territorial deberían tener presente el recurso hídrico para evitar su afectación. Foto: archivo Unimedios.

Medioambiente

enero 21 de 2020

Recursos hídricos determinan mejores planes de ordenamiento

Un método que integra la planificación territorial y la gestión del agua...

El profesor José Ismael Peña Reyes tomó posesión del cargo como nuevo director Nacional de Extensión, Innovación y Propiedad Intelectual. Fotos: Brandon Pinto - Agencia de Noticias UN.

Educación

enero 20 de 2020

Se posesiona nuevo director de Extensión e Innovación de la UNAL

El profesor José Ismael Peña Reyes, nuevo director Nacional de Extensión,...

Entrada del Museo Casa de la Memoria de Medellín (MCMM). Fotos: archivo Viviana Rodríguez.

Artes & Culturas

enero 20 de 2020

Un museo es insuficiente para construir la memoria del conflicto

Por tener sus espacios ya delimitados y una función más ligada a la exposición...

Lugares como la caverna El Oro, que antes eran inaccesibles, ahora son amenazados por las actividades humanas. Fotos: Nicolás Valdivieso.

Medioambiente

enero 20 de 2020

Cavernas y cuevas de El Peñón, con potencial turístico mundial

La región cárstica de este municipio de Santander cuenta con un gran potencial...