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Economía & Organizaciones

UN incrementa competitividad de 15 Pymes

Un análisis del estado tecnológico de compañías del sector lácteo del departamento de Cundinamarca permitió el fortalecimiento de los procesos de manejo y aseguramiento de calidad de las mismas.

Bogotá D. C., 13 de noviembre de 2012Agencia de Noticias UN-

Uno de los objetivos del proyecto fue fortalecer la formación de los procesadores en transformación de la leche.

El grupo de empresarios también recibió capacitación en el ICTA.

Carlos Fernando Novoa, profesor de la UN que lideró el proyecto “Fortalecimiento y desarrollo de la cadena láctea en Cundinamarca”. - Fotos: A. Felipe Castaño / Unimedios

La iniciativa, desarrollada por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) de la UN, en asocio con la Gobernación de Cundinamarca, contribuyó con la detección de las debilidades de las empresas, así como para guiar un proceso de modernización, con la adquisición de equipos y adecuación de infraestructura física. 

Compañías de los municipios de Ubaté, Choachí, Guatavita y Funza, entre otros municipios, recibieron capacitación y acompañamiento permanentes, a través del ICTA entre 2010 y 2012. 

“Apoyamos empresas de trayectoria, pero nos centramos en grupos asociativos. La empresa de Guatavita está conformada por madres cabeza de familia”, declaró Carlos Fernando Novoa, profesor asociado de la UN que lideró este proyecto. 

La primera fase se centró en instruir a los funcionarios de las empresas en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), así como en apoyarlos para la elaboración e implementación de un manual en este tipo de prácticas. 

“Casi todos eran empresarios que trabajaban con estufas de gas y con ollas de aluminio; hicieron un esfuerzo para la compra de equipos, gracias a la motivación y a la asesoría que hicimos, e invirtieron acertadamente en los equipos necesarios para mejorar la producción y calidad”. 

En una segunda fase, se seleccionaron diez empresas para desarrollar nuevos productos con énfasis en alimentos funcionales con el acompañamiento del ICTA. A la fecha, cuatro de las Pymes cuentan con registro sanitario para la venta de sus productos. 

Los productos novedosos que se crearon por empresa son: queso semimadurado, queso con finas hierbas, para untar, arequipe bajo en azúcar (sacarosa), yogur con fibra, queso fresco con fibra. 

El proyecto generó empleo para egresados de la UN, encargados del proceso de capacitación individualizada para cada empresa. 

(Por: Fin/ldc/sup
)
N.° 840

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